Joyeuse retraite !
5178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

surfnblue
surfnblue

Publiée le 26 décembre 2025
Ca se regarde parce que Lhermitte et Laroque sont bons acteurs. De bons dialogues. Un scénario classique aussi. Les déboires de riches et de privilégiés, en ces temps où la retraite est un gros problème, la retraite anticipée de gens riches qui vivent sans soucis financiers dans de belles maisons... ça fait pas rêver, ça énerve.
Enfin là, c'est amusant en dépit de grosses caricatures et la fin est morale, même si on y croit pas trop (d’où la suite).
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 22 juillet 2025
Joyeuse retraite ! tente de jouer sur le choc des générations et les clichés familiaux, mais se contente trop souvent de gags téléphonés et de situations convenues. Le casting fait ce qu’il peut, mais l’ensemble manque de fraîcheur et de finesse pour vraiment convaincre.
m.n34k
m.n34k

Publiée le 21 juin 2025
C’est une comédie française qui traite avec humour du passage à la retraite. Thierry Lhermitte et Michèle Laroque, dans les rôles principaux, offrent des performances touchantes et drôles, incarnant un couple confronté aux défis de cette nouvelle étape de la vie.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 9 mars 2025
Joyeuse Retraite ! promettait une comédie légère autour des mésaventures de jeunes retraités, mais le résultat est loin d’être à la hauteur. Thierry Lhermitte et Michèle Laroque, pourtant des habitués de la comédie, semblent ici totalement dépourvus de complicité. Leur duo ne fonctionne pas, et cela se ressent dans chaque scène.

Le film enchaîne les clichés sur la famille et la retraite, sans jamais réussir à surprendre ou à vraiment faire rire. Les personnages sont si caricaturaux qu’ils en deviennent agaçants, et les situations, souvent forcées, manquent cruellement de naturel.

Malgré quelques bonnes intentions, l’humour reste au ras des pâquerettes, et l’histoire tourne en rond. Au final, Joyeuse Retraite ! n’apporte ni fraîcheur ni amusement, laissant surtout un goût d’inachevé et l’impression d’avoir perdu son temps.
Awaken
Awaken

Publiée le 20 février 2025
Un film familial agréable à regarder sans wokisme. Notons que la présence de Michelle Laroque au restos du cœur est tout à fait légitime puisque elle a toujours participé aux enfoirés.
Fabrice S
Fabrice S

Publiée le 3 janvier 2025
Tres belle comedie a la française rempli d humour , on passe un excellent moment c est sans prétentions mais ça fonctionne bien
Max Rss
Max Rss

Publiée le 12 décembre 2024
Lamentable. Tout simplement. Vous voulez définitivement connaître la différence entre un bon vieux nanar (style "La grande maffia") et "Joyeuse retraite !". Et bien justement, le premier nommé en était un là où le second ne l'est pas. Fabrice Bra(n)cq nous signe un truc nul jusqu'aux bout des ongles, mais qui n'a même pas le talent de l'être suffisamment pour que l'on puisse en rire à ses dépends. Une nouvelle preuve (s'il en fallait une) que réaliser une mauvaise comédie est à la portée de tout le monde, là où la comédie nanarde exigeait un réel savoir faire et demandait surtout un état d'esprit qui n'appartenait qu'à elle.
Le signe du M
Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
Un film familial ou je me suis peu a peu retrouvé seul a le regarder résigner puisque j'avais payé. Ce film est resté dans les mémoires de la famille comme pas drôle et ennuyeux et le pire c'est que la personne de la famille qui nous la conseillé ne la jamais vu avec nous.
asonipse
asonipse

Publiée le 23 juillet 2024
Bonne comédie avec le duo Lhermitte-Laroque en pleine forme. On ne s'ennuie pas avec ces retraités très sollicités par leurs enfants !
Tommy78_75019
Tommy78_75019

Publiée le 11 juin 2024
Mais pourquoi ?? Pourquoi 9 fois sur 10 lorsque l'on regarde une comédie, il y a de bons moments rigolos, mais également des gags archi nuls tout juste bons à faire rire un enfant de 5 ans ?! Quel dommage! Un résultat tout juste passable, où à plusieurs reprises on se demande, tout de même, si on pousse malgré tout encore un peu le visionnage ou si on s'arrête là...
Fanny B.
Fanny B.

Publiée le 11 juin 2024
J'ai beaucoup ri. C'est une bonne comédie sans prétention qui saura vous faire passer un bon moment !
jean daubercourt
jean daubercourt

Publiée le 9 juin 2024
Excellent film sur la retraite ! N'en déplaisent aux critiques coincés, ce film est à prendre avec légèreté et bonne humeur. Ça nous change des séries policières qu'on nous rabâche depuis 30 ans !
Rorechar
Rorechar

Publiée le 8 juin 2024
Film moyen sur le sujet de la retraite, avec Thierry Lhermitte qui fait tout le film. Michèle Laroque est énervante et agaçante. Il n'y a aucune vanne, avec un happy end des plus clichés. On s'attendait à mieux mais le film est plat et clichés.
SB88
SB88

Publiée le 8 juin 2024
L'idée est bonne mais ce téléfilm est une nullité ! L'humour (le peu qu'il y a) a déjà été vu ailleurs et c'est du niveau enfant de 4 ans !
1,7/5
Jerome Tissier
Jerome Tissier

Publiée le 2 juin 2024
Film insipide où l'humour est inexistant. Michèle Laroque est insupportable, elle joue mal la comédie. Elle a fait bcp mieux dans d'autres films.
Ce film est un meli mélo d'histoires sans vraie histoire principale.