Quelques années après son dernier projet, Alain Chabat revient avec "Santa & Cie". Le film avait un concept vraiment intéressant sur le papier, celui-ci utilisant l'univers du Père Noël de manière "crédible". Si l'idée, et plusieurs blagues, rappelle beaucoup de longs-métrages comme "Les rois mages", le résultat, quant à lui, est plutôt en dents de scie. S'il y a de gros points positifs à sauver au sein du film, je ne suis pas forcément ressorti très satisfait de mon visionnage. À mon sens, le principal problème va surtout venir du scénario, Alain Chabat ayant l'air de s'éparpiller dans ce qu'il souhaite raconter, sans jamais réussir à fournir quelque chose de concret. Cela se ressent surtout au niveau des thématiques qu'il semble aborder au travers des personnages, celui-ci mettant la vie tranquille du Père Noël, et la vie complexe des humains "normaux", en parallèle. D'un côté, je comprends le principe, car, dans la manière dont cela va être amené, Alain Chabat fait ressentir l'intérêt d'une légende comme celle du Père Noël. Mais à l'inverse, je trouve que les soucis humains n'apportent pas grand-chose, et la plupart de ceux qui sont développés ne vont nulle part. Par exemple, on le voit avec la relation entre Thomas et son frère, qui est réglée sans vraiment être réglée. Et ce qui explique cela, c'est surtout que l'histoire est un peu vide. À partir du moment où Santa arrive à Paris, le récit ne va pas vraiment avancer, on va simplement enchaîner les situations et les blagues. Et c'est vraiment ce qui est frustrant au sein de ce projet, car il y avait vraiment un univers très intéressant à développer. Par exemple, on le remarque au moment de l'introduction, quand on voit les moyens qui ont été mis pour apporter de la magie à ce monde. Les effets spéciaux sont de qualité, et les décors sont vraiment intéressants dans leurs idées plastiques. Et même quand on arrive à Paris, le décalage fonctionne bien au niveau de l'humour. C'est un ressort comique assez banal, mais voir un personnage complètement innocent, au milieu de notre société, amène certaines situations vraiment drôles. Les acteurs sont d'ailleurs convaincants, car hormis les deux enfants, ils s'en sortent tous bien. J'ai particulièrement aimé les prestations de Grégoire Ludig et David Marsais par exemple, et ils ont probablement les personnages les plus drôles du film. Par conséquent, je trouve que ce projet est un immense gâchis. Il est loin d'être de mauvaise qualité, mais quand on voit ce qui pouvait être accompli via une telle idée, on peut être déçu. Pour conclure, un projet correct.