Le Dernier voyage
2389 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Elisabeth Ostrowski
Elisabeth Ostrowski

Publiée le 9 juin 2026
quelle qualité ! les images sont sublimes, les acteurs ont de la "gueule", c'est un des films les plus esthétique et graphique que j'ai pu voir. le scénario est très intéressant mais il manque je pense un peu plus d'explications sur la fin pour transcender le film. en tout cas, chapeau, quel beau travail !
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 28 septembre 2025
Le Dernier Voyage avait de grandes ambitions pour un film de science-fiction français, mais le résultat est loin d’être à la hauteur. L’histoire, centrée sur une Terre menacée par une mystérieuse lune rouge et un héros chargé de sauver l’humanité, peine à convaincre. Dès les premières minutes, on sent que le film veut en mettre plein la vue, mais il n’arrive jamais à dépasser ses limites techniques et scénaristiques.

Le principal problème vient du scénario, confus et trop simpliste à la fois. Les personnages manquent de profondeur, et leurs motivations restent floues, ce qui empêche toute réelle implication émotionnelle. Le héros, pourtant au centre du récit, ne dégage pas suffisamment de charisme pour porter une intrigue aussi lourde.

Visuellement, certaines idées sont intéressantes, mais elles sont trop vite étouffées par des effets spéciaux inégaux qui trahissent le manque de moyens. Plutôt que de sublimer le récit, la mise en scène se perd dans une esthétique forcée qui finit par lasser. Même sur le plan de l’action, le rythme est mal maîtrisé et laisse souvent place à l’ennui.

En voulant proposer une fresque de science-fiction ambitieuse, Le Dernier Voyage échoue à trouver son équilibre. Ni assez spectaculaire pour rivaliser avec les références du genre, ni assez intimiste pour émouvoir, il reste un film bancal qui laisse surtout une impression de gâchis.
Citizen Ben
Citizen Ben

Publiée le 23 mars 2025
Un film moyen, qui a le mérite d'exister car la SF en France est le parent pauvre. Malheureusement ce n'est ni son scénario, spoiler: une planète qui va rentrer en collision avec la Terre qui ne sera sauvé que par les bons sentiments,
ni sa mollesse, ni le jeu des acteurs qui vont changer la donne. Heureusement il y a Elma et Elliott qui sortent du lot.
Trop d'incohérences inacceptable pour un réalisateur qui se dit fan de SF depuis Blade Runner : spoiler: les poursuivants tirent tout au long du film et à grand feu à la mitraillette sur la seule personne qui peut sauver la planète pour l'attraper ??? les voitures sans pile de combustible arrivent quand même à flotter en lévitation et être poussées jusqu'à une station, une porte de voiture bloquée depuis le début s'ouvre sans souci pour s'y cacher pendant un contrôle de police !
Script doctor n'est pas un métier en vogue dans contrées...
Philippe Robert
Philippe Robert

Publiée le 24 février 2025
Comment des producteurs peuvent produire un scénario aussi vide ? Qu'à fait le réalisateur pour être produit. Il a oublié de travailler. Beaucoup de questions restés sans réponse dans cette histoire qui ne tient ni la route ni le spectateur en haleine...
R. Lebary
R. Lebary

Publiée le 2 janvier 2025
Pourquoi les films français sont si arrogants, aucune volonté de partager des notions d'humilité et de respect de l'autre. Et pourtant nous sommes capables de bien, de René Descartes à Alain Aspect en passant par Yann Lecun, Anne L'Huillier et Pierre Agostini. Ce film prône le cannibalisme entre humain comme beaucoup de films français. STOP, arrêtez l'entraide, la symbiose est meilleur et je n'arrêterai pas de le dire, censurez moi si vous le souhaitez. Zéro étoile pour ce film dystopique au plus, pourquoi autant de nihilisme ?
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 30 décembre 2024
« Le Dernier Voyage », film de science-fiction français coécrit et réalisé par Romain Quirot , sorti en 2020. Premier long-métrage du réalisateur adapté de son court métrage « Le Dernier voyage de l'énigmatique Paul W.R » de 2015. La S.F française est rare mais attendue, si les idées sont aussi bonnes qu’ailleurs le résultat est souvent un bricolo, par manque de budget suffisant pour satisfaire le genre ou peut-être parce que la « French Touch » apporte inévitablement ce style particulier, difficile à décrire, mais assez bien représenté dans « Le dernier voyage ». Un univers très cheap , un climat lent et ennuyeux, des acteurs comme Bruno Lochet que l’on n’attend pas vraiment là et un mélange des genres pas toujours utile. Amateur de S.F et curieux d’en voir qui ne soit pas forcément sortie des gros studios U.S, je n’ai pas réussi à m’intéresser à ce film au scénario abscons, à la caméra peu assurée, aux flash back incessants et à l’ambiance très ennuyeuse. J’ignore, après l’avoir vu, de quoi cela parlait et où cela voulait me conduire. J’ai cependant apprécié la prestation de l’actrice Lya Lessert, je me souviens avoir entr'aperçu Jean Reno, une Peugeot 504 et rien d’autre de marquant. Romain Quirot a réalisé depuis un autre long-métrage «  Apaches », en 2023. A retenter.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 5 juillet 2024
Décidemment science fiction et cinéma français ne font pas bon ménage ! Un scénario vraiment très faible, un jeu d'acteurs très moyen, et le tout est d'un ennui… Difficile de comprendre certaines critiques "pro" qui encensent cette réalisation. mineure.
Bakkelakna
Bakkelakna

Publiée le 20 novembre 2023
Après avoir vu Apache, je découvre ce film. J'adore l'univers et la beauté des plans. Beaucoup de poésie et visionnaire
michael surieux
michael surieux

Publiée le 22 mai 2023
je mets 2* pour être un peu indulgent: 1 étoile pour la photo, et une étoile pour la gamine qui joue plutôt bien. Pour le reste, c'est très creux, mou et ça fonctionne mal entre le coté SF, psycho-drame sur fond de thérapie familiale
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 30 janvier 2023
Avoir aussi peu apprécié ce projet est un immense crève cœur au vu de l'ambition de celui-ci. "Le Dernier voyage" est un film de science-fiction français, et rien que pour cela, j'avoue avoir été très intéressé par ce dernier. Ce genre de productions est tellement rare dans le paysage francophone, que cette initiative devait être soutenue. Malheureusement, quelle ne fut pas ma déception à la fin du générique, quand je suis ressortie en ayant visionné un long-métrage globalement très mauvais au vu de mes attentes. Je vais faire simple, je ne retiens pas grand-chose de ce projet. En vérité, je ne retiens que l'esthétique plutôt travaillée du film, certains plans étant vraiment sublimes. Il y a un joli travail sur la photographie, elle qui joue pas mal avec des couleurs assez chaudes. Mais tout le reste est largement en dessous de mes attentes. Et je parle notamment du développement de l'univers, qui est beaucoup trop mal exploité à mon goût. C'est intéressant d'avoir un monde post-apocalyptique, mais quand on a peu de budgets, cela se ressent. Tout semble un peu trop léger, on sent que le réalisateur avait des envies, mais il se limite au strict minimum par manque de moyens. On le voit dès l'introduction, elle qui se déroule dans une zone de quarantaine, mais qui n'est que très rapidement montré alors qu'il y avait vraiment moyen d'en voir davantage. Mais le problème est plus profond que cela au final, l'univers étant assez bancal et peu expliqué. Si l'histoire avait du potentiel, on nous lâche très rapidement au sein de cet univers, sans trop d'explication et sans savoir vraiment comment fonctionne ce monde. Le problème avec cela, c'est que jamais il ne sera résolu, les moments qui doivent servir à expliquer et à développer l'univers sont totalement absents de l'œuvre. On préfère bien plus se concentrer sur l'histoire principale, mais même celle-ci est assez fade au final. Que ce soit la relation entre Paul W.R et Elma, ou même la relation familiale des W.R. Je pense vraiment qu'il y avait du potentiel, mais cela vient bien plus du jeu d'acteur à mon avis. Ils sont complètement ridicules, même Jean Reno semble totalement ailleurs durant tout le film. On les sent vraiment peu crédibles, il est donc compliqué de s'attacher à leur personnage. Et il est donc compliqué de trouver leurs interactions vraiment prenantes. Tout cela est donc dommage, j'aurais aimé pouvoir m'investir au sein de ce film. Il y avait un fort potentiel à exploiter avec ce projet, mais il ne fut pas correctement utilisé. Mais je maintiens que ce genre d'essai doit être soutenu ! On manque de ce style en France, donc à nous de les soutenir, peu importe leurs qualités. Pour conclure, un échec vraiment dommageable.
Manon Burglen
Manon Burglen

Publiée le 12 janvier 2023
Au vu des mauvais avis sur ce films j'ai eu peur d'aller le voir. Mais je suis chauvine et ce film est français. Bref pour ceux qui espèrent des courses poursuites, de l'action avec des héros pro des arts martiaux et des bagarres au rayon laser à l'américaine ben passez votre chemin. Ce films est certes un peu dure à suivre pour la mise en place des protagonistes mais je ne l'ai pas trouvé ennuyeux pour autant.m, le rythme suis le cheminement du héros sans en faire trop et ce n'est pas chiant. Ce n'est pas du gros budget et je trouve qu'avec les moyens à dispo le films est réussit. malgré quelques longueurs je suis restée accroché à l'histoire. Bon c'est un films qui pompe beaucoup d'idée d'ailleurs on a des clins d'oeil a star wars , le cinquième élément et j'en passe mais ça m'a donné un moment d'évasion agréable, les acteurs s'en sortent très bien et c'est le plus du films ils sont dedans. Ca faisait longtemps qu'un film n'avait pas donné une impression d'imagination, je veux dire avec les effets simple qui peuvent encore nous dire vous pouvez continuer à imaginer, ce que les films américains on arrêtes de faire il y a longtemps à force de détail de plus en plus réaliste on en oublie que l'on peux imaginer autrement et que un film n'est pas simplement une prouesse technique mais un moment où une histoire doit être racontée et faire voyager le spectateur. Pour ma part je me suis laissé entrainé y a pas de surprise dans le film mais il est très bien, pas besoin d'énigmes tordu ou de twist final abracadabran. Pour un réalisateur sur le début je dit pas mal
Michel Souvay
Michel Souvay

Publiée le 2 mars 2024
Bon premier film.
Sans effet spéciaux à tout va (Marvel et autres Disney+). Juste assez pour faire fin du monde dans un futur proche.
Une belle image, des paysages peut-être pas tout à fait "campagne et bord de mer français", même après quelques décennies de réchauffement climatique.
Les personnages sont torturés, doute et fuient vers leur fin avec l'espoir du héros de ne pas se tromper.
J'aime la Lune rouge en grand dans le ciel, épée de Damocles. Le frère jaloux et le carnet que l'on voit petit bout par petit bout se construire au gré des souvenirs d'enfance du héros et être repris à la fin par la jeune fille qui revoit dans l'ordre de l'histoire les dessins du petit garçon devenu l'homme à qui elle a lié son destin.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 8 novembre 2022
Histoire plutôt limitée inspirée de films science fiction connus. C'est surtout une fuite et une poursuite. La fin est différente de la normale mais prévisible. Film télé pour enfants peut-être? Non, trop de violence. Bons effets quand même et assez bien joué.
Ludo !
Ludo !

Publiée le 10 octobre 2022
Malgré un univers soigné, il ne se passe strictement rien dans ce film d'anticipation dans lequel les plans s'enchaînent sans cohérence. Long métrage qui se veut poétique sans en atteindre son but, le temps paraît très long, on s'ennuie ferme.
moket

Publiée le 9 octobre 2022
Ce film n'a ni queue ni tête... Un scénario incohérent et mou. Tout juste peut-on sauver une esthétique post-apocalyptique intéressante et une musique envoûtante. Pour le reste, c'est à mourir d'ennui.