Santa & Cie
6898 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 19 juin 2026
C’est fun, c’est drôle, c’est cartoon. C’est Chabat tout simplement !
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 17 mars 2026
Santa & Cie est un gentil film de Noël rempli d’humour devant le quel on passe un excellent mom

Alain Chabat nous a produit une fois de plus un excellent film a à fois entant qu’acteur et réalisateur
Noah N
Noah N

Publiée le 22 février 2026
J’suis peut-être habitué aux films de Noël américains, mais français cents plus rare. Et qui de mieux que Chabat pour nous offrir une histoire sentant la magie de Noël, qui tente de se démarquer avec une version originale du Père Noël et donc plus réaliste. Son style d’humour est à chaque fois un plaisir à rire et ça fonctionne toujours. Hormis l’humour, l’histoire se prend au sérieux avec une situation familiale déstabilisée, Santa agissant comme un poisson hors de l’eau et le fait que certains retrouvent la magie de Noël. Malheureusement, tout n’est pas rose pour autant : certains moments sont un peu lourds et Santa ne comprend pas le système de paiement, spoiler: alors qu’il a inventé le Monopoly
Alain Chabat porte le film sur ses épaules et sa version du Père Noël est plaisante à suivre, sauf quand c’est un peu lourd. Avec lui, la famille de Thomas est sympathique et chaque membre a sa part importante. Petite mention aux enfants qui, de leurs très jeunes âges, offrent des très bonnes performances. Parmi les secondaires, Audrey Tautou a un petit rôle mais elle s’avère être adorable et Bruno Sanches parvient à jouer plusieurs lutins en même temps. Sinon, le reste des secondaires (Palmashow en tête) sont des monsieurs-madames Tout-le-Monde crédibles qu’on peut croiser en vrai.
Comme à chaque fois avec Chabat, c’est immersif et la direction artistique est juste sublime : évidemment, je retiens l’entrepôt des lutins et tout ce qui concerne l’habitation de Santa, mais concrètement c’est agréable à suivre et loin d’être lent. Et pour un film français, les effets spéciaux sont crédibles et très bien faits, dignes d’une production hollywoodienne. La musique sent aussi la magie de Noël et collent à l’ambiance recherchée : tantôt mélancolique, tantôt voyageur et tantôt plus dramatique.

"Santa & Cie" fait partie de ces rares films de Noël français et actuels, qui apportent une certaine originalité et qui peut compter sur le style d’écriture et d’humour d’un auteur affirmé. Si tout n’est bien sûr pas parfait et que ce n’est pas son meilleur film, Chabat nous a offert un divertissement sympa toujours si référencé, à voir en famille et à montrer aux jeunes enfants pour y croire encore plus à la magie de Noël.
Coltito
Coltito

Publiée le 30 décembre 2025
Nous sommes à quelques jours seulement de Noël lorsque les quatre-vingt douze mille lutins chargés de s’occuper des cadeaux tombent malade. Plus qu’une solution, le Père Noël doit aller chez les humains afin de trouver des comprimés de vitamine C, mais tout ne se passe pas comme prévu.
Une très drôle comédie à voir en famille.
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 17 décembre 2025
Une comédie de Noël pleine d’énergie, portée par Alain Chabat, qui retrouve un humour à la fois absurde et chaleureux. Son jeu fonctionne parfaitement, entouré d’un casting solide avec notamment Golshifteh Farahani et Pio Marmaï. La réalisation d’Alain Chabat mise sur le rythme, les dialogues et un univers visuel soigné.

L’humour est efficace, alternant gags visuels et répliques bien senties, tout en conservant un vrai esprit familial. Derrière la fantaisie, le film dégage une vraie générosité et un sens du divertissement assumé.

Un film drôle, moderne et réconfortant, idéal pour les fêtes
Jbredreau
Jbredreau

Publiée le 9 décembre 2025
Ceci n’est pas une critique loin de là
Mais si quelqu’un arrive à me trouver quel a été le rôle de Foued Nabba dans ce film je lui en serait très reconnaissant en lui souhaitant un bon Noël 2025 .
J’ai beau avoir retourné le film je ne le vois nulle part
C’est peut être une erreur au générique ou alors une scène coupée.
Frustrant en tout cas, ça aurait été sympa de le voir dans un Chabat, sans mauvais jeu de mots
Maxime Pointeux
Maxime Pointeux

Publiée le 3 décembre 2025
Franchement, très bon film, les effets spéciaux top , oui d’accord que l’histoire n’est pas la même et alors , il faut évoluer ! Après lorsqu’on voit le navet du dernier Astérix le film ! Franchement même le dernier dessin animé d’Asterix et plus motivateur …. Certes que je m’exprime pas comme il faut, mais c’est mon ressenti, Monsieur Alain Chabat et toujours au top ….
Vincent D.
Vincent D.

Publiée le 20 octobre 2025
Avec Santa & Cie, Alain Chabat nous offre une comédie familiale aussi drôle qu’attendrissante, portée par une énergie contagieuse et une simplicité qui fait du bien. Dès les premières minutes, on se laisse emporter par l’univers décalé et généreux du film, où chaque détail semble pensé pour nous faire sourire. Merci a voir et a re voir
Kouto
Kouto

Publiée le 15 septembre 2025
Alain Chabat se glisse dans la peau du Père Noël dans cette comédie sympathique où le réalisateur manie son humour décalé avec délice. Les répliques mordantes et les gags font le plus souvent mouche. Très familial, le film amusera petits et grands dans le parfait esprit des fêtes de fin d’année.
barthélémy alata
barthélémy alata

Publiée le 24 juin 2025
sympa, parfois drole ou touchant, on nous prend pas spoiler: pour des flocons
, mais un peu léger et ennuyeux à de nombreuses reprises[
Alexandre
Alexandre

Publiée le 14 avril 2025
J’ai passé un moment agréable en visionnant Santa & Cie, une comédie familiale signée par Alain Chabat. Le film raconte l’histoire de Santa Claus, qui, dans une urgence imprévisible, doit se rendre à Paris pour sauver Noël. Sa société de lutins, incapables de fabriquer suffisamment de jouets à cause d’un virus, ne peut plus remplir sa mission. Si l’intrigue semble simple, elle s’avère néanmoins efficace pour un public familial. Chabat, qui aime les situations farfelues et les dialogues absurdes, réussit à maintenir une certaine légèreté tout au long du film, sans jamais sombrer dans le ridicule.

Cependant, bien que le film soit divertissant, je n’ai pas été complètement séduit. Il manque un peu de profondeur dans les personnages, qui restent relativement unidimensionnels, à l’exception peut-être de celui incarné par Chabat lui-même. En tant que Père Noël désemparé, il fait le job avec sa touche d’humour, mais il n’apporte pas vraiment de surprises à un personnage aussi iconique. Les lutins et autres personnages secondaires, même s'ils ont leur moment, sont parfois un peu trop caricaturaux pour susciter une réelle empathie.

Néanmoins, l’humour est globalement réussi. Le film regorge de gags visuels, de situations loufoques et de références qui font sourire sans tomber dans la vulgarité. Alain Chabat, fidèle à son style, joue avec les codes du cinéma familial, et réussit à rendre le film sympathique. Il y a également une bonne dose de bonne humeur grâce à la troupe d’acteurs, parmi lesquels on retrouve Audrey Lamy, Pio Marmaï et Lionel Abelanski. Leur alchimie est palpable et donne un ton décontracté qui convient bien à l’ambiance festive du film.

Le film n’est donc pas une œuvre incontournable, mais elle tient son rôle de divertissement léger et plaisant. Santa & Cie est un film à voir en famille, où la magie de Noël, même si elle est parfois un peu simpliste, parvient à créer une atmosphère joyeuse. En fin de compte, on en ressort avec un sourire, mais sans réellement être bouleversé. C’est cette légèreté et cette simplicité qui font de ce film un moment agréable, mais pas inoubliable. Voilà pourquoi je lui attribue une note de 3,5/5.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 13 mars 2025
"Santa & Cie" – 3/5

Une comédie festive qui ne parvient pas toujours à tenir ses promesses. Santa & Cie raconte l’histoire du Père Noël, qui se retrouve confronté à une crise majeure lorsqu’une épidémie de grippe touche ses lutins et met en péril la distribution des cadeaux. L'idée de base est plutôt originale et promet un mélange d’humour et de magie de Noël.

Le film bénéficie d’un bon casting, notamment avec Alain Chabat dans le rôle du Père Noël, ce qui apporte un côté décalé et amusant. Cependant, l’humour est parfois un peu trop simple et repose souvent sur des gags faciles, ce qui peut nuire à l’expérience globale. La mise en scène est agréable, et l’atmosphère de Noël est bien présente, mais le film manque d’une réelle surprise ou d’une forte émotion.

Santa & Cie offre un moment de divertissement léger, idéal pour les fêtes de fin d'année, mais il n'atteint pas le niveau des grands classiques de Noël. Une comédie sympathique, mais qui aurait pu aller un peu plus loin.

3/5.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 3 mars 2025
On a adoré ce film.
On l’a vu en famille et il peut plaire aux jeunes comme aux adultes.
C’est très drôle , beau et très bien tourné.
Mention spéciale à Chabat qui est excellent
Mathieu Killian
Mathieu Killian

Publiée le 12 février 2025
Un film de Noël, où le père noël bien embarrasser doit trouver rapidement une solution pour distribuer les cadeaux le 24 décembre
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 29 janvier 2025
Quelques années après son dernier projet, Alain Chabat revient avec "Santa & Cie". Le film avait un concept vraiment intéressant sur le papier, celui-ci utilisant l'univers du Père Noël de manière "crédible". Si l'idée, et plusieurs blagues, rappelle beaucoup de longs-métrages comme "Les rois mages", le résultat, quant à lui, est plutôt en dents de scie. S'il y a de gros points positifs à sauver au sein du film, je ne suis pas forcément ressorti très satisfait de mon visionnage. À mon sens, le principal problème va surtout venir du scénario, Alain Chabat ayant l'air de s'éparpiller dans ce qu'il souhaite raconter, sans jamais réussir à fournir quelque chose de concret. Cela se ressent surtout au niveau des thématiques qu'il semble aborder au travers des personnages, celui-ci mettant la vie tranquille du Père Noël, et la vie complexe des humains "normaux", en parallèle. D'un côté, je comprends le principe, car, dans la manière dont cela va être amené, Alain Chabat fait ressentir l'intérêt d'une légende comme celle du Père Noël. Mais à l'inverse, je trouve que les soucis humains n'apportent pas grand-chose, et la plupart de ceux qui sont développés ne vont nulle part. Par exemple, on le voit avec la relation entre Thomas et son frère, qui est réglée sans vraiment être réglée. Et ce qui explique cela, c'est surtout que l'histoire est un peu vide. À partir du moment où Santa arrive à Paris, le récit ne va pas vraiment avancer, on va simplement enchaîner les situations et les blagues. Et c'est vraiment ce qui est frustrant au sein de ce projet, car il y avait vraiment un univers très intéressant à développer. Par exemple, on le remarque au moment de l'introduction, quand on voit les moyens qui ont été mis pour apporter de la magie à ce monde. Les effets spéciaux sont de qualité, et les décors sont vraiment intéressants dans leurs idées plastiques. Et même quand on arrive à Paris, le décalage fonctionne bien au niveau de l'humour. C'est un ressort comique assez banal, mais voir un personnage complètement innocent, au milieu de notre société, amène certaines situations vraiment drôles. Les acteurs sont d'ailleurs convaincants, car hormis les deux enfants, ils s'en sortent tous bien. J'ai particulièrement aimé les prestations de Grégoire Ludig et David Marsais par exemple, et ils ont probablement les personnages les plus drôles du film. Par conséquent, je trouve que ce projet est un immense gâchis. Il est loin d'être de mauvaise qualité, mais quand on voit ce qui pouvait être accompli via une telle idée, on peut être déçu. Pour conclure, un projet correct.