Dans Rush, on suit 2 grand pilotes de F1 que tout oppose, sauf… la bataille acharnée pour la première place.
En général les courses sont passées de manière assez expéditive, c’est dommage. On les énumère seulement avec quelques plans et le vainqueur, et c’est cela pour beaucoup de courses.
Néanmoins cela laisse place à la découverte des personnages et de leurs liens.
J’aime beaucoup le fait que chaque relation a un réel impact dans le film, et que l’on ne crée pas un couple seulement pour ajouter de la romance au film. Nous pouvons prendre l’exemple du mariage entre James Hunt et Suzy Miller qui a eu un impact sur les courses de James. Précisément, lorsque son mariage vire au cauchemar, sa rage est décuplée durant les courses, faisant de lui le leader.
Aussi, l’union entre Niki et Marlene Lauda est révélateur de l’état d’esprit de Niki durant les courses. En effet, le champion du monde en titre est méthodique, rigoureux et régulier dans son sport, et son mariage n’inclue pas de trahison ou de disputes. Cependant, cela crée une véritable réflexion en lui qui va évolué au fil du film : perdre un être cher (sa femme) peut le pousser à être moins performant durant les courses car il a désormais quelque chose à perdre s’il meurt. Cette philosophie, qu’il a partagé avec son épouse, s’est métamorphosée le jour de son accident. C’est la raison pour laquelle il a décidé d’arrêter sa dernière course, en raison de conditions météorologiques beaucoup trop dangereuses pour les pilotes.
J’ai adoré la singularité et le développement de ce personnage dépeint comme astucieux et réfléchi mais malaimé par les autres, tout le contraire de James qui est vu comme quelqu’un de beau et célèbre qui réussi tant dans sa vie personnelle que professionnelle, mais qui est vaniteux.
Ces deux protagonistes, rivaux incontestés, vont se tirer inconsciemment vers le haut. Étant adversaires, ils se battent jusqu’au bout pour être les meilleurs.
Au début du film, ils se méprisent tous les deux mais ce mépris va se transformer en respect, par exemple lorsque James roue de coups le journaliste qui s’est ouvertement moqué du physique de Niki après son accident et ses brûlures. J’ai vraiment apprécié que l’on passe du temps sur les conséquences de l’accident de Niki, tant sur sa santé mentale, son physique, sa rage de se battre et le retournement de situation dans la compétition. De plus, l’accident de Niki n’est clairement pas passé de manière expéditive et l’on montre vraiment de manière cru et véritable ses souffrances.
Ceci n’est que mon avis