très frustrant et triste de constater qu'un site censé parler de cinéma n'est au fond qu'une entreprise creuse et fade dont les censeurs jouent les imbéciles - du moins j'espère que votre discours est le fruit du cynisme et non d'une franche stupidité
Bien cordialement
à part plan séquence, pas aimé ce film parce que :
1. dans les productions anglo-saxonne, quand un gentil parle français il s'appelle Tomer Kapon ou Adam Bessa, quand c'est un méchant, c'est le fils Cassel, parti pris systématique douteux. Quand on passe au film historique ou politique, d'espionnage etc, là, c'est la France en tant que telle qui est dans le camp des vilains. Au mieux, son rôle est omis, comme dans Dunkerque - le sacrifice de l'armée française qui permit le sauvetage des anglais est passé sous silence.
2. scénario remâché des centaines de fois, sans aucune originalité, vengeance protection classique, aucune épaisseur des personnages, dialogues convenus sans profondeur, manichéisme désolant, romantisme à deux sous, incohérences, raccourcis etc.
3. rappel d'un fait historique : au moment du plan marshal à la fin de la seconde guerre mondiale, en contrepartie d'une aide financière substantielle, les états-unis imposent, selon des observateurs, cinéastes et historiens de l'époque, leur cinéma et donc leur vision du monde, aux alliés, c'est L'accord Blum-Byrnes du 28 mai 1946, Jacques Tati l'évoque brièvement mais clairement dans Jour de Fête. A chacun de mesurer, aujourd’hui, l'influence que peut avoir, notamment à travers ses productions cinématographiques, la société américaine à travers le monde