Nosferatu
4889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Armand Larroche
Armand Larroche

Publiée le 13 janvier 2025
Un bon remake qui rend bien hommage au film de 1922. Le film reprend trop la trame narrative du film originale du coup il n'y a pas l'effet de surprise. Orlock à trop une apparence de monstre et n'est pas iconisé. Mais le film est très bien mise en scène , les acteurs sont tous très bon surtout Bill Skarsgard, Nicholas Hoult et Lily rose Depp. Les 2 h 12 passe très bien et le coté horreur est réussi.
Manon Dos santos
Manon Dos santos

Publiée le 13 janvier 2025
Ennuie profond accompagné d’incompréhension totale! Pourquoi ? Bref, heureusement que la compagnie fut bonne.
Tilou Deliege
Tilou Deliege

Publiée le 13 janvier 2025
Un grand film extrêmement terrifiant à la réalisation hyper soignée !
Un jeu d’ ombres et de lumière terriblement impressionnant !
Une bande son lugubre qui donne carrément la chair de poule .
Nous ne sommes pas loin du chef d’œuvre !!
aubeline samez
aubeline samez

Publiée le 13 janvier 2025
Belle réalisation beau casting beau decor , histoire et scène gênante avec des incompréhensions jai pas aimé
The CritizMan
The CritizMan

Publiée le 13 janvier 2025
Nosferatu de Robert Eggers est une œuvre véritablement unique. Le réalisateur prend le pari audacieux de proposer un remake totalement différent et inédit, évitant soigneusement le piège d’un simple copier-coller de l’original de 1922.

Le film oscille entre des moments troublants, percutants et déroutants, créant une expérience cinématographique à la fois fascinante et inconfortable.

Bill Skarsgård, dans le rôle du Comte Orlock, est saisissant, apportant une intensité glaçante au personnage. De son côté, Lily-Rose Depp livre une performance magistrale, ajoutant une profondeur émotive et une grâce à son rôle, qui complète parfaitement l’atmosphère sombre et envoûtante du film.

Avec une mise en scène méticuleuse et une esthétique à couper le souffle, Robert Eggers réussit à réinventer ce classique de manière audacieuse et mémorable.
Samuel CROS
Samuel CROS

Publiée le 13 janvier 2025
Un ennui terrifiant et interminable. Un vrai supplice avec de bons acteurs, dommage pour eux. Quel temps perdu ... fuyez.
Cyril N.
Cyril N.

Publiée le 12 janvier 2025
Ce n’est pas un grand film mais plutôt un téléfilm tourné au format télévisé compte tenu du format de l’image
Film trop long voir même soporifique par moment
La majorité des scènes dont celles de jour ont été tournées dans le noir ou l’obscurité, cela était lassant
Nous avons été déçus
Spaulding666
Spaulding666

Publiée le 12 janvier 2025
Dans ce remake sans âme du chef d’œuvre de Murnau, des acteurs mal dirigés luttent contre un Nosferaru ressemblant aux Dupondt et parlant anglais avec un accent allemand ridicule.
Sébastien G.
Sébastien G.

Publiée le 12 janvier 2025
Il y a longtemps que je n’avais pas autant sursauté au cinéma !
Une excellent hommage rendu au film initial d’il y a plus de cent ans et surtout une très belle prestation de Lilly-Rose Depp ! On peut être une fille de mais savoir s’investir dans son rôle et ne pas juste se servir de son nom.
Un casting qui tient le pavé avec encore une fois une excellente prestation de Willem Dafoe.
De très bons passages angoissants et des plans d’effrois bien menés.
MATTHIEU COLLIGNON
MATTHIEU COLLIGNON

Publiée le 12 janvier 2025
Dérangeant, froid et terrifiant, Nosferatu est une véritable réussite.
Robert Eggers parvient une fois de plus à plonger le spectateur dans son univers si singulier. Ici, tout est oppressant : pas de chaleur, pas de repos, seulement la bête. Une photographie somptueuse, une bande originale angoissante et des acteurs talentueux font de Nosferatu une pépite du cinéma d'horreur, rendant hommage à l’âge d’or du genre tout en exploitant les technologies et la qualité visuelle d’aujourd’hui.
Elodie-Laetitia Lafont
Elodie-Laetitia Lafont

Franchement..
L’esthétique du film est irréprochable donc il obtient la moitié des points pour ça mais à part l’esthétique il n’y a RIEN !
La bande sonore zéro, l’histoire zéro, les acteurs mêmes eux n’y croient pas et certaines scènes semblent vraiment être parodiques.
On aurait dû laisser Nosferatu tranquille et ne pas le ressortir presque 100 ans après.
C’était long, interminable, ennuyant, franchement ne perdez pas votre temps.
Jérémy57
Jérémy57

Publiée le 12 janvier 2025
Je ne suis pas le public mais en étant objectif le film a beaucoup de qualité surtout pour les fans de gothisme.
Le film est très sombre et joue beaucoup sur l’effet noir et blanc, il y a beaucoup de plan vide qui marque bien l’atmosphère glauque.
Sa ne fait pas réellement peur mais l’ambiance est très dérangeante.
Axelleleroch77
Axelleleroch77

Avertissement :

Je trouve que le film mérite beaucoup plus qu’un simple interdit au moins de 12 ans. Des scènes sont très choquantes : des scènes explicites, thriller… L'avertissement est beaucoup trop bas. Je ne m’attendais pas à avoir des scènes aussi dégoûtantes. Je déconseille fortement
La sphère cinématographique
La sphère cinématographique

Publiée le 12 janvier 2025
Robert Eggers nous propose un ramake du mythe de Dracula avec sa version dans son propre style de Nosferatu, chef-d’œuvre de Murnau de 1922
Niveau des points positifs, la photographie , les jeux de lumières. Le clair obscur et les ombres sont utilisés avec brio, cela rappelle totalement l’esthétique du film original.
Voilà pour les points positifs.
Niveau points négatifs, il y en a un paquet.
Un Bill Skarsgård méconnaissable dans le rôle et une Lily-Rose Depp qui prend une trop grosse place dans le film, obscurcissant le premier rôle.
Tout se traine et ne décolle pas, assez vide et sans émotions.
Il n'y a aucune tension, l'atmosphère ne parvient pas à captiver le spectateur et il est beaucoup trop gothique à mon goût, ce qui le rend beaucoup trop dark.
Je pourrai en dire plus, mais je vais m'arrêter là
Bref, je suis très déçu par le film, je dois dire que je m'y attendais.
On ne revisite pas un chef-d'œuvre comme on recycle des piles, et ça, les réalisateurs ont tendance à l'oublier.
Franreal
Franreal

Publiée le 12 janvier 2025
Robert Eggers revisite Nosferatu de Friedrich Wilhelm Murnau, œuvre pourchassée et presque détruite par les flammes purificatrices de la propriété intellectuelle.

Au 19e siècle, la jeune Ellen hutter, est en proie à de terrifiantes expériences nocturnes. Son époux, Thomas, entrevoit une promotion professionnelle s’il réalise la vente d’une bâtisse de Wisborg, proche de la leur. Le Comte Orlok, futur propriétaire, signera l’acte chez lui, loin, dans les Carpates.

Le film original sorti en 1922 adaptait, sans autorisation, le roman Dracula écrit par Bram Stoker dans les années 1890. La forte opposition de la femme de l’auteur poussa Murnau à la créativité, modifiant noms et lieux, ou ajoutant notamment cette sensibilité du vampire à la lumière du soleil. Les ayants-droits s’évertuèrent néanmoins à détruire toutes les copies, qui referont surface des années plus tard et seront peu à peu restaurées.

Stoker s'inspirait de différents modes de spiritualités et d'ésotérisme. Murnau et son producteur, Albin Grau, amateur d’occulte et adepte de l’ordre magique Fraternas Saturni, imaginèrent à leur tour une histoire imprégnée de leurs influences contemporaines.

Après Werner Herzog en 1979, Eggers propose son remake et imprime son style. C’est ici ce qui pèche, selon moi, car en dehors d’un captivant spectacle gothique, les idées restent faiblardes. Sont présents les monstres sous le lit, l’amour éternel, la revanche de l’agressée sexuelle (survolée), cependant exit la désignation de l’ennemi, l’homme le loup pour l’homme, le symbolisme de l’hécatombe de la Première Guerre mondiale.

Je pense que ce Nosferatu aurait pu s’ancrer davantage dans les années 2020, quand les haines s’expriment à nouveau, et que le sang versé des uns vivifie les autres.

Bill Skarsgård (Orlok/Nosferatu) pour moi n’est pas des plus impressionnant, son incarnation n’a pas la puissance de Max Schreck ou l’intensité de Klaus Kinski. Willem Dafoe, qui avait incarné Max Schreck (qui interprète Orlok…) dans L’ombre du Vampire interprète convenablement le professeur Von Franz mais sans plus. Lily-Rose Depp (Ellen Hutter) ne crève pas l’écran.

Les décors pour beaucoup construits « en dur » contribuent à la beauté froide et captivante du long métrage. Les atmosphères gothiques presque monochromes et les contrastes marqués par la neige font écho à Murnau. Cependant, les incisives emblématiques semblent être absentes, comme le redressement iconique de Nosferatu dans son sarcophage.

A défaut d’y trouver une grande originalité, j’aurais aimé quelques références plus claires au Nosferatu fondateur. Il reste toutefois un beau film horrifique "familiale".