Guy
3,8
2430 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alasky

Publiée le 11 juin 2026
Film empreint de nostalgie, de mélancolie et d'un humour subtil. Le personnage central est à la fois lourd et attachant. Alex Lutz a absolument tout compris au temps qui passe et nous offre une excellente performance dans les traits de ce chanteur obsolète, à la fois touchant, pathétique, et sur le déclin. Tous les acteurs l'entourant jouent le jeu. J'ai aimé le genre documentaire, qui donne de l'originalité à l'ensemble.
Virginie BLANCHARD JEANNOT
Virginie BLANCHARD JEANNOT

Publiée le 22 mai 2026
Ce film est insipide, et reflète un snobisme urbain. Je souhaite qu on me rembourse mon temps de vie .
Jerican
Jerican

Publiée le 3 janvier 2026
Film totalement singulier, inventif, inclassable et pourtant je trouve grand public, au sens populaire, puisque le récit et les thèmes sont universels et le film nous touche en plein cœur. Aussi bouleversant que drôle. Et son parti pris malgré sa radicalité fonctionne à merveille tout du long. Fort !
MimieLee1
MimieLee1

Publiée le 24 octobre 2025
Vu au ciné à sa sortie, je ne résiste pas au plaisir de le regarder à nouveau avant qu'il ne disparaisse de la plateforme myca...l
Alex Lutz est incroyable dans ce rôle, on y croit à ce personnage. Et surtout un tube, dadoudi.. qui reste en tête, je m'en souvenais encore !
Une pépite ce film
Kouto
Kouto

Publiée le 21 septembre 2025
Présent aussi bien devant que derrière la caméra Alex Lutz incarne un chanteur vieillissant de variété française dans un « documenteur » gagnant en profondeur lorsque la caricature de son personnage s’efface et se montre alors davantage touchant.
Martin P
Martin P

Publiée le 12 août 2025
Guy est un film unique, qui tient sur un dispositif casse-gueule qui fonctionne à merveille. Alex Lutz est immense, et le film fait rire, un rire du ventre, puisque ce que raconte le film est bouleversant. Film-surprise qui m'a saisi et auquel je repense. Ah si toutes les comédies françaises étaient aussi originales, drôles et justes ! On espère !
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 1 août 2025
Un très beau film. Fin, juste, émouvant et drôle. Excellemment bien interprété, très belle construction de personnage. Et l'ambiance passé avec ce contraste du présent est admirable. Plein de propos amené très habilement, des regards qui en disent long et cette homme sincère et conscient de sa part d'ombre. La lumière et l'ombre de la notoriété passé. À deux doigts du chef d'oeuvre car quelques longueurs à mon sens (peut être un peu trop de moment où on le voit sur scène et la frustration de ne pas le voir davantage dans son quotidien). Mais ça n'en reste pas moins un film à voir.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 13 mars 2025
L'histoire, les interprétations, les musiques font de ce film une petite pépite de nostalgie et d'humour.
gregbutton
gregbutton

Publiée le 17 février 2025
J'ai eu beaucoup de mal à trouver de l'intérêt à ce vieux tonton Guy... Le film a des qualités c'est sur, Alex Lutz joue bien, mais vraiment je n'ai pas réussi à accrocher et à trouver dans l'intérêt et l'intimité de ce triste crépuscule.
Kittou
Kittou

Publiée le 5 janvier 2025
Jeu incroyable d'Alex lutz... on y reconnaît tellement de chanteurs vieillissants. Un film attendrissant, suranné...
Surlemur
Surlemur

Publiée le 7 novembre 2024
Alors là!!! Quelle surprise.
Film dont je n'avais jamais entendu parler.
Alex Lutz n'est pas un acteur que je suis, je ne me souviens même pas avoir vus un autre film à part le début de "A l’ombre des filles" que je n'ai même pas fini.
Et la je tombe sur une performance hallucinante! Le meilleur film que j'ai vus depuis des années.
C'est frai, bourré de références aux années 70/80, ça fait rire et c'est touchant.
Avec ce film,Alex Lutz place la barre très haut.
Laszlo K.
Laszlo K.

Publiée le 7 juin 2024
L’aspect documentaire du film doit beaucoup à Alex Lutz, impeccable de réalisme dans le rôle de Guy, ce vieux chanteur attachant, un peu loser et même plus très beautiful, mais qui s’accroche, qui se rappelle sa gloire ancienne sans l’enjoliver ou se montrer naïf.
Une belle approche d'un certain aspect du show-business, versant has-beens, pleine d’émotion et de douceur, associée à une certaine douceur de vivre en Provence.
chrischambers86

Publiée le 16 avril 2024
Un film personnel qui prend la forme d'un faux documentaire avec en tête de gondole une vieille gloire de la variètè française sous les traits de Guy Jamet alias Alex Lutz! Ce qui frappe avant tout c'est la transformation de Alex Lutz pour incarner cette ex-idole de la chanson! il n'y a pas que la mètamophose qui est surprenante (un mèlange de Dave et Philippe Labro), il y a aussi le jeu et la façon dont Lutz incarne Jam avec ses monologues èmouvants sur la vie! La meilleure scène du film n'est pas celle où Lutz chante « Je reviendrai à Montrèal » de Robert Charlebois, mais plutôt la passion de Jamet pour l'èquitation avec de belles balades en Provence! Après l'histoire finit par tourner en rond avec un acteur qui force parfois sur le « tic facial » et la mimique « belmondoesque » . Certes un beau sujet avec des questions sur le temps, la filiation et l'amour, une interprètation saisissante de Lutz (sacrè meilleur acteur aux Cèsars 2019) et son amour pour l'incarnation, mais un côtè rèpètitif qui peut assez vite lasser...
Cinémax
Cinémax

Publiée le 17 mars 2024
Encore une prestation de génie pour Alex Lutz ! Gauthier apprend au décès de sa mère qu'il est le fils du célèbre chanteur fictif Guy Jamet connu dans toute la France pour ses chansons d'amour et de variété. Alors que ce dernier souhaite sortir un nouvel album et retourner sur scène, Gauthier décide de le suivre dans son quotidien de vieux chanteur à mi-chemin entre Claude François, Michel Sardou ou Michel Delpech pour réaliser un documentaire.
A la fois scénariste, réalisateur et acteur, Alex Lutz assure à merveille chacune de ses fonctions. Il est exceptionnel en Guy Jamet et joue un vieil homme plus vrai que nature. L'aspect "faux documentaire" fonctionne très bien et, même si je m'attendais à une immersion dans les pensées d'un homme âgé, j'ai beaucoup aimé notre place de simple observateur au milieu d'un quotidien plus banal qu'on ne le croit avec un homme si apprécie et entouré mais finalement très seul. Les chansons composées pour l'occasion semblent être sorties d'un vinyle des années 70' et les différents flashbacks sont d'un étonnant réalisme à l'image des scènes de promotion tantôt sur Europe 1, tantôt chez Drucker. Un très joli film sur la vie et ses questionnements qui mérite entièrement ses récompenses.
Fred P
Fred P

Publiée le 20 février 2024
Entre film et documentaire Alex lutz nous offre une pépite … c’est drôle touchant et nostalgique jouer par des acteurs formidables… j’ai été touché par le scénario original et poétique