Papa ou maman
10357 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Coltito
Coltito

Publiée le 19 mai 2026
Florence et Vincent sont un joli couple avec trois enfants, mais un jour ils décident de divorcer. Le seul problème : la garde. Leurs enfants sont tellement insupportable que aucun des deux parents ne veut les garder, et selon la juge, ce sera aux enfants de décider. Florence et Vincent se mette alors à faire les pires crasse à leurs enfants afin que ces derniers ne veulent pas d’eux.
Une très bonne comédie à voir en famille que je recommande.
Juliette
Juliette

Publiée le 1 avril 2026
Très marrant et un peu tordu sur les bords! Un film qui regorge d'ingéniosité pour trouver toujours spoiler: de nouvelles idées de "crasses" à faire à leurs enfants!
Mac Murphy
Mac Murphy

Publiée le 29 mars 2026
Il est tellement difficile de tomber sur une comédie (notamment française) qui ne soit pas calamiteuse ces dernières années que ce film mérite une note très convenable. Laurent Laffite et Marine Fois sont plutôt bons et drôles. Après, si le scénario est prometteur, le pitch s'épuise assez vite. Cela se laisse regarder malgré tout.
caroli,e Durand
caroli,e Durand

Publiée le 22 mars 2026
Mon Dieu comment peut on faire un film pareil? Affligeant vraiment. Plus le film avance plus on part dans des scènes ridicules et douteuses même. C'est ultra mauvais et les comédiens le sont également. Nul.
Katia Fontbonne Alibrandi
Katia Fontbonne Alibrandi

Publiée le 23 février 2026
Je ne savais pas à quoi m'attendre mais je trouve que le duo Laurent Laffitte/Marina Fois fonctionne bien dans cette comédie de famille de vie.
Kouto
Kouto

Publiée le 13 septembre 2025
Une comédie menée sur un rythme trépident très sympathique dont l’impertinence du propos séduit. Le duo Marina Foïs / Laurent Laffitte en parents divorçant faisant tout pour ne pas récupérer la garde de leurs enfants fait des étincelles. Les situations comiques s’enchainent sans temps mort et les répliques fusent sans discontinuer.
Léa
Léa

Publiée le 12 mars 2025
Un sentiment de malaise en revoyant ce film, que j’avais déjà vu à sa sortie. À l’époque, j’étais jeune ado, et je ne l’avais sans doute pas perçu avec le recul et la maturité que j’ai aujourd’hui.

Le postulat de départ était pourtant intrigant : des parents qui se battent pour ne pas avoir la garde de leurs enfants. L’idée aurait pu donner un bon film… s’il ne poussait pas le concept aussi loin.

Difficile, en 2025, de ne pas voir dans Papa ou maman une romantisation de la violence conjugale, du sexisme et de la maltraitance envers les enfants (et les animaux… pauvre hamster, ces scènes sont aussi gratuites qu’inutiles). À mesure que le film avançait, j’ai cessé d’en rire pour ressentir surtout de la pitié pour ces enfants et une profonde antipathie pour leurs parents.

En bref : un film qui a mal vieilli – et pourtant, il n’a que dix ans. Mais finalement, tant mieux si ce genre de sujet ne prête plus à rire aujourd’hui. À défaut de m’avoir fait rire, il m’aura fait réfléchir.
Gargamel
Gargamel

Publiée le 15 mars 2025
Ça commence assez bien mais le film sombre par la suite même si les "gags "s'enchaînent. Pas trop compris pourquoi ils voulaient divorcer, on voit bien qu'ils s'aiment, les deux parents sont immatures, cruels, égoïstes. Bref, c'est à celui qui fera son show et c'est fatiguant à la longue. La fin est prévisible. Dommage
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 7 mars 2025
Beaucoup de fraîcheur dans cette comédie au ton pourtant cynique où deux parents se disputent pour ne pas avoir la garde de leurs enfants. Marina Foïs et Laurent Lafitte virevoltent d’une scène à l’autre en bon mots et situations politiquement incorrectes. Ça décape bien !
Fêtons le cinéma

Publiée le 7 février 2025
Papa ou Maman amuse une heure et demie durant grâce au talent de ses comédiens principaux qui opèrent chacun dans un registre différent : Marina Foïs incarne cette tension entre la maternité envahissante et la cruauté proche du sadisme rendant son personnage insaisissable, Laurent Lafitte campe lui une paternité bonhomme et cynique, alliant la constance de caractère à la suspension occasionnelle de toute morale. Le réalisateur leur offre un espace de jeu conséquent, quoique subordonné à une mise en scène inflationniste qui se vautre dès le début dans le plan-séquence prétentieux – souvent illisible d’ailleurs ; elle préexiste donc aux protagonistes, ne retranscrit jamais le dérèglement progressif de leurs relations conjugale et familiale. Mais qu’importe ! Voir Laurent Lafitte offrir une pierrade comme cadeau d’anniversaire à son jeune fils, lui déclinant aussitôt toutes les fonctions dont elle dispose, s’avère délectable.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 25 décembre 2024
Une comédie grinçante et terriblement drôle. Porté par un duo Marina Foïs/Laurent Lafitte, le film n'hésite pas à transgresser l'image que l'on se fait habituellement des relations filiales et repousse les limites du politiquement correct. Comme pour la plupart des comédies françaises, la mise en scène est globalement neutre, et le rythme s'essouffle par moments. Mais le film reste une très belle réussite, et parvient à laisser un souvenir vif.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 14 novembre 2024
Une comédie vivante, un point burlesque. Le couple Marina Fois - Laurent Laffite fonctionne bien. Leur dispute, leur amour, leur bataille pour la garde des enfants se déroulent sur un rythme effréné. On passe un bon moment agrémenté de rire (parfois)
Alice Albertine
Alice Albertine

Publiée le 1 novembre 2024
Ce film est bien mais très trash. A ne surtout pas voir avec des enfants car ce film est tellement bien joué et spoiler: les parents mettront tellement tout en œuvre pour ne pas avoir la garde de leur propre enfants
qu'il en devient démoniaque. spoiler: en effet les parents vont à des extrémité ..
. tout simplement déroutante. Sinon ce film est très drôle bien que basé sur la gêne que va éprouver le spectateur devant les scènes étrange qui en résulte . A ne surtout pas voir avec des moins de 9 ans.
HorrorWatcher
HorrorWatcher

Publiée le 24 septembre 2024
A mourir de rire du début à la fin, une des rares comédies françaises modernes qui a le mérite de faire rire.

Le film ose, beaucoup d'humour noir, beaucoup de cassage de barrières sociales, c'est vraiment un excellent film pour ceux qui veulent passer un bon moment à la légère.

À revoir encore et encore.
24titouille
24titouille

Publiée le 23 septembre 2024
Cette comédie met en scène le divorce d’un couple de parents de trois enfants. Alors que le divorce se passe plutôt bien, l’ex épouse obtient une promotion pour le Danemark, tandis que l’ex époux doit partir en voyage d’affaires. À partir de cet instant tout va basculer et ils vont tout faire pour ne pas avoir la garde des enfants et ainsi continuer leurs ascensions professionnelles respectives.
L’humour de cette comédie prend en puissance tout au long du film même si celui ci a un peu de mal à démarrer. Une fois lancée tout va crescendo en utilisant l’humour noir, revêche. Ils vont aller très loin et ainsi le réalisateur va démontrer le pouvoir destructeur d’un divorce dans une famille. Mais qui dit destruction dit aussi reconstruction qui est aussi abordée mais de façon moins poussée.
Ce qui fait la justesse de cette comédie ce n’est pas tant le jeu des deux acteurs principaux qui sont bons, mais la justesse de jeu des enfants qui crèvent l’écran et permettent à cette comédie de trouver son équilibre.