Incroyable mais vrai
5299 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

LeSoleil_ 5 772 K
LeSoleil_ 5 772 K

Publiée le 7 juin 2026
Un pitch mystérieux au service d'une satire féroce
L’histoire commence comme un vaudeville immobilier presque banal : Alain (l'impeccable Alain Chabat, tout en retenue et en flegme) et Marie (Léa Drucker, formidable de névrose contenue) s'apprêtent à acheter la maison de leurs rêves. Mais l'agent immobilier leur présente le clou du spectacle : un secret enfoui dans la cave qui promet de changer leur vie à jamais.

Tout part de là ! Là où Dupieux est brillant, c'est qu'il ne s'attarde pas sur l'explication scientifique de ce phénomène fantastique, mais sur ses conséquences psychologiques. Cette maison devient le miroir aux alouettes de nos obsessions contemporaines (le temps qui passe, la quête de perfection). C'est absurde, oui, mais c'est surtout d'une mélancolie féroce. J'ai eu de des bon moments de rigolade, mais le rire est ici plus intelligent et piquant que jamais. Si le couple Chabat/Drucker fonctionne à merveille, la véritable déflagration comique du film vient de Benoît Magimel. En patron beauf, macho, obsédé par sa virilité et équipé d'un "gadget" dernier cri totalement ridicule, il est tout simplement génial .

La mise en scène est épurée, le rythme est géré de main de maître et la bande-son électronique minimaliste colle parfaitement à l'ambiance. Du très bon Dupieux, à revoir ou à découvrir sans aucune modération !
M C
M C

Publiée le 30 avril 2026
Les 5 toutes premières minutes m'ont fait titillé la télécommande pour finalement finir devant un bon petit film plutôt philosophique avec un magimel vraiment marrant en bon beauf'.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 26 mars 2026
Incroyable mais vrai suit un couple confronté à une situation absurde qui vient perturber leur quotidien. Une comédie décalée portée par un concept simple que j’ai trouvé plutôt efficace.

Avant de le voir, il est utile de savoir que le film s’inscrit pleinement dans le cinéma de Quentin Dupieux, connu pour ses récits absurdes construits autour d’idées simples sans chercher une logique réaliste stricte. Tourné dans un cadre domestique très banal, il joue sur le contraste entre quotidien et étrangeté. Fidèle à son approche, Dupieux privilégie une production légère, un rythme rapide et une mise en scène centrée sur les acteurs.

Le film explore le rapport au temps et l’obsession de la jeunesse, à travers un dispositif qui perturbe la perception du réel. Il interroge la manière dont cette quête peut dériver vers une forme d’aliénation. À travers ses personnages, le récit aborde aussi le couple et son usure, en montrant comment certaines obsessions peuvent déséquilibrer une relation déjà fragile.

Incroyable mais vrai s’intéresse également au corps, au désir et à la frustration, souvent abordés de manière absurde. Le film esquisse une critique légère du matérialisme et de la recherche de solutions faciles à des problèmes plus profonds.

J’ai passé un bon moment devant le film. Ce n’est pas un grand film, mais il fait l’essentiel. Ce type d’humour fonctionne plutôt bien sur moi et j’ai trouvé le concept efficace. Les interprétations sont solides et l’ensemble tient grâce à une vraie cohérence interne, avec une idée poussée jusqu’au bout.

Cela dit, la mise en scène reste très minimaliste, ce qui semble volontaire mais limite l’ambition du film. Le concept peut parfois s’essouffler et l’humour ne fonctionne pas toujours avec la même efficacité. Le film donne parfois l’impression d’une expérimentation autour d’une idée plus que d’un récit pleinement incarné.

Au final, Incroyable mais vrai reste une proposition fidèle au cinéma de Dupieux, portée par un concept fort et une exécution simple. Un film qui fonctionne, sans réellement dépasser son idée de départ, ce qui semble aussi être son intention.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 24 mars 2026
Habitué à l’univers de Quentin Dupieux, j’étais curieux de découvrir celui-ci, que je n’avais pas encore vu.

On retrouve clairement sa patte. C’est absurde, décalé, souvent très drôle. Le film regorge d’idées et ne tombe jamais dans la facilité. On passe un bon moment, ça fonctionne bien en tant que comédie.

Mais comme souvent, ça reste un peu inégal. Le film amuse plus qu’il ne marque vraiment. Dès qu’il essaie d’aller vers quelque chose de plus profond, ça reste assez léger. On est loin du vertige que le concept pourrait promettre.

Côté casting, Benoît Magimel est excellent, parfaitement dans ce rôle de macho un peu ridicule. Alain Chabat est aussi très juste, dans un registre plus posé. La musique et l’ambiance accompagnent bien l’ensemble.

Au final, un Dupieux efficace et divertissant, mais qui montre vite ses limites. Une bonne curiosité, sans être marquant.
gamorreen
gamorreen

Publiée le 24 mars 2026
Du pur Dupieux, et dans la partie réussie de sa filmographie.
On sourit souvent, mais aussi le sujet de fond est intéressant.
Maginel est géant dans ce film et y apporte beaucoup de sel!
Gentilbordelais

Publiée le 22 mars 2026
Décidément le cinéma de Q. Dupieux est singulier. D'abord, le récit sur fond d'obssession du jeunisme, base l'absurde suscitant la curiosité. Puis, la suite s'effiloche cruellement et l'on décroche, sur un format pourtant fainéant.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 10 mars 2026
LE PIEGE A CONS. Le sous sol de la jeunesse comme conduit de l'obsession. Le temps épargne cette dangereuse persévérance. Le plaisir de l'essentiel, un vrai travail de fourmi. Michel Drucker a aimé.
Patjnest
Patjnest

Publiée le 5 mars 2026
Le dernier quart d'heure du film accéléré et sans dialogues est franchement insupportable et la musique imbuvable. A part- ça le reste est assez bon.
ManoCornuta

Publiée le 5 mars 2026
Avec Quentin Dupieux, l'on peut être certain de deux choses: d'abord que l'histoire va toujours flirter avec l'étrange; ensuite qu'on n'aura pas forcément toutes les clés pour trouver la finalité de tout ça, tellement le cinéaste est adepte des fins non expliquées. Encore une fois, c'est un postulat très improbable qu'il nous sert avec des comédiens pour la plupart familiers de son univers, avec quelques répliques qui font mouche, pour une leçon sur le refus du temps et de l'âge. Ça amuse parfois sans être ultra convaincant.
Redzing

Publiée le 3 mars 2026
Depuis la fin des années 2010, Quentin Dupieux est pris d'une frénésie de long-métrages plutôt courts. 1h14 pour "Incroyable mais vrai", de quoi frustrer ceux qui ont pu aller le voir en salles en se tapant 30 minutes de publicités ! Pour autant, le réalisateur s'arme de vedettes et de pitchs amusants.
Ici, c'est un couple lambda (Alain Chabat et Léa Drucker) qui achète une maison anonyme en banlieue. Mais ils apprennent que la maison contient un conduit aux propriétés temporelles étonnantes...
Le film propose des idées vraiment drôles. Tels que ce montage éclaté dans le premier acte, mêlé à cette manie de délayer de manière absurde des révélations énormes. Ou cette intrigue secondaire avec le personnage de Benoît Magimel, qui incarne un patron kéké bedonnant affublé d'une étonnante prothèse !
Cependant j'ai trouvé l'idée autour du tunnel pas assez développée. Oui, il y a de belles réflexions sur le jeunisme de la société. Un bon montage, appuyé par de la musique électronique. Et quelques clins d'oeil au cinéma de Louis Bunuel, "Un Chien Andalou" en tête.
Mais le scénario ne va pas vraiment loin, il manque de mordant et peine à rester loufoque. Non seulement la durée de 1h14 semble un peu limite, mais tel que construit le film ressemble plutôt à un moyen métrage étiré qu'un long métrage.
C'est un peu dommage au vu du potentiel du scénario.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 3 mars 2026
Avec Incroyable mais vrai, Quentin Dupieux propose une nouvelle variation de son univers absurde, fondée sur un concept aussi simple qu’improbable : une maison dotée d’un mystérieux tunnel qui bouleverse la vie d’un couple. Cette idée de départ, particulièrement originale, constitue l’un des grands atouts du film. Elle installe immédiatement un décalage qui intrigue et amuse, tout en servant de point d’ancrage à une réflexion plus discrète sur l’obsession de la jeunesse, du corps et du temps qui passe.

Le ton, résolument décalé, mêle humour absurde et banalité du quotidien. Plusieurs scènes fonctionnent très bien grâce à des dialogues minimalistes et à un comique de situation qui provoque de véritables éclats de rire. La distribution contribue largement à cette réussite : Alain Chabat, Léa Drucker, Benoît Magimel et Anaïs Demoustier apportent sérieux et implication à cet univers improbable, ce qui renforce la crédibilité de l’ensemble. De plus, la durée courte du film évite l’essoufflement complet du concept et maintient un rythme globalement efficace.

Cependant, le film n’échappe pas à certaines limites. L’humour peut sembler répétitif, et la narration paraît parfois inégale, comme si le concept n’était pas exploité dans toutes ses possibilités. Certaines situations donnent une impression de stagnation, ce qui peut frustrer les spectateurs en quête d’un développement plus poussé.

Comme souvent avec Dupieux, il faut accepter d’entrer dans le jeu et de se laisser porter par l’absurde pour apprécier pleinement l’expérience. Ceux qui adhèrent à cette logique décalée y trouveront un film singulier, ponctué de moments réellement drôles et porté par un casting solide. Sans être son œuvre la plus aboutie, "Incroyable mais vrai" mérite le visionnage, grâce à son originalité, son casting convaincant et ses instants comiques réussis, malgré une construction parfois inégale.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 3 mars 2026
Ce film de Q. Dupieux n'est peut-être pas encore une perle mais il s'en rapproche. C'est un conte contemporain, l'histoire d'un couple qui acquiert une maison qui possède un trésor: on l'aime ou on l'aime pas. Ce couple est joué par L. Drucker et A. Chabat. Il est rejoint par un autre couple joué par B. Magimel et A. Demoustier: c'est un couple déjanté et je dois dire que ces deux personnages, complètement barrés, sont très attachants, car ils sont caricaturés de façon extrême mais ça fonctionne si bien. Bref, les dialogues sont savoureux, on rigole et c'est divertissant. Et en plus, c'est une leçon de vie, sur le bonheur, la jeunesse et tout le reste. A voir sans hésiter.
Jeff S.
Jeff S.

Publiée le 2 mars 2026
Un pitch ambitieux, mais hélas peut être un peu trop.
Dommage, car le casting est excellent, et l'histoire très intéressante.
Un très bon Dupieux tout de même, mais qui m'a moins embarqué que ses précédentes réalisations.
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal
Un-bon-moment-C-est-deja-pas-mal

Publiée le 2 mars 2026
C'est inventif dans l'histoire, dans l'image, la musique, le montage, c'est parfaitement interprété. Ca parle du couple, de vieillir, d'amitiés . Pas un chef d'oeuvre, mais c'est déjà très bien ! J'en veux plus des comme ça.
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 1 mars 2026
Véritable claque lorsque je l’avais vu en salle, j’ai revu "Incroyable mais vrai" avec plaisir. La qualité du rythme de narration (notamment le prelier quart d’heure de l’installation dans le nouveau appartement avec les flash back de la visite ; l’énorme prestation de Demoustier et de Chabat (moins séduit par l’emploi de Drucker) ; deux idées fabuleuse sur la virilité (et la scène drollissime du repas) et de la cavité rajeunitrice... un condensé du meilleur de Dupieux.