Call Me By Your Name
12339 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 21 avril 2026
Avec Call Me by Your Name, Luca Guadagnino transforme le récit initiatique en expérience sensorielle où le désir se mêle au temps suspendu de l’été. La mise en scène, baignée de lumière et de lenteur, capte les micro-variations des émotions avec une délicatesse remarquable. Timothée Chalamet incarne l’éveil amoureux avec une intensité fragile, faite d’hésitations et d’élans contradictoires. Guadagnino privilégie l’atmosphère aux rebondissements, laissant le sentiment s’installer et se déployer pleinement. Un film d’une grande douceur mélancolique, où la mémoire du premier amour devient une empreinte indélébile.
Antoine Beranger
Antoine Beranger

Publiée le 6 avril 2026
Cette amour secret entre Elio et Oliver est magnifiquement bien interprété par Timothée Chalamet et Armie Hammer. Cette romance reflète à merveille le livre d’André Acciman.
Charlène
Charlène

Publiée le 5 avril 2026
Elio, 17 ans, sensible et rêveur, passionné de littérature et de musique, passe ses vacances en Italie avec ses parents dans la villa familiale.
Comme chaque année, son père, brillant professeur en culture gréco-romaine, reçoit un étudiant.
Cette année 1983, cet étudiant se prénomme Oliver, est Américain et prépare un Doctorat.

Dès les premières minutes du film, Elio est fasciné voire hypnotisé par cet homme si cultivé et charismatique, au charme magnétique.
Le trouble s'installe et laisse très rapidement sa place à deux autres sentiments que sont le désir et l'amour.
Tel le chevalier qui se pose la question "vaut-il mieux parler ou mourir?" (passage d'un roman du XVIème siècle lu par sa mère), Elio hésite à dévoiler ses sentiments et à clarifier cette relation ambiguë.
Surdoué mais inexpérimenté dans les relations amoureuses, il va ainsi découvrir le monde des adultes avec sa beauté mais aussi toute sa cruauté.
Il se cherche, explore, lutte spoiler: jusqu'à ne plus pouvoir nier l'évidence.

Les dialogues sont toujours justes et jamais superflus.
Le décor de l'Italie des années 80 absolument magnifique ainsi que la musique classique et plus populaire de cette période sont là pour sublimer l'ensemble.

"Call me by your name" qui révéla Timothee Chalamet, confondant de vérité, nous captive littéralement du début à la fin.
D'une poésie et d'un romantisme rares, bouleversant, hypnotique, un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir.
Cette question continuera de résonner en nous encore longtemps : "Vaut-il mieux parler ou mourir?"
L.Addouche
L.Addouche

Publiée le 19 mars 2026
Du grand cinéma! Une relation amoureuse merveilleusement écrite dans un décor sublime. Les étoiles sont alignées pour ce film.
clemm-mnt
clemm-mnt

Publiée le 8 mars 2026
grosse claque et jeux d’acteur incroyable, quand je regarde ce film j’ai l’impression de retourner en vacances ou d’être en italie et c’est dingue
CloakBack
CloakBack

Publiée le 8 mars 2026
Call Me by Your Name observe la naissance d’un sentiment durant un été italien. Un film sensible et soigné que j’ai apprécié pour son atmosphère sans être emporté par son récit.

Avant de le voir, il faut savoir qu’il adapte le roman d’André Aciman et s’inscrit dans le cinéma sensoriel de Luca Guadagnino, très attentif aux lieux, au temps et aux émotions intérieures. Tourné dans le nord de l’Italie en décors réels et souvent en lumière naturelle, le film privilégie une approche contemplative où l’atmosphère et les sensations comptent autant que l’intrigue. Son accueil critique a notamment été confirmé par l’Oscar du meilleur scénario adapté.

Le film explore avant tout la découverte du désir et la construction de l’identité à l’adolescence. La relation qui se développe agit comme un moment de révélation pour le personnage principal, qui découvre progressivement ses émotions et la complexité du sentiment amoureux. Le récit s’intéresse ainsi à l’intensité des premières expériences affectives et à la manière dont elles participent à la formation de soi.

Call Me by Your Name aborde aussi le rapport au temps et à la mémoire. Située pendant un été, l’histoire insiste sur le caractère éphémère de certaines rencontres et sur la trace durable qu’elles peuvent laisser. Le film évoque également l’importance d’accepter les émotions, y compris la douleur et la mélancolie qui accompagnent souvent les expériences amoureuses.

Je dois avouer être resté plutôt déçu par Call Me by Your Name, dont j’attendais davantage au regard de sa réputation. J’ai malgré tout apprécié l’atmosphère estivale immersive, les interprétations des acteurs et la cohérence esthétique de l’ensemble. La mise en scène capte bien la douceur et la lenteur d’un été italien, même si un mystère subsiste : les personnages passent leur vie au soleil… mais ne bronzent jamais.

En revanche, j’ai eu plus de mal à comprendre les éloges souvent adressés au scénario. L’intrigue m’a paru assez simple et l’ambition dramatique reste mesurée. Le rythme contemplatif correspond évidemment à l’intention du film, mais il m’a parfois fait décrocher. À force de retenue, j’ai aussi ressenti une distance émotionnelle qui m’a empêché d’être emporté.

Call Me by Your Name reste une proposition élégante et maîtrisée, mais qui m’a laissé plus sensible à son atmosphère qu’à son histoire.
Naël Moghir
Naël Moghir

Publiée le 4 mars 2026
juste l'un des meilleurs films du monde spoiler:
. l'ambiance du film est bien retranscrite et l'amour entre Oliver, trentenaire, et Elio, jeune de 17 ans, est exprimée sans perversité ce qui, pour moi, était un grand challenge.
Bravo.
Odran Pailler
Odran Pailler

Publiée le 28 février 2026
Beau et déchirant, qui après l'avoir regardé, vous donnera un sentiment qu'aucun mot seul ne décrira, une nostalgie d'un souvenir inexistant.
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 30 janvier 2026
Une histoire d’amour tristement sublime. Une tranquillité bouleversante de scènes inattendues et éprouvantes caractérisées par un désir consternant. Un paradoxe effroyable d’une chaleureuse froideur incarnée par Timothée Chalamet. Une poésie envoûtante qui fait resurgir une empathie inconditionnelle.
Emm35
Emm35

Publiée le 24 janvier 2026
Ennui, ennui... C'est très long et on attend, on attend qu'il se passe quelque chose. Ça ne me donne pas envie de découvrir le roman.
Icare4591
Icare4591

Publiée le 25 janvier 2026
oui ma note est sévère et justifiée, ke vois qu'ici toutes les critiques sont enthousiastes et bien j'ai trouvé ce film plat,ennuyeux , il ne se passe rien ou presque et le pire c'est la longueur plus de deux heures de banalités, j'avais longtemps hésité à le regarder , si j'avais su je le serais abstenu
Giuseppe Gebbia
Giuseppe Gebbia

Publiée le 21 janvier 2026
film creux,vide, personnages factices , c'est d'une banalité affligeante, je ne comprends pas toutes ces critiques élogieuses ou alors c'est moi qui suis à côté de la plaque, c'est faussement intelectuel et pire beaucoup trop long
Helene vidal
Helene vidal

Publiée le 20 janvier 2026
Un tres beau film, très touchant.
Timothée Chalamet joue vraiment très bien, on vit l'histoire avec lui...
Juju
Juju

Publiée le 4 janvier 2026
c’était un bon film, j’ai aimé le développement des personnages qui se sont ouverts petit à petit.. Je n’avais pas anticipé cette fin avec le père qui fait son coming out et je trouve qu’elle est très bien amené pas sur jouer ni anecdotique c’était parfait. Quand à la fin, elle est touchante et énormément de gay ont sûrement déjà eu ce type de relation difficile et désillusoirece qui permet de s’identifier facilement...
Voilà pour mon débrief bon film sans être extraordinaire mais il était juste j’ai apprécié le regarder.
sara.rogers781
sara.rogers781

Publiée le 25 novembre 2025
Je ne m'attendais pas à tomber sur une relation entre un majeur et un mineur mais c'est exactement tous ce que je déteste. Certaines scènes trainent en longueur tandis que d'autre ne sont pas forcément nécessaire. Les personnages ne sont pas du tout exploité, il n'y a aucune tendresse entre ces deux personnages et leur amour l'un pour l'autre n'est pas vraiment évident. La fin du film lorsque Oliver appelle Elio, ça m'a vraiment briser le cœur pour Elio.