A Most Violent Year
4657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Nicolas S
Nicolas S

Publiée le 6 mai 2026
A Most Violent Year se donne assez explicitement pour dessein de dévoiler le lien naturel qu'entretiennent le capitalisme reaganien à la criminalité mafieuse du New York des années 80, et de démontrer à quel point la violence est congénitale de ce système économique. Ce n'est pas un constat novateur, certes, mais c'est tout de même amené avec une conviction inhabituelle pour un film de cette stature commerciale, et avec une rigueur évidente, du scénario à la réalisation, en passant par la direction d'acteurs. Je trouve néanmoins qu'A Most Violence Year est trop policé pour être parfaitement réussi. Il lui manque aussi un peu de personnalité, car, même s'il arrive à se départir de l'habituel bagage tragique et familial, il lorgne très clairement du côté du cinéma de Scorsese et des premiers James Gray,
Zoumir
Zoumir

Publiée le 9 mars 2026
Self-made man

A Most Violent Year se présente dès ses premières minutes comme un film d’un autre temps.
Grain jauni, presque poussiéreux, un New York des années 80 magnifiquement restitué, hivernal, gris et industriel.
Immédiatement, deux scènes se répondent et se déploient en parallèle : d’un côté, le braquage d’un camion; de l’autre, une rencontre, lourde de sous-entendus, que l’on imagine baignée d’argent sale et de compromissions. Les bases sont posées et on devine que les personnages resteront liés à ce moment jusqu'au dénouement, à cheval entre cette violence frontale et une violence plus feutrée.

. Chandor nous absorbe aussitôt avec une mise en scène sobre qui exige pourtant une attention constante. Ce n'est pas vraiment ce qui va se passer qui nous accroche là mais c'est plutôt comme si le réalisateur de Triple Frontière inscrivait en lettres capitales à l'écran : "Si vous voulez comprendre qui sont ces gens et ce qui va leur arriver, suivez-moi." Le flou est total au départ. Qui sont-ils ? Sont-ils victimes, prédateurs, ou les deux à la fois ? On a le sentiment de plonger tête la première dans un film de mafia, porté par un Oscar Isaac immédiatement suspect. D'une malette pleine de billets à l'annonce de poursuites judiciaires, on va avancer sans jamais pouvoir mettre le doigt sur une preuve tangible de cette culpabilité qu'on lui colle à la peau. Et c’est là toute la force du film.
A mesure que le récit se déploie, que les relations s’écrivent dans les silences, les échanges et les regards, A Most Violent Year révèle son vrai sujet : les ambitions d’un homme. Un self-made man fier, droit, rigide dans ses principes, et profondément terrifié par l’échec. Un homme qui tente de rester clean dans un océan de requins, où les appats ne manquent pas, tout en comprenant peu à peu que la ligne entre la légalité et le délit est bien plus fine qu’il ne l’imaginait.
Chandor signe ici un film sur la folie industrielle new-yorkaise des années 80, où la réussite seemble se payer en compromis et en concessions morales, où l'argent n'est jamais loin d'être sale. Rien n’est clairement dit, mais tout se ressent. Chaque décision est une poussée supplémentaire vers un point de non-retour.

Oscar Isaac est impressionnant, de ses discours de motivation à ses nouveaux salariés, à ces moments plus intimes où il semble, tout comme nous, prendre la mesure du monde impitoyable et des obstacles qui se dressent autour de sa réussite. Il incarne cette tension diffuse mais permanente entre intégrité et pragmatisme, entre désir d’élévation et peur de la chute.
A ses côtés, Jessica Chastain et Alessandro Nivola sont absolument essentiels à cette mécanique de suspicion. Loin d’un simple rôle de femme de l’ombre ou de soutien moral, la première incarne une présence aimante mais tendue, presque délétère par son impulsivité. Le second ne s’exprime jamais pleinement, comme si les mots étaient inutiles dans un monde où les intentions comptent davantage que les discours. Son jeu est tout en retenue, en contrôle, et c’est précisément cette retenue qui le rend fascinant. Il est le versant plus pragmatique, plus instinctif, presque plus dangereux de cette recherche continuelle de réussite. On ne sait jamais vraiment s’il est sincère, s’il manipule, s’il subit ou s’il prépare quelque chose.
Et paradoxalement, malgré l’absence totale d’artifices de suspense, simplement grâce à son rythme posé et ses enjeux, le film sait nous faire sursauter. Souvent.
Plusieurs événements surgissent - brutaux et inattendus - à tel point que certaines scènes provoquent des sursauts dignes des meilleures productions horrifiques, par leur caractère improbable.

Pour toutes ces raisons, A Most Violent Year est une réussite à bien des égards. Un film d’un classicisme assumé, subtilement tendu de bout en bout, qui préfère la crainte diffuse à la violence spectaculaire. Un film qui parle d’ambition, de morale et de survie dans un monde où la réussite a toujours un prix - et où les plus violents ne sont pas ceux qui veulent gagner, mais ceux qui pensent avoir perdu.
Kouto
Kouto

Publiée le 11 septembre 2025
Avec ce troisième long-métrage le cinéaste . Chandor confirme tout son talent aussi bien dans la maitrise de sa réalisation que dans son sens aigue de l’écriture, où la finesse du trait des personnages se dispute au ton feutré employé. L’ensemble est parfaitement tenu, bien servi par une distribution de qualité et demeure prenant de bout en bout. Un film de qualité.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 7 juillet 2025
Plongée très rare et très réussie dans le clair-obscur du monde des affaires à la limite de la légalité. Ici, c’est le transport de fuel à New York. Le couple Oscar Isaac / Jessica Chastain nage en eaux troubles mais garde la tête hors de l’eau.
Mathieu CARTRON
Mathieu CARTRON

Publiée le 27 mai 2025
Magnifique, tellement bien filmé, une histoire simple mais tellement bien interprétée . Les acteurs sont beaux, on est vite envoûté par le couple. Je ne peux que vous conseiller de le visionner. La musique est superbe, le titre 5 est incroyable.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Délibérément lent et classique, malheureusement un peu trop à mon goût. Bons acteurs, belle réalisation.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 23 octobre 2023
Film de gangster, film politicien, film criminel, A Most Violent Year reprend tous les codes des grands films de gangster des années 1980 réarrangés à la sauce du réalisateur pour obtenir un film à la fois simple et en même temps très bien traité. Via ses personnages bien construits et avec, pour chacun d'entre eux, une belle évolution et son casting qui permet de pousser ces protagonistes encore plus loin, les très bonnes prestations d'Oscar Isaac et Jessica Chastain notamment. Ce film est plus profond qu'un simple film de gangster puisqu'il questionne sur la moralité, jusqu'om peut-on aller pour parvenir à ses fins et est-ce que la violence peut être une solution. Des questions qui ont déjà été adaptées des centaines de fois au cinéma mais qui, quand elles sont intelligemment mises en scène, sont toujours efficaces. Le tout avec une très bonne BO et on obtient un film plus que réussi.
Vador Mir

Publiée le 1 août 2023
Très bon film qui renouvelle le genre.
La realisation est propre et efficace, le suspens rend le film intense. Bon scénario, rien à redire
Flo
Flo

Publiée le 27 janvier 2023
jamais rentré dans le film, très peu de musique, c'est dommage car le montage est bien réussi. le personnage principal est touchant.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 20 janvier 2023
Un bon polar porté par d'excellents acteurs. J'ai trouvé que les personnages étaient assez froids et j'ai eu du mal à m'attacher à eux. Le film est sans doute un peu trop formaté et il manque de rebondissements malgré des qualités évidentes. A voir mais on est très loin du chef d'œuvre claironné un peu partout par la presse.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 15 novembre 2022
Un nouveau genre de polar, sur un homme d'affaire, qui vit le côté hardu de sa profession. Financièrement et aux niveau de sécurité de transport. Juridique. De pot de vin. Oscar Isaac et Jessica Chastain. Deux montés en puissance à Hollywood, qui jouent des pieds et des mains pour tenir bon dans leur société. Il y a des longueurs et parfois je décroche certe, mais je reviens dans le film assez facilement. Son côté inhumain du personnage principale est assez sordide pour qu'on soit dégouté par lui, car oui c'est un gangster qui reussit jusqu'au bout, dans la légalité.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 30 septembre 2022
Un très bon film mafieux avec un réalisateur et des acteurs inconnus au bataillon. Bien que classique, ce film de pègre est très réussi et l'ambiance froide New Yorkaise très bien rendue. J.C Chandor flirte avec le génie de Scorsese (Mean Streets) mais aussi de la noirceur de James Gray (The Yards) ou encore des manigances en tout genre de la série "Les Sopranos". Le réalisateur dresse un portrait assez sombre du New York des années 80 avec son lot de trafic, de coups bas et d'une volonté très marquée de s'enrichir coûte que coûte. Un très bon film à l'atmosphère sombre et glaciale.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 9 août 2022
Une mise en scène qui ne se veut pas racoleuse, pas de coup de force, une histoire que l'on veut la plus rationnelle et réaliste possible. Dans la vraie vie, l'entrepreneur ne défend pas ses capitaux à coups de flingues et de barre à mine dans le visage. Non, ici l'entrepreneur veut que sa société soit au dessus de tout soupçon, est-ce à cause de ses origines hispaniques, très certainement, en plus de quoi, il a épousé la femme d'un homme qui dans le même milieu professionnel n'a pas hésité, lui, à détourner la loi et des fonds de sa société, tout s'organise comme une mafia.
Alors qu'il se retrouve dans l'œil du cyclone du procureur, et qu'il est sur le point de rafler un deal qui le propulsera dans la court des grands, tout son monde s'écroule, tous ses soutiens le lâchent; et il devra réagir pour sauver son entreprise, et c'est là que sa femme intervient.
C'est sobre, on a envie de savoir comment tout cela va se terminer, on voudrait croire que cette histoire est tirée d'un fait réel, la narration du film nous pousse vers cette option. En fin de pellicule, on est à demi satisfait, on se dit tout ça pour ça; la dernière scène avec le procureur nous met mal à l'aise, on ne sait pas trop si, la pas a été franchi, si ils sont tous pourris, si c'est juste une histoire de pouvoir et de politique, si personne n'est à récupérer. Chacun se fera son opinion. Un film rigoureux, mais qui s'inscrit dans la lignée aussitôt vu, aussitôt oublié.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 7 août 2022
Un entrepreneur dandy et honnête fait face à la mafia des livreurs de fuel à NYC. Superbement interprèté et filmé. Isaac reste nickel en manteau mohair en toutes circonstances et Chastain est moins jolie en blonde. L'intrigue, ténue, reste prenante jusqu'au bout. Beau produit.
Yann IVON
Yann IVON

Publiée le 6 décembre 2021
Cinéaste doué J.C Chandor déçoit quelque peu avec ce film.
Le rythme est lent mais il parvient cependant à instaurer des moments de tension palpable sans entamer le rythme de son récit linéaire.
C'est propre, bien filmé évidemment et parfois captivant.
Cependant son scénario est sans surprise et laisse même un profond goût d'inachevé.