On pourrait croire que ce film fait parti des films des années 90, comme on les aime, il y a cette patine, cette façon de nous embarquer dans une histoire, et en fait il a été réalisé en 2000, et c'est cohérant, lorsque l'on voit la technologie d'un côté et de l'autre, mais ce n'est pas le plus important.
Le plus important, c'est le tour de force, de nous faire croire à cette histoire fantastique, et d'aller encore plus loin, de nous faire réellement ressentir, l'union du père et du fils, à travers une les fréquences d'une radio, les moments d'intimités, les moments de distorsion du temps. D'un côté Dennis Quaid dans l'un de ces meilleurs rôles; de l'autre Jim Caviezel, complétement crédible, à fleur de peau, et tellement touchant.
L'histoire policière n'entache en rien le récit, au contraire, elle le nourrit, elle donne, à travers le temps, un fil conducteur, qui est savamment dosé.
Ce film est parfait, j'ose le dire, pourquoi dire que c'est une série B, c'est bien plus que cela, c'est un très bon film, qui mêle suspens, fantastique, sentiments, drame, et éclat de génie.
On ne peut que reconnaitre qu'une chose, la prestation de James McAvoy, il en fait des tonnes pour sauver ce qu'il y a à sauver, c'est à dire pas grand chose. Le film tourne à vide, du blabla interminable, des scènes d'une banalités abyssales, des problèmes de couple, un père qui se projette dans la famille opposée, comme on dit toujours, ailleurs l'herbe est plus verte, mais là, il n'y a que que de la poussière, rien de bien reluisant.
Pour en arriver ou ? Pas bien loin non plus, quelles sont les motivations, récupérer quelques biens, stockés dans un grange, à quoi bon, pourquoi ?
Et quand bien même, lorsque l'on part en voyage, en week-end, on le dit aux amis, aux proches, aux copains, aux copines, on ne part sous le sceau du secret, et si on ne revient pas, car on se fait occire par un méchant serial tueur, et bien, les mêmes que l'on avait prévenu, vont s'inquiéter et signaler une disparition...d'où une enquête, et le tour est joué, rien ne tient.
Je sais, je suis très terre à terre, mais c'est que lorsque l'on me propose une histoire si mauvaise, un jeu d'acteurs si appuyer, c'est pour cacher quelque chose. C'est comme en cuisine, lorsque l'on nappe une viande ou un poisson avec une sauce bien épaisse, c'est pour masquer quelque chose, pensez y !
Alors, est-ce que je vous conseille ce film, certainement...pas ! C'est long, c'est chiant, excusez moi d terme, et en plus, le final est bâclé, car James McAvoy, héros sanguinaire et imprévisible, se fait avoir comme un bleu. Bref, rien à retenir.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.