Les 2 Alfred
3805 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mizette
Mizette

Publiée le 12 mai 2026
Magistral, décoiffant, hilarant !
J’adore ce film. C’est une fable éblouissante qui croque avec humour et profondeur les délires et les paradoxes de notre société.
Il réunit une magnifique brochette d’acteurs et d’actrices incarnant avec brio des personnages attachants et loufoques qui se débattent pour rester eux-mêmes dans un monde absurde.
Les gags s’enchaînent, qui en disent long sur les tensions qui écartèlent chacun de nous aujourd’hui, tiraillés entre le besoin de vivre pleinement notre vie intime, amoureuse, familiale et les diktats d’une modernité technologique ébouriffante, que nous faisons semblant de maîtriser, mais qui nous dévore jusqu’à la folie.
Nous sommes à mi-chemin entre le réel et la science-fiction. Entre un Aujourd’hui encore tout imprégné de la douceur de vivre d’hier, et un excitant et redoutable Demain, déjà présent dans notre vie quotidienne.
Un monde hyper connecté où les FaceTime et les messages déferlent 24 h/24, où l’on doit faire semblant pour survivre, vivre comme en trapèze volant, parler un charabia que personne ne comprend, faire la fête sur commande, et accomplir des prouesses pour se ménager des espaces de liberté.
Il y a des voitures sans conducteur qui n’en font qu’à leur tête, des drones livreurs, des petits boulots improbables… et de jolis coups de cœur ou de foudre qui surprennent dans les coins, sans crier gare, ces humains trop humains.
Voilà un film qui me réconcilie avec le cinéma du XXIe siècle. On est loin des tranches de vie laborieuses, des films à thèse, pleurnichants et moralisants.
Denis Podalydès a signé là un petit chef-d’œuvre, qui a tout le rythme et l’éclat d’une « screwball comedy » à l’américaine, joint à une élégance et un sens de la nuance typiques de notre génie français.
Ironie de l’’Histoire, ce film a été une victime collatérale du Covid, puisque le festival de Cannes,2020., mort-né, n’a pu lui décerner qu’un label « comédie ».
Aaym68
Aaym68

Publiée le 8 mai 2026
Un père cache l'existence des deux enfants qu'il élève à la start-up où il vient d'être employé. Petite comédie de Bruno Podalydès avec son frère Denis et Sandrine Kiberlain qui se veut une satire du monde moderne. C'est assez bien vu, léger et amusant sur certaines situations, mais peu crédible sur d'autres et cela reste un peu mou au final.
Santoline
Santoline

Publiée le 4 mai 2026
Intelligent, drôle, sensible et vrai! Un film avec un scénario atypique et des acteurs au top… enfin une soirée douce et drôle devant mon écran. C’est rare…J’ai beaucoup aimé ce film qui détonne positivement dans les programmes du petit écran. Une escapade bienvenueTout cela vaut bien 5 étoiles, non?
Redzing

Publiée le 28 avril 2026
Alexandre, père célibataire et chômeur, trouve enfin un emploi, dans une start up de la French tech... qui interdit à ses employés d'avoir des enfants. Il va devoir user de stratagèmes pour garder son travail.
Bruno Podalydès tire d'un côté sur les start-ups faussement sympathiques, qui s'assoient sur le code du travail et déploient une ambiance toxique entre deux gadgets à la mode. De l'autre sur l'ubérisation du monde du travail, où les salariés deviennent des auto-entrepreneurs payés misérablement, à la poursuite de micro-tâches nano-rémunérées.
Le message est tout à fait à propos, avec des belles idées sur le fond, et quelques blagues assez drôle sur ces deux aspects. On a également un jolie complicité à l'écran entre les frères Podalydès acteurs.
Par contre, le premier acte peine à se mettre en place. Alexandre se fait embaucher de manière totalement improbable dans la start-up (certes on comprend que c'est parce qu'il est originaire d'une ville ciblé par leur offre, mais tout de même !). Et puis il se lie irrationnellement d'amitié avec un quidam rencontré à la crèche, à qui il va confier ses enfants presque immédiatement !
Passé ce point qu'il faut avaler, "Les 2 Alfred" reste une comédie légère et sympathique, à la mise en scène simple. Et qui sent quand même un peu le déjà vu. La critique des start-ups n'est pas nouvelle, ni celle de l'ubérisation, que Ken Loach avait traité avec "Sorry we missed you" quelques temps plus tôt.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 20 avril 2026
Film assez sympathique, qui se regarde. Les personnages sont assez rigolos. Quelques situations, bien cocasses. D'autres moins, mais l'ensemble est pas mal.
Relonnor
Relonnor

Publiée le 20 avril 2026
L’un des films les plus réussis et aboutis de Bruno Podalydes.

Beaucoup de personnes trouvent que les situations dans ce film sont caricaturales ou simplement pas réalistes.
C’est oublier que Bruno Podalydès prend systématiquement le parti du conte.
Une démarche volontaire et assumée, (Contrairement à d’autres productions prétendument plus sérieuses qui cèdent aux pires facilités) pour nous narrer une fable, pas si étrangère que ça à notre « mode de vie » urbain.

Après les « Versailles », et « l’enterrement de Mémé », reprenant le fil d’un homme perdu au milieu des clichés, gimmicks et autres poncifs que la société actuelle est capable de nous pondre ; il la transpose ici dans un monde empli de contraste :

L’infantilisation au travail (soigneusement planifiée) d’où les véritables enfants sont implacablement exclus, l’aliénante torture de la langue glissant vers le franglais et l’odieux jargon informatique, les injonctions sociales futiles à l’encontre des vrais rencontres, les convictions politiques s’effaçant sous la délégation des responsabilités à autrui, la technologie qui complique la vie plutôt que la respecter, la précarisation et l’uberisation extrême du monde dans une atmosphère hyper-connectée (avec, en fin contrepoint, l’épouse absente mais stable, retirée dans un sous-marin littéralement à l’écart de tout cela).

La question se pose alors si les tensions créées par ces diverses situations artificielles sont capables de se maintenir ou d’exploser. Certaines oui, d’autres non, tout est affaire de survie dans ce monde post-moderne.

Tout ceci, à la manière du réalisateur, qui se met ici lui-même en scène telle une bonne fée, prétendant verser à fond dans le système, pour mieux s’en jouer.

Et il ponctue, comme toujours, la satire avec force tendresse, telles ici les irruptions soudaines, et parfois discrètes, d’un BO très maîtrisée :
de la reprise du « Grand sommeil » au début, en passant par Veridis Quo (sous différentes déclinaisons), des allusions cathartiques à Ferrat et Lapointe pour finir sur le magnifique « votre fille à vingt ans » de Mouloudji et Reggiani.
E M.
E M.

Publiée le 17 avril 2026
J’avoue mal comprendre le concert de louanges qui s’adresse à ce film. Aimer les frères Podalydès est une chose, être aveuglé par les graves insuffisances de ce film en est un autre. Pour commencer, c’est très brouillon et invraisemblable. La fin sort du chapeau et ne rime à rien. Dans l’intervalle, comme certains l’ont déjà relevé, l’essentiel des gags est dans la bande-annonce. Le reste est du remplissage.
Vergnus
Vergnus

Publiée le 16 avril 2026
Absurde, décalé, drôle, tendre, profond et philosophe. Bref Bruno Podalydes… un excellent moment avec les frères Poladydes , Sandrine Kiberlain qui s’amusent et nous amusent et cerise sur le gâteau : Vanessa Paradis à la fin.. ça fait du bien ce film!
Sulana Luce
Sulana Luce

Publiée le 16 avril 2026
Une comédie absolument truculente et satirique où la tendresse se fraie un chemin.
Alexandre et Arcimboldo se rencontrent par hasard, tous deux à la croisée des chemins.
L'un devra relever le défi et prouver qu'il peut assumer à la fois sa paternité et un emploi.
L'autre cumule les petits boulots pour garder la tête hors de l'eau.
A cet instant précis, ils ne se quitteront plus, l'un sera la boussole de l'autre !
L'aventure ne fait que commencer.
Une Star-Up aux allures de TGV, Séverine viendra jouer alors les troubles faits !
Le film pose les bonnes questions.
Comment trouver l'équilibre entre notre vie de famille et notre activité professionnelle ?
Sommes-nous prêts à tout accepter, même les pires des compromis ?
Bruno Poladylès nous donne matière à réfléchir.
Avec un titre énigmatique laissant place à l'imaginaire !
"Les 2 Alfred" !
Un casting 5* !
A voir sans hésiter !
MartineNParis
MartineNParis

Publiée le 16 avril 2026
Une jolie découverte à la télé. Au début on se demande un peu où va le film. C'est assez léger et les Podalydes sont vraiment excellents tous. Un feel good movie touchant et drôle, se regarde avec beaucoup de plaisir sans pression.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 16 avril 2026
Avec "Les 2 Alfred", Bruno Podalydès nous offre une comédie d'une finesse réjouissante, posant un regard à la fois lucide et amusé sur les aberrations de notre monde ultra-connecté. Porté par un trio d'acteurs irrésistible, le film est une satire bienveillante et pertinente de la "start-up nation" et de ses dérives.

La grande force du film réside dans sa critique sociale réussie. En nous plongeant dans le quotidien d'Alexandre, un chômeur contraint de cacher sa paternité pour intégrer "The Box", une start-up au management déshumanisé, Podalydès dépeint avec une justesse comique un univers de travail formaté et artificiel. Le jargon de bureau, les exigences absurdes et la quête de "bien-être" factice sont croqués avec une intelligence qui fait constamment sourire, sans jamais tomber dans la caricature facile.

Au-delà de la satire, le film séduit par son ton unique, qui mêle humour, tendresse et une véritable poésie. Le réalisateur a ce talent rare de trouver de la beauté dans des éléments purement modernes. Cette approche, qui rappelle parfois l'humanisme d'un Jacques Tati observant son époque, confère au film une chaleur et un charme indéniables.

Le tout est porté par des performances exceptionnelles. La complicité entre les frères Podalydès, Denis et Bruno, est palpable et offre des scènes savoureuses. Face à eux, Sandrine Kiberlain, à la fois impitoyable et fragile, est brillante. Leur talent et leur conviction ancrent cette fable moderne dans une réalité touchante.

"Les 2 Alfred" est une comédie qui fait le choix de la gentillesse plutôt que du cynisme. Si l'on aurait peut-être aimé que la critique soit parfois plus mordante, c'est bien cette bienveillance assumée qui fait du film une œuvre si réconfortante et profondément humaine. Une comédie sociale qui fait rire et réfléchir avec une égale réussite.
Alan D
Alan D

Publiée le 16 avril 2026
J'ai adoré. J'ai adoré. J'ai adoré. adoré. J'ai J'ai adoré. . J'ai adoré. J'ai adoré. J'ai adoré. Merci
Nospam78
Nospam78

Publiée le 6 mai 2026
Que c’est nul ! N’y a-t-il personne pour faire réaliser à ces comédiens/réalisateurs/producteurs à quel point c’est mauvais ? Un scénario absurde et une tripotée de gags niveau spectacle de fin de troisième année de maternelle ne méritent pas nos impôts en subventions. Et Vanessa Paradis, déguisée en sous-marinière qui fait une apparition de 20 secondes à la fin sans dire un mot. Mais qui quoi peut imaginer un truc pareil ?
Patrick LAMBERT
Patrick LAMBERT

Publiée le 15 avril 2026
Denis a quelque choque les autres non pas, le talent j adore cet acteur , vrai, naturel qui ressemble à monsieur tout le monde . Ça manque beaucoup aujourd'hui des acteurs de talents 
Philippe Roche
Philippe Roche

Publiée le 15 avril 2026
Je vois pour la première fois ce film, et j'ai pleuré..de rire !
Je découvre un Denis Podalydes au talent comique indéniable en plus de ses performances plus classiques habituelles.
Le sujet est très bien traité.