Si le premier Matrix amenait à beaucoup de réflexions et en même temps une grande accessibilité, les embrouilles commencent avec Matrix Reloaded. Alors, que l'on s'entende : nous ne sommes pas devant un mauvais film, très loin de là, mais en comparaison du premier Matrix, beaucoup de changements sont notables.
Déjà sur le discours. Là où Matrix 1 sait où il va, ce 2ème opus nous assène des concepts plus complexes et un discours plus difficile à saisir. Il y a toute une thèse de développée autour du choix, et sur le but de chaque programme. Le Mérovingien, lui, ne jure que par la causalité. Forcément, les révélations sont nombreuses et cela nous mène à une conclusion fatale : le choix ne semble n'être qu'une affaire d'humains. Ainsi, dans l'univers de Matrix, on ne peut plus se fier à personne : qui agit de la façon dont il a été programmé et qui ne le fait pas ? Le propos est intéressant, au-delà du choix, on a le concept de liberté, au même moment où l'Agent Smith agit comme un virus,
voulant façonner son propre monde puisqu'il est exclu de tous, là où Néo est à la fois un humain et un programme complètement admis
Mais voilà, on s'y perd, on a du mal à comprendre certains messages, c'est plus tortueux, et même avec des phrases alambiquées et de la belle grammaire, on a la sensation au final que c'est moins profond que le premier opus et qu'une fois qu'on a compris l'idée transmise par le film, ça ne nous donne pas matière à réfléchir sur nous-mêmes et le monde qui nous entoure.
Et là va être le défaut de ce Matrix 2 : tout est déjà dit dans le 1... Donc qu'est-ce qu'on fait dans cet opus qui continue de raconter l'histoire de l'élu ? Eh bien on brode sur des scènes d'action, des prouesses de l'élu et les résultats du travail du Nebuchadnezzar. Et ça de l'action, il y en a plein, dans des scènes haletantes, bien longues, parfois pour notre plus grand plaisir comme l'affrontement au château, et parfois pour nous faire souffler doucement : la scène de l'autoroute est magistrale, mais c'est looooooong. Ajoutons à ça de la CGI qui a mal vieilli intégrée dans les scènes trop spectaculaires pour être tournées par les vrais acteurs, et on a parfois les yeux qui saignent un peu. Le Burly Brawl est aujourd'hui très difficile à regarder (et ça me fait de la peine de l'avouer).
Mais alors... Tout n'est que désespoir dans ce Matrix 2 ??? Non. Loin de là : Matrix 2 a de très nombreuses qualités. À commencer par Carrie-Anne Moss, plus impliquée, qui donne à Trinity une âme de guerrière encore plus forte que dans le premier opus. On a ensuite l'univers qui s'étend : Sion, les autres vaisseaux, la guerre contre les machines, la révélation sur l'élu : scénaristiquement, c'est très fort, puisque même si Neo est capable de prouesses, Morpheus doit encore prouver que tout va bien à tout un peuple et des militaires pragmatiques.
La nouvelle matrice, puisque oui, ce n'est plus vraiment la même que dans le premier opus. On a presque un filtre verdâtre qui vient se coller à notre rétine et la mégalopole est très anxiogène. Je trouve cependant la matrice du 1er opus plus efficace car elle n'avait pas besoin d'utiliser les artifices de la vraie vie pour nous faire sentir prisonniers. Matrix 2 propose des environnements étouffants, il suffit de voir ces grands murs qui encadrent l'autoroute pour s'en rendre compte.
Les nouveaux personnages ont du style, de la prestance : que ce soit dans la matrice avec Niobe ou Ghost, développés en parallèle dans le jeu "Enter the Matrix", Séraphin ou le Mérovingien, ou bien dans la réalité avec Bane, Locke ET CERTAINEMENT PAS THE KID, on a une gamme de personnages et d'intrigues qui viennent se superposer à l'histoire de l'équipage du Nebuchadnezzar : c'est bien plus qu'uniquement eux. On a envie de s'intéresser à chaque vaisseau, chaque histoire, chaque acteur de cette guerre qui se prépare.
A noter tout de même parfois de grandes incohérences, comme par exemple la présence d'une mère dans la réalité qui parle de son fils sur un vaisseau (Jacob je crois), personnage qui peut aller dans la matrice (donc qui en vient). Après je crois que les potentiels sont libérés assez tôt, et donc il ne serait pas étonnant qu'ils aient des parents adoptifs ou quelque chose dans le genre mais BREF.
En résumé : Matrix 2 améliore l'univers de Matrix en nous montrant tout ce que l'on avait manqué dans le premier opus et qui était pourtant suggéré (Sion, les autres vaisseaux...) et en nous proposant des scènes épiques et des personnages au top mais hélas, son propos parfois confus, sa CGI vieillissante et ses longueurs font qu'il est certainement l'opus que j'apprécie le moins. Cependant, malgré tout, je passe toujours un très bon moment devant.