11925 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Attigus R. Rosh
Publiée le 3 avril 2026
Film relativement méconnu, Papillon est un film d'évasion poignant sur le milieu carcéral. Certes, le film se situe dans un contexte historique qui n'est plus le même qu'aujourd'hui (les prisons actuelles, fort heureusement, ne ressemblent pas aux colonies pénitentiaires dépeintes dans ce film), mais il n'en est pas moins efficace. Le film ne fait pas la fine bouche quand il s'agit de montrer les sévices infligés à cette époque. Steve McQueen est top dans le rôle éponyme, il porte très bien le film et semble bien investi dans ce rôle d'évadé impénitent. Dustin Hoffman est lui aussi très bon (comme toujours d'ailleurs). A voir.
Compliqué de faire une review sur un tel film, certes Steve McQueen est grandiloquent, suivi d'un très bon Dustin Hoffman, mais l'histoire ne me convient pas, en tout cas le déroulé de l'intrigue. On ne réfléchit que très peu, ne rigolons presque pas et surtout nous ne nous emballons pas.
Bref, un film qui n'est pas fait pour moi, un peu à la Révolté du Bounty, j'ai du mal à accrocher et le temps semblait vraiment long. Néanmoins très content de voir mon premier film de McQueen et de continuer d'admirer la filmographie de Hoffman.
Malgré les années, ce film se regarde très bien. Dès les premières minutes, on est plongé dans l'enfer du bagne avec un réalisme saisissant. Les dialogues sont percutants et la mise en scène nous fait ressentir physiquement la cruauté des conditions de transport et de détention des prisonniers. Je ne connais pas la Guyane mais les décors sont incroyables. Le rythme est parfaitement maîtrisé : chaque scène apporte sa pierre à l'édifice, rendant le récit captivant de bout en bout. Le plus impressionnant reste la force mentale phénoménale du protagoniste, joué parfaitement par Steve McQueen. Entre suspense, aventure et rebondissement, le film nous tient en haleine sans jamais faiblir.
Peut-être considéré comme un grand spectacle, long, homérique, bien filmé, avec ces touches insolites et stupéfiantes, mais lassant à la fin. Ces récits de bagnes super cruels sont un peu faciles et prévisibles. Reste le message vaguement anti-civilisation occidentale et le mythe du bon sauvage.
Steve McQueen incarne un prisonnier cherchant à s’échapper du bagne en Guyane où il est captif à tout prix. Sec, éprouvant et sans fioriture « Papillon » qui se teinte de beaucoup d’émotion au fur et à mesure que le récit avance offre à l’acteur l’un de ses plus beaux rôles et se montre être un drame carcéral poignant.
Déjà auteur de « La planète des singes », Franklin Schaffner réalise, en 1973, le film d’aventure par excellence. Inspirée de plusieurs anecdotes vécues par un véritable prisonnier français condamné à tort aux travaux forcés à perpétuité et envoyé au bagne de Cayenne dans les années 1930, l’histoire dégage une véritable puissance. La description de la vie carcérale, remplie de sévices corporels et de violences psychologiques, reste un témoignage historique bouleversant et indignant. Dans le rôle de ce bagnard déterminé à s’évader, Steve McQueen livre une énorme prestation. Il est assisté de Dustin Hoffman qui compense le caractère dramatique du récit par quelques touches d’humour bienvenues. Bref, un très grand classique.
Papillon est un film incroyable, à la fois dur et profondément humain. Steve McQueen et Dustin Hoffman livrent une prestation magistrale, leur duo rend l’histoire bouleversante. On ressent la souffrance, l’injustice et surtout cette obsession de la liberté qui traverse tout le film. L’ambiance est oppressante, mais l’espoir ne meurt jamais, et c’est ce qui rend ce récit si puissant. C’est une œuvre marquante, crue et belle à la fois.
“Papillon”, c’est l’évasion filmée comme une crucifixion lente, une fresque où la liberté coûte la peau, l’âme et la mémoire. McQueen est un roc qui se fissure, Hoffman un rat érudit — ensemble, ils suent l’humanité dans l’enfer vert. La caméra ne filme pas des paysages, elle filme l’érosion d’un homme par l’injustice et le temps. Un film qui ne délivre pas : il condamne. Et pourtant, on s’y cramponne comme à un radeau de fortune.
Des acteurs inoubliables , une émotion omniprésente vraiment une histoire qui prends au tripes . Un des plus beau film que j'ai vu profondément humain. Un classique .
Un des meilleurs films d'évasion si ce n'est le meilleur de l'histoire du cinéma. Le plus beau rôle de Steve McQueen et un des meilleurs de Dustin Hoffman qui nous a habitué à des rôles de composition tout au long de sa grande carrière. Frappé aujourd’hui 50ans plus tard par la modernité de la mise en scène, les scènes crus et réalistes pour l’Époque, la violence exposée et souvent très dures à regarder, la véracité de l'interprétation, ce film n'a pas prit une ride et reflète un certain type de cinéma disparu qui alliait le grand spectacle et le cinéma d'Auteur. On souffre avec les personnages, et, malgré quelques longueurs (quand McQueen est au cachot), on reste scotché par ce film Hollywoodien, à la fois épique et intimiste, Huit clos à ciel ouvert, qui tient en haleine jusqu'à la fin, émouvante et jouissive. Un grand film Américain de l'histoire du Cinéma. et il serait temps de réhabiliter Franklin J Shaffner completement oublié des critiques car il a fait quelques films qui comptent vraiment dans l'histoire du cinéma en dehors de celui ci 'les planete des singes", "Patton" et ces garçons qui venaient du Bresil"
Encore un super film des années 70 qui représente bien la Guyane, même si aucune scène n’a été tourné là-bas. Un Dustin Hoffman bien ancré dans son rôle et Steve McQueen très charismatique.
Un des meilleurs films qui soit. Les acteurs sont géniaux. Ce film est dans mon top3 de mes films préférés. À voir absolument, c'est super bien réalisé, l'histoire est génial (et vraie qui plus est)
Une claque. Tout simplement. Steve McQueen et Dustin Hoffman forment un duo iconique, ils s'aiment comme deux frères mais ne se le disent jamais, l'histoire touchante de deux personnes attachantes et mystérieuse, où la fin nous laisse la permission de nous imaginer la suite de ce récit ... Parfait, en tout point.
Un chef d'oeuvre du film dramatique , d'aprés une histoire vraie sur le bagne . Film trés émouvant , triste mais avec beaucoup d'émotions intenses . Steve Mc Queen et Dusty Hoffman sont excellents , dans ce film . C'est un de leur meilleur film , peut être même , leur meilleur film .