J’ai revisionné ce film récemment et il remplit tous les critères d’un film que je pourrais revoir sans hésiter.
Dès le début, on est plongé dans un univers trépidant : braquages, diamant volé, freaks de la boxe clandestine, truands londoniens en pleine action. Le réalisateur Guy Ritchie déploie un style visuel et narratif ultra-efficace : montage vif, rythme soutenu, personnages hauts en couleurs. Le ton oscille parfaitement entre polar, comédie, et film d’action Ce mélange improbable fonctionne très bien.
Les personnages sont mémorables : leur excentricité, leurs dialogues rapides, leurs défauts assumés, tout cela contribue à un vrai plaisir de spectateur. On ne s’ennuie pas une seconde, on suit les rebondissements avec plaisir. Le film est fun sans verser dans la frime gratuite, il conserve malgré tout une certaine élégance dans sa construction.
Bien sûr, tout n’est pas parfait : l’intrigue est très ramifiée, ça peut devenir un peu confus si on ne suit pas bien tous les fils, et le fond émotionnel reste léger On n’a pas forcément de moment très poignant comme dans un drame puissant. Mais ici ce n’est pas l’objectif : c’est le style, le montage, l’énergie, le divertissement qui priment.
Snatch est un film qui assume son ambition, son fun, et son univers un peu baroque. Une vraie réussite dans son genre, que je recommande sans réserve.