Tout s'est bien passé
1875 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maryane75
Maryane75

Publiée le 18 septembre 2026
''Tout s'est bien passé'' est tiré du récit d'Emmanuèle Bernheim, fille d'André Bernheim (1920-2009), publié en 2013.
Le livre est le témoignage d'une fille qui a aidé son père à mourir dans la dignité et le film est un hommage au courage qu'il a fallu pour le faire.
J'ai adoré ce film merveilleusement bien interprété.
Nous pouvons tous être concernés par le sujet, et que l'on soit ''pour'' ou ''contre'' le suicide assisté, seule la décision de l'intéressé(e) compte.
C'est SA vie... c'est SON choix...
Sujet délicat qui n'est pas assez traité par le cinéma français.
Jean-Michel G.
Jean-Michel G.

Publiée le 15 septembre 2026
Belle évocation du problème de la fin de vie qui j'espère évoluera rapidement vers une simplification du "suicide" choisi.
Christelledeharo89
Christelledeharo89

Publiée le 15 septembre 2026
Film émouvant mais on comprends vite que c est une famille de bourgeois il faut beaucoup d argent pour aller mourir en Suisse ce sont des bobos architecte amateurs d art comme tout les films français la bourgeoisie à beaucoup plus de tout le monde ne peut pas aller mourir en Suisse même la mort est une affaire d argent.
Jeanlepage
Jeanlepage

Publiée le 11 septembre 2026
chef d'œuvre absolu, sensible, pudique, émouvant, puissant.
Sophie Marceau est sublime, André Dussolier méconnaissable est sublimissime. Aurait mérité 3 ou 4 César
J-sebastien Favre
J-sebastien Favre

Publiée le 11 septembre 2026
Une belle distribution pour un sujet de société qui touche à l’éthique et au droit a la liberté de choisir son destin
Dik ap Prale

Publiée le 11 septembre 2026
D'une véracité folle qui joue de petits instants de vie pour en faire un grand moment politique sur un enjeu sociétal.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 10 septembre 2026
Un film emplit de gravité su run sujet sensible, la fin de vie et le suicide assisté. Ce n'est pas un film très gai, pas vraiment triste non plus, qui nous renvoie à des situations auxquelles nous pouvons tous êtes confrontés, celle de notre propre fin ou celle de l'un de nos proches. Le scénario est ici assez simple : André; octogénaire grabataire, demande à ses filles de l'aider à mourir; il est déterminé et ne change pas d'avis quand sa santé s'améliore. Les filles, chacune à leur façon vont, par amour et malgré leur chagrin s'efforcer de complaire à ce papa auquel on ne peut rien refuse.
S'en suivent des épisodes plus ou moins léger : le choix de l'institut ( Suisse), les conseils du notaire, de l'avocat pour échapper à la justice française, le choix de la date ( à optimiser en tenant compte du planning de chacune des filles et de leurs contraintes professionnelles ou familiales, un peu comme pou run événement familiale quelconque), les derniers souhaits d'André, comme de vie son petit-fils préféré donner son premier concert, faire une dernier repas dans son restaurant préféré, ou voir une dernier fois son amant...). tout cela fait un peu sourire, mais ancre le scénario dans la réalité ordinaire de tout un chacun.
André Dussolier nous donne ici toute la mesure de son talent tellement il est crédible dan son rôle de vieillard, frappé par la maladie, mais autoritaire et tendre à la fois. Sophie Marceau est tout à fait à la hauteur comme sa fille préférée, sensible, obstinée et efficace à la fois.
A anonyme
A anonyme

Publiée le 10 septembre 2026
Très beau film triste et émouvant, scénario très bien fait, acteurs jouent hyper bien leur rôle, j'ai été captivé par l histoire par l'émotion des personnages, excellent film qui reflète très bien la réalité de la maladie des accidents de la vie au quotidien pour certains malades ! Bravo
Charaimon
Charaimon

Publiée le 10 septembre 2026
Film admirable, sur un sujet délicat et d'actualité. Ozon est un Maitre, Dussolier un très grand comédien et Sophie Marceau remarquable. La déchéance physique est vue avec subtilité et sans complaisance. On est complètement pris par l'histoire du début à la fin. Enfin, le traitement musical (Brahms, Schubert...) relève d'un grand art, à l'époque où certains réalisateurs amènent la musique (classique) comme un cheveu sur la soupe. Bravo.
Mathilde DUBREUIL
Mathilde DUBREUIL

Publiée le 9 septembre 2026
Un beau film, avec de bons acteurs. Quoique lent et j'ai trouvé étonnant de ne m'être attachée à aucun personnage. C'est rare, je trouve, dans le cinéma.
amelie verly
amelie verly

Publiée le 9 septembre 2026
Un peu froid ce film,on sent le conflit sous jacient entre le père et la fille, l industriel a quand meme les moyens de s offrir une prestation qui coûte en suisse ,ca evite
les soins palliatifs réservé aux manants, j ai vu ce genre de film avec depardieu et Hélène Vincent qui décrivait mieux le problème avec beaucoup de sensibilité et de finesse le père est assez pleurnichard et encore très autoritaire.
J ai pas aime ce film.
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 18 janvier 2026
Film désastreux et partisan sur la fin de vie, un sujet capital qui méritait un autre traitement que cette vision mortifère de l’euthanasie. Dussolier (que j’aime beaucoup d’habitude) joue très mal, sans une réelle émotion et avec des propos parfois déconcertants. L’accompagnement psychologique des personnes en fin de vie et l’essor des soins palliatifs aurait mérité d’être justement évoqué.
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 9 novembre 2025
Parfois, rien de mieux que la simplicité. Malgré un sujet profondément humain et triste, on ne tombe jamais dans l'émotion facile ni dans le tire-larme. André Dussollier est incroyable de justesse dans son rôle, bien accompagné par Sophie Marceau. On y suit l'histoire difficile d'un homme qui veut mettre fin à ses jours dans un pays où c'est toujours interdit. C'est simple, mais très efficace et un film qui sait de quoi il parle et qui sait ce qu'il veut faire, ça fait du bien.
J.-C
J.-C

Publiée le 5 novembre 2025
spoiler: Parce que Sophie Marceau est une femme magnifique, parce qu'elle est rare, parce que c'est bizarrement la toute première fois qu'elle joue chez Ozon alors qu'il est un fan de La boum.
spoiler: Parce qu'elle est très investie,
spoiler: dans ce rôle de quadragénaire qui cherche à accompagner son père dans la mort qu'il a choisie
. spoiler: Parce que son personnage devient de nouveau la petite fille qui craint son papa autant qu'elle l'aime.
spoiler: Parce que dans la mort, les fêlures du passé n'ont peut-être plus lieu d'être.
spoiler: Parce qu'André Dussolier est magnifique lui aussi,
spoiler: bouleversant
spoiler: en vieux papa odieux
. spoiler: Parce que le personnage joué par Géraldine Pailhas
spoiler: , plus en retenue,
spoiler: Parce qu'elle est très investie, 0
spoiler: Parce qu'elle est très investie, 1
spoiler: Parce qu'elle est très investie, 2
spoiler: Parce qu'elle est très investie, 3
. Le réalisateur met les pieds dans le plat.
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Deux sœurs dont le père a été victime d’un AVC doivent faire face à l’envie de ce dernier de mettre fin à ses jours dans ce drame évoquant la douleur de la fin de vie avec subtilité et humanité sans jamais tomber dans le pathos. Pour ce faire, la réalisation de François Ozon se montre dépouillée de tout effet superflu pour se centrer sur l’essentiel à savoir le portrait intelligent d’une famille confrontée à un choix inextricable. Pour parvenir à susciter de l’émotion, le cinéaste se repose surtout sur la qualité de sa distribution, entre le digne et méconnaissable André Dussollier avec face à lui à l’écran ses deux filles jouées par Géraldine Pailhas et Sophie Marceau d’une fragilité retenue bouleversante.