Derniers Avis sur Astérix et Obélix : L'Empire du milieu
18202 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
4 734 critiques spectateurs
JM Tiniké
Publiée le 2 juin 2026
A l'époque de sa sortie (2022), il s'agissait du plus gros budget du cinéma français (près de 65 millions d'euros) avec une pléthore d'acteurs "bankables" et un réalisateur chevronné à la baguette. Au final il s'agit d'une énorme catastrophe industrielle qui restera à ce jour l'un des pires films (toutes catégories confondus) que j'ai visionné...
Vu sur netflix en 2026, sans forcément rire aux éclats, j'ai passé un vrai bon moment. c'est le seul asterix et obelix à m'avoiàr rappelé les bons moments passés avec Astérix et Obelix et Cléopâtre. Une bonne comédie à voir en famille. Je trouve la note allociné beacuoup trop dure. Avec tous les navets américains qui sortent, une bonne comédie française, ça fait du bien.
Ce film, si il ne marquera pas l'histoire du cinéma, ne mérite pas les seaux de m... qu'il s'est ramassé depuis sa sortie. Je vais essayer de faire court. On ne peut pas reprocher grand chose à Guillaume Canet je trouve, si ce n'est de la maladresse. N'est pas réalisateur de comédie qui veut. Il lui manque un sens du rythme, la vis comica comme disaient les papa d'Asterix, là ou Chabat excellait. Pour rester dans cette comparaison, Chabat à l'époque a fait du Chabat, soit un humour décalé à la Les Nuls. On aurait pu le lui reprocher d'ailleurs mais personne n'a trop osé car c'est très drôle, mais ce n'est pas toujours dans l'esprit des créateurs. Canet, on le connait, il a un immense talent pour dépeindre les relations entre les gens, nos petits travers, on est sur un registre bien plus dramatique. Donc forcément, ça patine un peu quand il se veut drôle. Et c'est LE reproche qu'on pourrait lui faire. Par contre, c'est je trouve toujours sincère, et c'est ce qui le sauve. Il aime les acteurs et ça se voit (un peu trop ?). C'est un film d'aventure très honnête, avec des paysages et une mise en scène assez réussie. Côté humour, on le sent en difficulté sur ce plan mais il y a quelques belles réussites. La multiplication des caméos pas toujours très maitrisés nuit beaucoup au propos. On sent qu'il a fallu caser toutes ces stars, et c'est bien dommage Quelques point positifs quand même: jose garcia, qui compose un personnage haut en couleur comme lui seul sait les incarner Audrey Lamy, qui même si on ne la voit pas énormément, campe une bonnemine plus vraie que nature ramzi bedia, surprenant en arnaqueur assez nuancé Lelouche, campe un Obelix assez attendrissant, j'aime beaucoup ce qu'il en a fait On retrouve les codes de l'aventure classique : les guerriers gaulois qui volent au secours d'inconnus. En résumé : un peu moins de guests, une meilleure gestion du rythme sur les plans "humour" en aurait fait un bien meilleur film. Il reste quelques réussites quand même dans ce registre, et une histoire qui reste tout à fait honnête.
Le film s'est fait trucidé mais il est loin d'être mauvais, il n'est pas du niveau de "Mission Cléopâtre" mais largement au dessus des autres films "Astérix" sortis.
Vu les critiques je m'attendais au pire et en fait j'ai passé un très bon moment. Guillaume Canet en Astérix pas ouf mais toujours mieux que Clavier qui a la même intonation quel que soit le film et qui surtout est trop vieux lelouche est super en Obélix. Ce que j'ai particulièrement apprécié c'est de retrouver vraiment l'esprit des Bd. Mission Cléopâtre est une tuerie mais on s'éloigne de l'oeuvre originale. Là tout y est. Les acteurs jouent plutôt bien à part côté asiatique. D'ailleurs il a beaucoup de chinois joués pas des gens pas chinois et c'est très bizarre. Zlatan ne sert à rien et Cohen est trop présent ça n'a pas d'intérêt pour l'histoire. Le rythme est bon. César ressemble exactement au César de la bd physiquement et dans son caractère (caractériel et il u de lui-même).. Philippe Katerine est parfait en assurancetourix.
Un film très moyen. Une avalanche de stars ne donne pas forcément un bon film... Il y a de bons gags, de bonnes scènes, mais il y a des moments longs et inutiles (le passage de Zlatan par exemple). Par contre je n'ai pas ete convaincu par Guillaume Canet en Asterix... même Cornillac était mieux, c'est pour dire...
L’impératrice de Chine a été destitué, mais heureusement, la princesse a réussi à s’échapper. Grâce à l’aide d’un marchand ambulant, elle rejoint le village des irréductibles afin de demander de l’aide. Ce que bien sur, Astérix et Obelix accepte avec joie. Accompagné de la garde du corps de la princesse, les quatre voyageurs repartent pour un voyage qui ne s’annonce pas des moindres. Un super film sur les aventures d’Asterix que je recommande vivement.
Un naufrage cinématographique sur toute la ligne. On n'en peut plus de ces superproductions indigentes à plus de 50 millions d'euros qui partent tous dans les cachets des acteurs à la pelle. Des acteurs qui sont juste là pour faire tapisserie, pour cabotiner quelques minutes et qu'on ne revoit plus de tout le film. Exemple : Marion Cotillard en Cléopâtre hystérique qui rigole comme une bécasse. Consternant ! Un film se base déjà sur un scénario, il aurait peut-être fallu mettre un peu d'argent de ce côté-là, là il ne se passe rien, et on voit de tous côtés les grosses ficelles qu'on ne cherche même pas à cacher. Une véritable purge ! Mais de qui se moque t-on ?
Que c'est nul, comme c'est dommage que cette franchise tombe aussi bas. Rien ne va. Ni l'histoire, ni l'humour, ni la musique, ni le rythme. Présence de multiples scènes inutiles et qui ne sont même pas drôles. Les personnages ne sont pas du tout crédibles. Les lignes de dialogue de Marion Cotillard sont affilgeantes. Astérix et Obélix ça ne va pas du tout. La rivalité amoureuse est complètement idiote. De nombreux personnages ne servent à rien ( Florent Manaudou). Lersonnages rient de leurs blagues, celles-ci sont sur expliquées. Franchement comment peut on louper un film comme cela.
C'est mauvais, juste mauvais. Une pléiade d'acteurs tous plus talentueux les uns que les autres pour ça ? Même sans scénario ni monteur ils auraient fait mieux. Une honte.
Le film le plus nul que j'ai regardé ! Même pas un nanard ni une daube, rien le vide le néant 0 puissance 0., 5 minutes et j'ai arrêté ! Une insulte aux auteurs d'Astérix !