Portrait de la jeune fille en feu
5785 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 8 juin 2026
Avec Portrait de la jeune fille en feu, Céline Sciamma réalise un film d’une délicatesse et d’une précision remarquables, où chaque regard devient un événement et chaque silence une déclaration. La relation entre Marianne et Héloïse se construit avec une patience admirable, faisant naître un désir qui passe avant tout par l’observation, l’écoute et la reconnaissance mutuelle. Sciamma filme les visages comme des paysages intérieurs, transformant l’acte de regarder en geste amoureux autant qu’en réflexion sur la création artistique. La mise en scène, épurée jusqu’à l’essentiel, atteint une intensité émotionnelle exceptionnelle sans jamais céder au lyrisme appuyé. Une œuvre d’une beauté lumineuse et déchirante, où le souvenir d’un amour impossible continue de brûler longtemps après que l’écran s’est éteint.
Louison Monediere
Louison Monediere

Publiée le 5 juin 2026
Parfait,c'est un mot qui résume bien le film,il est parfait.
le choix des actrices,leur manières de jouer est géniale,elles savent parfaitement représenter les émotions sans en faire trop,le dialogue,il y en a peu,parfois un peu complexe mais toujours compréhensible,les images sont magnifiques,tout, l'histoire est très belle,la fin est magnifique,comme tout le film,l'intrigue,tout je n'ai même pas les mots pour le décrire,regarder le absolument c'est une merveille
Sophie de foucault
Sophie de foucault

Publiée le 15 mai 2026
C'est un film magnifique au sens esthétique du terme. La photographie est superbe, on a l'impression de voyager dans des tableaux de maîtres. Mais alors c'est lent, c'est long, ça n'en finit pas. Le terme qui me vient à l'esprit manquerait de correction...
L.Addouche
L.Addouche

Publiée le 19 mars 2026
Superbe mise en en scène élégante et virtuose. Sciamma est au sommet de son art et son couple d'actrices également. Beau travail sur le rythme du film.
Vanillefraise
Vanillefraise

Publiée le 15 mars 2026
Adele Hanael et Noemie Merlant sont incandescentes et la réalisation de Céline Sciamma est impressionnante.
Alexis Prs
Alexis Prs

Publiée le 1 mars 2026
Le récit très noble d’un amour impossible. Autour d’un lyrisme très poétique, l’amour, l’attirance et le magnétisme se lient dans ce portrait original d’époque. La souffrance et le déni sont dépeint dans cette réalisation agréable, de beaux horizons, mais dont le rythme manque.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 7 février 2026
Ce film m'a déçue. L'histoire est bonne mais la réalisation sans doute ambitieuse est un peu prétentieuse. Il ne suffit pas de filmer des beaux paysages et des personnages perdus dedans pour réaliser un chef-d'oeuvre. N'est pas Jane Campion qui veut. Le film repose sur deux actrices : Noémie Merlant, qui joue la peintre et Adèle Haenel, qui joue une jeune femme que sa famille veut marier malgré elle. Noémie Merlant a un jeu subtil et nuancé. Adèle Haenel est très statique et semble toujours faire la même moue, ce qui est fastidieux à regarder. Enfin, la fin du film est assez convenue.
cdo
cdo

Publiée le 16 janvier 2026
Vu au cinéma en 2019 : film assez spécial dont je n'ai pas tellement aimé l'histoire, même si très bien joué et réalisé.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 30 décembre 2025
Un film d’une grande beauté, à la fois intime et puissant. La mise en scène épurée, les silences et la tension émotionnelle racontent un amour intense et inoubliable, porté par deux actrices remarquables.
Diana Rigg
Diana Rigg

Publiée le 30 novembre 2025
Franchement pas compris le succès d'estime de ce film... pour moi anti-féministe, et l'on sent l'emprise d'une certaine idéologie autour du projet... déception lors de son visionnage en salles.
Lanabs
Lanabs

Publiée le 3 octobre 2025
Tout comme cet amour sans fin, il est de ces films auxquels on repense encore et encore. Définitivement un classique du film de romance et d’époque.
Kouto
Kouto

Publiée le 28 septembre 2025
C’est avec un sens très pictural de la mise en scène que Céline Sciamma filme cette passion féminine d’une exquise langueur et bouillonnant dans son interprétation. Le couple formé par Noémie Merlant et Adèle Haenel envoute le spectateur. Gracieuse beauté, lyrisme surprenant « Portrait de la jeune fille en feu » est une œuvre audacieuse, transpirant son féministe sans pour autant tenir un discours pontifiant. La réalisatrice livre son film le plus abouti.
DRI75
DRI75

Publiée le 18 septembre 2025
Très vite ennuyeux par les vacuités multiples ; scénario, dialogues, prises de vue, ambiances, moments inutiles ou décalés, … Ouvrage paresseux qui aurait dû être travaillé avant de s’afficher.
Je suis toujours dubitatif à constater les notations mais ce phénomène n’est pas rare du fait que ceux qui n’ont pas apprécié bien souvent n’ont pas envie de perde davantage de temps à poster leur avis.
Certains oublient trop vite que « L’Art » est exigeant.
Indira3
Indira3

Publiée le 14 septembre 2025
Après une pesante demi-heure. je n’en pouvais plus. Regards alanguis, texte presque chuchoté, absence du moindre suspense, ode à la Femme avec un grand F… j’ai passé à un autre film plus… divertissant dira-t-on… primé, le film? Sans blague
Marc Joseph
Marc Joseph

Publiée le 14 septembre 2025
Vu ce navet à la télé le 13 septembre 2025.
Comment peut-on oser tourner ce genre de film insipide et nul ?
Je n’ai pas pu le regarder jusqu’au bout, car les dialogues étaient incompréhensibles et le son très mauvais.