2250 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Serge Massenot
1 abonné
Publiée le 1 juin 2026
Une merveille de sensibilité, traitée avec une grande intelligence. Et surtout, interprété magnifiquement avec tout le talent de Sandra Bullock. Si le côté "américain" n'était pas aussi présent, on pourrait dire que là, ce film a frôlé la perfection absolue.
Le scénario se dévoile lentement, avec une structure narrative qui distille des bribes de souvenirs émouvants de manière chaotique. Là où le choix de Nora Fingscheidt se révèle d'une intelligence extraordinaire, c'est qu'il permet d'éclairer astucieusement le spectateur sur un mystère qui pendant une heure et demi s'enfonce dans le drame, mais qui dans un dernier quart d'heure, finit par basculer dans une tragédie existentielle totalement déchirante. Toute cette alchimie n'aurait pas réussi avec autant de force sans les performances éblouissantes d'une équipe d'acteurs, menée par Sandra Bullock.
Film sublime. Le tempo est bon (ni trop rapide ni trop lent), on comprends et ressent les émotions par lesquelles passent les différents personnages, et leurs histoires s’entremêlent parfaitement permettant de bien développer les thématiques du film . Bonus pour le choix du titre et la bande originale.
Une détenue incarcérée pour un crime violent tente à sa sortie de prison de se réinsérer dans la société tout en tentant de renouer avec sa famille dans ce poignant drame bénéficiant d’une écriture au cordeau évoquant à la fois rédemption et soif de vengeance au sein d’un récit choc dénué d’emphase. Dans le rôle principal, l’actrice Sandra Bullock est transcendante de justesse et d’émotion malgré son visage figé et trouve ici l’un des meilleurs rôles de sa carrière.
Soyons clair: la performance de Sandra Bullock est majuscule et elle aurait mérité un oscar pour ce rôle très éloigné de ses rôles principaux, ce qui démontre l'étendue de son immense talent. Le public ne s'y trompe pas puisqu'elle n'a janais eu l'étiquette de potiche malgré les films où son physique a été un sacré atout. Dans ce film, la seule particularité physique est l'absence de maquillage (sans lequel elle reste d'ailleurs magnifique) et une tristesse affichée poignante, qui colle bien à son rôle. Il n'y a rien, selon moi, à redire à ce drame dont tous les autres acteurs, même s'ils ne portent pas le film comme Bullock. Le scénario tient bien la route, sans aucune invraisemblance. La révélation surprise qui intervient en seconde partie de film donne une toute autre vision de ce drame au spectateur et oriente différemment son opinion. L'exceptionnalité de ce film réside dans la représentation très fine et fouillée des différents ascenseurs emotionnels que vit le personnage de Sandra Bullock et ceci est une performance très rare au cinéma. Je tire mon chapeau à Sandra Bullock.
3 étoiles car le film est littéralement "pas mal", mais pas vraiment bon non plus. Si j'ai globalement pris plaisir à suivre l'histoire et l'avancée du personnage, j'avoue que j'ai quand meme trouvé le jeu mono-expressif de Sandra Bullock très gênant. Oui, on a compris, Ruth sort de prison et elle n'est pas très heureuse de vivre, mais un peu plus de subtilité aurait donné un peu plus de crédibilité au personnage. Dans l'état, impossible pour moi de m'attacher à cette femme au visage figé (peut-être un excès de chirurgie esthétique, qui sait...?!). Des revirements un peu gross dans le scénario m'ont également un peu géné : le frère qui couche avec sa belle-sœur pour amener lspoiler: e pétage de plomb de l'autre frère ; la relation improbable entre Ruth et l'employé de la conserverie, ou encore l'empathie que lui porte l'avocat (franchement dans la réalité qui voudrait aider une femme aussi antipathique, fût-elle incarnée par Sandra Bullock?!).
Mais bon, malgré ces défauts le film reste assez attrayant de par son scénario, qui distille petit à petit les éléments pour nous maintenir en haleine.
Sandra Bullock est extraordinaire. Quelle actrice !!! film sublime que j'ai vu et revu et à chaque fois je ne peux m'empêcher de verser une larme. Il y a l'acteur qui joue la série Punisher , il était aussi dans la 1ere saison de Walking dead. A voir et revoir
10 571 abonnés
Publiée le 23 septembre 2024
Adapté de la série "Unforgiven", "The Unforgivable" suit la tentative de réhabilitation de Ruth, une femme libérée après vingt ans de prison pour avoir tué un shérif. Un crime qui la hante toujours, mais elle essaie de se réinsérer du mieux possible même si elle restera toujours une "tueuse de flic" pour les autres. Si elle veut autant se poser, c'est pour avoir une chance de revoir sa sœur... Ce nouveau long-métrage de Nora Fingscheidt est très ancré dans la réalité avec la difficulté de retrouver la civilisation et ce questionnement sur ce qui pousse à commettre un crime, mais surtout une réflexion sur le pardon et le sentiment de culpabilité. La plupart des personnages sont confrontés à un dilemme moral sur le fait de tendre la main ou non, ou de se venger de ce qu'ils considèrent comme une injustice. En ce sens, ce drame social est également souvent proche du thriller. L'histoire est globalement prévisible spoiler: (je ne pensais pas qu'ils mettraient aussi longtemps pour dire que ce n'était pas elle alors que c'était évident.) , mais la qualité du casting comble les quelques faiblesses scénaristiques. Sandra Bullock, en tête, est remarquable dans son rôle. En somme, un bon et solide drame.
Sortir de prison après avoir purgé sa peine ne suffit pas, apparemment. Mais en plus l'héroïne nous cache quelque chose. Impulsive et les nerfs à vif, elle revient peu à peu à la vie dehors, non sans traverser des moments éprouvants. Surtout qu'elle n'avait absolument pas pensé à tout. L'implication d'un meurtre de part et d'autre. Bref, des moments poignants où on se dit qu'une happy end est méritée.
Quelle film magnifique Sandra Bullock joue remarquablement dans ce film obligé d'avoir la larme à l'oeil à la fin . c'était tellement émouvant et le scénario chapeau vraiment . un film à ne surtout pas manquer
Film bien réalisé. Bcp d'émotions en tous genres, d'empathie. Des surprises auxquelles on ne s'attendait pas. Un bon film, on ne voit pas le temps passer
Tres beau film . Émouvant . Mention spéciale pour Sandra parfaite de vérité . Le casting est très bon. Les émotions diverses . L'humanité est passé en revue. Avec ses meilleurs cotes aussi. quand on est parents on ne peut qu'aimer ce film .