988 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Théo1353
Publiée le 2 juin 2026
Ce film est une adaptation française d’un livre《le grimoire d’arkandias 》cette adaptation aura un casting xxl (Christian clavier,Isabelle carré,etc) mais elle fera un petit ré de la nullité du film il est gratuit sur Netflix
Ce film est mauvais, il ne fait pas sourire et il a un scénario que des 6éme ferait pour un travail de groupe. Je ne le vous recommande pas sauf si vous aimez les maivais film.
le grimoire arkandias est une petite comédies assez divertissantes , un petit film familiale qui fera est saura combler les plus jeunes , bizarre car le genre du fantastiques dans le cinema français est quelque chose d ' assez absent , en bref un film qui mêle magie est sorcellerie , la structure du film est assez simpliste , humour c ' est pas fou fou , mais comme je le pense cela plaira aux plus jeunes .
Le Grimoire d'Arkandias, combine habilement la science-fiction et le merveilleux : l'intégration de gadgets modernes dans un univers de magie ancienne apporte une fraicheur originale au récit. La bague apporte une vraie crédibilité à l'intrigue : son design et son importance dans le récit en font un objet tangible qui ancre la magie dans la réalité du film. La phobie de l'eau par Théo est bien traité : cet enjeu personnel ajoute une tension psychologique bienvenue et donne un véritable poids aux obstacles qu"il doit surmonter. Aucun personnage n'est réellement développée : ils restent au stade de fonctions narratives, sans passé ni évolution, ce qui réduit de s'attacher à leur quêtes. Les voleurs manquent de relief et de menace: leur présence est trop anecdotique, transformant ce qui devrait être un danger réel en une simple péripétie sans enjeu. Les dialogues manquent de profondeur et de piquant : les échanges restent purement utilitaires, ce qui rend les interactions plates et prive le film de son potentiel émotionnel. Grimoire : Le Grimoire d'Arkandias à de bons effets visuels.
Vu le 19/10/2025. Un bon petit film familial qui lorgne (légèrement) sur la saga Harry Potter et qui peut se regarder sans problème en famille. Même si les trois acteurs principaux sont considérés comme légèrement plus jeunes que leur age, je trouve que l'équipe marche avec un bon jeu d'acteur notamment l'excellent Timothée Coetsier et la charmante Pauline Brisy (Laura). On y retrouve aussi plusiers grands noms du cinéma franças comme Christian Clavier (Agénor Arkandias), Isabelle Nanty (Bertha Boucher), Anémone (Marion Boucher) ou encore Armelle (Julie Boucher). L'histoire esta ssez simpliste et ne casse pas trois pattes à un canard mais on passe globalement un bon moment avec cette équipe même si j'aurai espéré un film plus long avec une fin un peu plus élaborée. Peut-être que je me laisserai lire le roman éponyme un de ces 4
J’ai revu Le Grimoire d’Arcandiaz il n’y a pas longtemps, un film franco-belge que j’avais découvert il y a plus de 11 ans, en 2014. Comme on dit souvent, ce film n’est pas un chef-d’œuvre, mais ce n’est pas un navet non plus. Il se situe quelque part entre les deux, dans cette catégorie rare des films sincères et agréables à regarder.
Le casting est excellent, avec Christian Clavier, Isabelle Nanty, Pauline Brisy, Ryan Brodie et Timothée Coestier, tous très justes et attachants. C’est un film à l’ambiance familiale, qu’on regarde avec plaisir, sans prise de tête, et qui réussit à créer un univers chaleureux.
Cependant, le film a un petit défaut : il donne parfois l’impression de vouloir être un Harry Potter à la française, mais dans une version beaucoup plus quotidienne, presque trop ancrée dans la réalité. Et c’est là que le bât blesse un peu : cette envie d’introduire de la magie dans la vie de tous les jours finit par affaiblir la partie fiction, qui aurait mérité d’aller plus loin dans le rêve et l’imaginaire.
En résumé, Le Grimoire d’Arcandiaz est un très bon film, drôle et attachant, mais avec un potentiel un peu gâché par cette approche trop terre-à-terre du fantastique.
Un énième film sur la magie... qui n'opère pas vraiment. Le trio d'enfant est sympathique mais trop cliché. Côté positif, le trio Armelle/Nanty/Anémone fonctionne bien. Clavier fidèle a lui même, et François Rollin est très en dessous...
Non merci... C'est dommage une si bonne distribution pour faire un film pourris. J'avais lu un article disant que les fans d'Harry Potter (j'en suis un) adorerait. Résultat : je mets une note de 0,5/5 à ce film... ça n'a rien à voir avec Harry Potter. Un gros navet même l'histoire est nulle
Publiée le 19 novembre 2014 ( par Michel Crotti ) Attention : toute comparaison avec genre "Harry Potter" ou autre serait fortuite ... En effet , film familial ... Divertissant sans plus ....Les enfants sont bien, les '"grands" bof... Quand même pas terrible au global !!**
Affligeant ! Quand je lis « à voir en famille » ou « conseillé pour les jeunes enfants » pardon mais je dois être un ovni en matière éducative. Des gros mots à n’en plus finir, des scènes malaisantes devant des enfants, notamment lorsqu’un chien est tué « accidentellement » par un pistolet, ou encore lorsque l’on aperçoit le père de l’enfant mort dans le lac … À fuir pour les moins de 8 ans. Sans parler du scénario catastrophique, qui peine à faire esquisser un sourire et qui est loin très loin de l’atmosphère enchanteresse que peut laisser présager l’affiche …. Bref, un navet, ni plus, ni moins !
adapté d'un célèbre roman du même nom fantastique destiné aux jeunes publics ainsi qu'à toute la famille cette adaptation montre une nouvelle fois que la France n'a pas le niveau il n'a pas l'habitude d'adapter des grands livres et des grande saga héroïque. Car en effet faire du fantastique n'est pas la l'habitude des français et cela ce vois direct tant quand terme de réalisation , de scénario qui laisse vraiment à désirer avec des dialogue qui parfois sont un peux lourd. En revanche le casting essaye de faire du lieux qu'il peyve'd'hmour sauver le film et donner de leur personne. Un film destiner au jeune publique qui devrait aimer mais à regarder que une seule fois car après il pourrai en avoir vite ras le bol . Christian Clavier est très plaisant dans son rôle de magicien Quelques effets spéciaux qui s'avèrent convenables mais propres, sans plus. Le rythme ne faiblit pas maos a quand même du mal à démarrer il faut bien 30 min pour mettre route le film et savoir où il veux en venir mais franchement ça paraît beaucoup plus long on dirait sa une heures . Pour finir, Le Grimoire d'Arkandias est un film de magie sympathique mais vite oublié. Alors oui, il vise un public jeune mais c'est divertissant.
Bonjour, Pour commencer, le film n'est pas uniquement français mais ( "franco-belge") Je pense que vous êtes en majorité beaucoup trop Chauvin!!! En ce qui concerne ce film, je l'ai déjà vu, je pensais voir un petit film assez mauvais et sans valeur malgré tout, vu certaines notes aussi basses, et je peux vous dire que j'ai quand même bien aimé ce petit film grâce à quelques scènes d'action et de décors qui a évités de m'ennuyer jusqu'à la fin. Mais ceci n'est pas un chef-d'œuvre à cause d'un manque de budget et aussi un manque cruel d'idée. Petit film d'aventure pour jeune public assez moyen dans l'ensemble d'où ma note ne "dépasse pas 2,0" . À regarder uniquement pour les curieux.
le Just add magic du pauvre et français en plus. tout est foiré les aventure de deux jeunes qui découvre un livre magique(ressemblant au légendaire livre de recette magique) mais qui font n'importe quoi avec du coup tout le film se base sur réparer une erreur qu'il ont commis bêtement, d'autre truc incompréhensible dans ce bordel scénaristique, mélanger aventure et humour n'est déjà pas une bonne idée mais de l'humour poisson d'avril encore moins, tous les acteurs choisit sont des comédiens français du coup tout est tourné au ridicule, le si peu de point positif sont gâché par l'humour pas drôle et INSSUPORTABLE, la bande son est un cover très mauvais d'Harry Potter parfois , des son thème indien... etc etc sans aucune raison qui ne s'emboite pas avec la scène et ridiculise encore plus l'humour poisson d'avril. la magie qui est censé être secrète est révélé exemple: dans just add magic, elle cachait le livre, n'en parlait a personne étaient discrète quand elles fessaient une recette magique (sauf confiance totale en la personne comme Jake par exemple) MAIS là non, j'accélère sans arrêt tellement c'est affreux jusqu'à abandonner cette catastrophe.
Ce film n'est pas si mal dans ses limites, une comédie fantastique avec des enfants et des adultes qui sont des comiques et jouent des rôles de personnages assez pittoresques. Le tout est pas mal filmé et assez cohérent.