Rumba la vie
1755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christnmichel J
Christnmichel J

Publiée le 3 juin 2026
Franck Dubosc nous propose une comédie touchante avec un personnage qui tente de remettre en question ses choix du passé. Il doute et tente avec une certaine maladresse de prendre contact avec sa fille qu’il avait abandonnée.
Certaines scènes sentent à plein nez le monde de Franck Dubosc. Effectivement l’acteur a son style de jeu et sa personnalité. Ici, il propose une réalisation de qualité.
Ceci dit, les critiques aigries vont certainement attendre que Franck Dubosc atteigne 80 ans pour admettre qu’il esr un artiste original et créatif. Il est bien vivant et actif et ne tombe pas dans un travail répétitif de rôles dont d’autres acteurs français populaires nous offrent à longueur de dizaines d’années.
Acidus

Publiée le 27 février 2026
Après "Tout le monde debout", Franck Dubosc renouvelle l'expérience de la réalisation d'un scénario dont il est le coauteur.
Il nous livre ici une comédie dramatique avec une histoire et un esprit proche du film "Shall We Dance?" (avec Richard Gere et Jennifer Lopez).
Un résultat plutôt médiocre. Rien à redire sur la réalisation. Je trouve même Dubosc meilleur derrière que devant la caméra. Moins emballé par l'écriture du scénario. "Rumba la vie" accumule les clichés que cela soit dans le développement de l'intrigue ou dans l'écriture des personnages. Du déjà-vu. Tellement prévisible que cela anesthésie toute émotion et empathie.
"Rumba la vie" se regarde sans déplaisir mais j'aurais aimé plus d'audace de son réalisateur.
Pierre Chambon
Pierre Chambon

Publiée le 5 novembre 2025
de bonnes idées, des situations comiques, des dialogues aussi - mais scénario assez invraisemblable quand le père fait concours de danse avec sa fille - la fin gâche le reste du film, dommage - il aurait mieux valu des retrouvailles toutes simples
Kouto
Kouto

Publiée le 1 novembre 2025
Pour son deuxième long-métrage comme réalisateur Frank Dubosc joue une nouvelle fois la carte de la sensibilité et cela lui va plutôt bien. Incarnant un quadra solitaire chauffeur de bus scolaire qui suite à un problème cardiaque décide de renouer avec sa fille qu’il a abandonné bébé en s’inscrivant au cours de danse qu’elle donne, l’acteur livre une prestation émouvante au sein d’un film plus émouvant que drôle suivant certes un schéma narratif sans surprise mais l’ensemble est mené avec suffisamment de justesse pour réussir sa mission face au spectateur.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 2 octobre 2025
Quelle belle surprise, cette « Rumba la vie » ! Pourtant, je n’ai jamais trop apprécié les prestations de Franck Dubosc qui frise souvent la ringardise. Dans ce film populaire, l’acteur trouve, avec ses compagnons de jeu masculins, Jean-Pierre Darroussin et Michel Houellebecq, cet art du décalage qui lui va, pour une fois, fort bien. Cette histoire pleine de sincérité et de tendresse n’est pas révolutionnaire, on n’explose pas de rire mais on sourit souvent. Les âmes sensibles peuvent s’émouvoir, à juste titre, de cette humanité sincère et contagieuse qui s’en dégage. A noter enfin les excellentes prestations de Louna Espinosa et de Marie-Philomène Nga qui donnent un charme fou à cette comédie qui ne tombe jamais dans la farce grossière.
Greatlenghts Maroc
Greatlenghts Maroc

Publiée le 23 janvier 2025
La Rumba, c’est du pur plaisir ! Une danse pleine de rythme, facile à suivre, et qui met directement de bonne humeur. Parfait pour se lâcher et passer un super moment
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 22 janvier 2025
Après m'avoir surpris au moment de son premier film, Franck Dubosc revient avec "Rumba la vie". Cependant, je trouve que ce second long-métrage s'en sort moins bien, même s'il possède des qualités indéniables ! Et je pense commencer par là, car je pense encore que sa carrière de réalisateur est bien plus intéressante que sa carrière en tant qu'acteur. Là où il va souvent vers des propositions très simples devant la caméra, on sent qu'il met bien plus de sincérité dans ses projets personnels. Ici, le film se concentre autour d'une relation père/fille, entre le personnage de Franck Dubosc et celui de Louna Espinosa. Dans la tradition de son cinéma, ce dernier nous offre un personnage principal rempli de défauts. Et globalement, je le trouve assez drôle, car on sent qu'il ne s'est pas retenu pour réellement créer un personnage facile à détester. Par conséquent, sa quête de rédemption envers sa fille sera clairement le point central du projet, et ce sera également son gros point fort. Cela vient probablement du jeu de ces deux acteurs, cela leur donnant une relation très brusque par moments, mais qui sait amener du bon sentiment. Surtout que cette approche va apporter des surprises que l'on ne voyait pas forcément venir, le récit relançant ses enjeux à la moitié de son déroulé. L'objectif est d'apporter une nouvelle lecture à un principe d'histoire que l'on a déjà vu des centaines de fois, et j'apprécie donc l'initiative. Malheureusement, comme je l'ai dit, je ne trouve pas que Franck Dubosc réussisse autant son coup pour cette fois-ci. Déjà, car il nous ressort le même problème que son premier film, surtout au niveau de la morale, ce film traitant de la seconde chance. Cette idée est clairement louable, mais elle offre encore trop facilement le pardon à un personnage qui continue pendant longtemps à faire n'importe quoi. Il pousse le ridicule de son héros très loin, et cela fonctionne si on veut juste rire, il n'y a pas de soucis. Cependant, cela pose un problème au niveau du scénario, car je ne comprends pas que sa fille puisse lui pardonner autant de fois. Mais à ce niveau, le pire vient du fait que la seule fois où ce n'est même pas de sa faute ait été montré comme la pire de toutes ! Dans les faits, je vois cette idée de dire que le destin vient le rattraper et le punir. Mais c'est tellement ridicule dans la manière d'amener cela, que ça en devient juste ridicule. Si le film est donc assez appréciable et a beaucoup de bonnes intentions, son exécution me pose trop de questions pour que je puisse totalement l'accepter. À voir si cela vous fait pareil ! Pour conclure, un projet intrigant.
ManoCornuta

Publiée le 18 décembre 2024
Ça fait un peu penser à Disco, mais avec une approche beaucoup plus fine et sensible. Dubosc surprend encore en jouant la carte dramatique plus que comique, et en évitant de nous resservir son numéro favori de fanfaron un peu beauf mais attachant. Ici, c'est du sérieux, du taciturne qui doit se secouer les puces pour retrouver un peu de cette vie égarée en route. Premiers ou seconds rôles, les équilibres se font naturellement, et si l'ensemble n'est pas fertile en surprises, le film fait son petit effet et réserve quelques moments de grâce avec des pointes d'humour subtil.
Cinémax
Cinémax

Publiée le 22 août 2024
J’avais vu ce film en salles avec la certitude que je l’apprécierai. Ce fut le cas et je me suis empressé de le revoir lors de sa récente rediffusion télévisée. Autant le dire tout de suite : j’adore Franck Dubosc. Je suis féru de ses spectacles, ses sketchs, ses rôles et bien sûr, ses films. Pour cette deuxième réalisation - après un « Tout le monde debout » très réussi bien qu’en-deçà de celui-ci - il s’éloigne du « kéké des plages » séducteur et ringard qui a fait son succès pour une comédie dramatique plus prenante, plus sérieuse et plus belle. Il incarne Tony, un chauffeur de bus scolaire antipathique dont la vie s’est ternie il y a vingt ans, alors qu’il rêvait d’Amérique et qu’il a abandonné sa femme et sa fille à peine née. Désireux de la retrouver suite à une prise conscience provoquée par un malaise cardiaque, il s’inscrit à son cours de danse.
Dubosc fait ici preuve de beaucoup de talent et parvient à émouvoir avec sincérité. Ça reste populaire avec des codes classiques mais le tout est tendre, fait avec amour et passion. On le déguste et on le vit. Bien entendu et comme toujours, l’humour est au rendez-vous et fait toujours mouche mais il est teinté d’émotion, d’une sorte de pudeur joliment divulguée qui fait de Tony un beau personnage de cinéma - certes ringos mais qui évolue - entouré de personnages très bien écrits, qui ont chacun une histoire, campés par d’excellents acteurs. En tête Dubosc, saisissant, entouré de la rayonnante Marie-Philomène Nga, de la convaincante Louna Espinosa et du très juste Jean-Pierre Darroussin et ses histoires de patinage artistique. Les scènes avec Houellebecq font rire autant qu’elles étonnent et tout marine dans une atmosphère chaude cuisinée par la magnifique musique de Sylvain Goldberg.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 16 août 2024
Gentil et Touchant, Franck Dubosc réalisateur s’offre un film dansant entre tendresse et gravité, avec une sincérité de l’écriture et du jeu, une histoire au 1er degré assumé, mais pas très crédible spoiler: (la justification de sa volteface est légère)

Pour « relever la sauce », il y adjoint quelques bons seconds rôles et un mélimélo de danse cubaine, la Rumba, une démonstration de tango, un concours international de Cha-cha-cha et 2 superbes chansons espagnoles :il y en a pour tous les goûts mais pour les amateurs de danses standard, latine et de l’Espagne, cela fait fouilli
Emotionnellement, c’est totalement manqué notamment entre le père et la fille spoiler: (d‘ailleurs, on a l’impression que la scène a été coupé au montage)

Bref Dubosc fait encore trop de Dubosc : à lui d'oser être réalisateur et de faire confiance à un bon scénariste et d’autres bons acteurs
Archibald Haddock
Archibald Haddock

Publiée le 15 août 2024
Franchement bluffé, je tombe par hasard sur un film réalisé par le roi de la gaudriole et interprété par himself , donc je m'attends au pire...
Erreur ! Un Dubosc qui ne fait plus du Dubosc ! J'ai passé un très bon moment avec ce film, belle histoire, casting plutôt réussi (avec Daroussin entre autre) et gros méa culpa, je ne verrai plus Dubosc de la même façon !
PS; La bande annonce est trompeuse, on ne rit pas vraiment dans ce film...
Alain D.

Publiée le 14 août 2024
Une bonne Comédie écrite, mise en scène et interprétée par Franck Dubosc.
Avec "Rumba la vie" le réalisateur et scénariste nous propose, une agréable BO, de belles scènes de danses, une histoire attendrissante emplie de personnages empathiques. Des rôles bien incarnés entourant Tony le père de Maria, interprété par la belle Louna Espinosa, Gilles son collègue (Jean-Pierre Darroussin), Fanny sa voisine (l'émouvante Marie-Philomène Nga), Carmen sa femme (l'excellente Karina Marimon), son étonnant docteur (Michel Houellebecq), et aussi la participation de Catherine Jacob, sa patronne. Quant à Franck Dubosc, il est parfaitement crédible dans le rôle principal de Tony alias Kevin Sardou , un loup solitaire au gros cœur un peu aigri.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 août 2024
Dubosc se veut un peu intimiste et maladroit dans ce film mais c'est sans grande saveur et parsemé de vulgarité bien plus que d'humour. Il y a une histoire qui est assez simpliste et assez mélo. Un film pas mémorable malgré quelques idées sympa qui font que c'est regardable. Cela ne reste intéressant que pour ceux qui aime la danse et encore.
SB88
SB88

Publiée le 14 août 2024
Dubosc dans un rôle mi-drole, mi émouvant. Le résultat est une bonne surprise.
Le thème et l'histoire sont très simples mais la mayonnaise prend. Un film sympathique sans prétention sur les erreurs d'un homme et le pardon.
3,6/5
Hhhherve
Hhhherve

Publiée le 22 août 2024
Très mal réalisé. Effets dramatiques
qui jouent seulement sur le personnage négatif joué par Franck Dubosc. Dommage le sujet père/fille complexe en valait la peine. Histoire pas convaincant qui vire sans surprise au mini-mélo. Beaucoup d'acteurs jouent leur partition en solo. Pas d'uniformité. Et de quoi ça parle au final : de frustrations. Pari réussi.