Belle
2077 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Girl F
Girl F

Publiée le 8 mars 2026
J’ai adoré Belle du début à la fin. Il est clair que Mamoru Hosoda s’éloigne un peu de son style habituel et qu’il essaie d’explorer un autre terrain, mais on reconnaît toujours sa patte. D’ailleurs, le film m’a beaucoup fait penser à Summer Wars, que j’avais adoré et qui reste pour moi l’un de ses meilleurs films. L’inspiration est assez évidente, notamment avec l’univers virtuel.
spoiler: Le film reprend l’idée du conte de La Belle et la Bête, mais d’une manière moderne et intéressante. On n’est pas sur la même histoire, même si certains éléments rappellent clairement le conte.

spoiler: On suit Suzu, une jeune fille renfermée depuis la mort de sa mère. Traumatisée et pleine de doutes, elle n’arrive plus à chanter dans la vraie vie
. Pourtant, dans le monde virtuel de U, elle devient Belle, une icône musicale suivie par des milliards de personnes. spoiler: Derrière cet avatar, elle parvient enfin à s’exprimer et à être celle qu’elle rêve d’être.

C’est dans cet univers qu’elle rencontre la Bête, une créature aussi fascinante qu’effrayante. spoiler: Intriguée, elle va chercher à comprendre qui il est et à l’aider. Leur relation m’a beaucoup touchée. Je ne la vois pas vraiment comme une romance, mais plutôt comme un lien très profond, presque protecteur et familial. Belle prend soin de lui et tente de l’aider, et leur relation devient de plus en plus émouvante au fil du film.

Le film aborde des thèmes très forts : spoiler: la quête de soi, le deuil, la violence parentale et la reconstruction. Grâce à U et à sa rencontre avec la Bête, Suzu va peu à peu réussir à se retrouver elle-même dans le monde réel.

Je me suis beaucoup identifiée à elle, à ses doutes et à sa souffrance. C’est un personnage très touchant et courageux. La fin est particulièrement émouvante et très réaliste ; elle m’a fait pleurer.
Pour moi, Belle est un très beau film de Mamoru Hosoda. Mais ce n’est pas simplement une romance comme dans le conte original : le film est bien plus complexe et profond que ça.
Kouto
Kouto

Publiée le 10 octobre 2025
Plus qu’une simple relecture du conte de « La Belle et la Bête » le réalisateur Mamoru Hosoda signe un long-métrage chatoyant dans ses images entre le photo réalisme du monde réel et l’onirisme du monde virtuel au cœur de ce récit qui n’oublie jamais que la technique doit demeurer au service de l’histoire et des personnages croqués avec autant d’intelligence que de finesse par le cinéaste nippon. Un film d’animation regorgeant de trouvailles visuelles splendides au sein d’une histoire enlevée multipliant les thématiques diverses d’où finit par affleurer l’émotion.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Belle séduit par son animation somptueuse, sa bande-son immersive et son univers virtuel riche en symboles. Mamoru Hosoda revisite La Belle et la Bête avec une modernité audacieuse, mêlant émotions, identité numérique et drames intimes.
Malheureusement, le film s’éparpille : trop de thèmes abordés, des sous-intrigues laissées en suspens, et un final un peu confus. Si l’enveloppe visuelle est sublime, le cœur du récit manque de cohésion.
Un film ambitieux et touchant, mais qui ne trouve pas toujours le bon équilibre entre forme et fond.
Fêtons le cinéma

Publiée le 2 mai 2025
Relecture du conte de Jeanne-Marie Leprince de Beaumont à l’ère du numérique, Belle a l’intelligence d’interroger la notion de monstruosité par le prisme du harcèlement et des mécanismes qui la fondent, mécanismes à la fois humains – que l’on observe notamment dans le cadre réel avec spoiler: ces deux frères maltraités par leur père
– et spécifiquement technologiques, c’est-à-dire pris en charge par une communauté d’utilisateurs à l’origine d’un effet de meute. Dès lors, le choix de Louane Emera pour doubler le protagoniste est d’autant plus pertinent que la chanteuse essuie régulièrement des spoiler: attaques ciblées
, retranscrites ici par des choix esthétiques audacieux tels ces nébuleuses de messages sous forme de bulles blanches dont l’accumulation conduit à une disparition de la personne visée.
À l’image des différentes pages qu’il faut écarter pour remonter la piste de la mystérieuse bête, le long métrage s’engage dans une démystification consistant, pour une jeune fille mal dans sa peau, à partir d’un avatar idéalisé pour mieux l’incarner d’abord, lui donner une voix, une substance et une sensibilité, puis le remplacer par le corps véritable, rétabli dans ses imperfections, signe d’une reconquête de son identité et d’une acceptation de ses différences. Ce propos, à la fois pertinent et stéréotypé, donne lieu à une mise en scène antithétique où s’affrontent la banalité d’un cadre rural régi par l’absence et l’extraordinaire d’un espace numérique gouverné par la surcharge de contenus, écartèlement que résout le film par une clausule inspirée où un soleil jouant avec les nuages laisse entendre par échos la chanson de Belle. La fiction sert ainsi de tremplin vers une reconquête de soi et un élan de solidarité à destination des autres, comme l’atteste la sous-intrigue qui emprunte ses codes au polar – on pense beaucoup à The Cell (Tarsem Singh, 2000). Une très belle réussite.
Alexandra1998
Alexandra1998

Publiée le 19 avril 2025
Ce film est magnifique ❤️ le parallèle avec notre époque est bien réalisée et nous pousse à nous poser de vrai question sur nous avec les réseaux sociaux. Les musiques sont de pur pépite et les graphismes sont sublime et la fin du film vous tire plus qu'une larme 殺
Sebastien Mac Fly
Sebastien Mac Fly

Publiée le 5 février 2025
Pfiou je ne m'attendais pas à tout ça.
Je savais que le film serait beau mais là c'est encore mieux. La musique et les chansons sont incroyablement touchantes. Le doublage (vo) est tellement juste, difficile de retenir ces larmes devant cette voix qui se casse sous l'émotion.
Je ne savais pas que l'histoire prendrait cette direction, tout comme l'inspiration que je n'avais pas vu venir malgré le titre du film.
Décidément, on a de très bons réal ces temps ci avec cette nouvelle génération japonaise.

Bravo !
Publiée le 17 janvier 2025
Une Véritable Pépite. Mamoru Hosoda livre un formidable Tour de Force a travers ce Film D'Animation Éblouissant et Spectaculaire qui s’avère comme un merveilleux mélange entre Ready Player One et La Belle et la Bête dont on ressort totalement émerveillé. Porté par une Réalisation Somptueuse et Immersive qui combine la 2D et la 3D avec une Fluidité impressionnante dont les Graphismes s’avèrent tout simplement magnifique tout en nous embarquant dans un Univers Virtuel Foisonnant et Vaste qui nous embarque dans une Ambiance Mélancolique et Colorée qui est accompagné d'une Bande Originale Vibrante de Taisei Iwasaki,Ludvig Forssell,Yuta Bandoh et Miho Sakai qui nous transportent a chaque note musicale tout en collant magnifiquement a l’atmosphère magique du long métrage. Ensuite le Scénario est Audacieux et Captivant du début jusqu’à la fin tout en regorgeant de Surprises Scénaristiques très astucieux dont le film aborde avec Délicatesse et Maturité des Thématiques comme le Deuil,la Solitude,les Interactions Sociales,l'Amour et le Dépassement de Soie qui sont magnifiquement mis en avant a l'écran dont le Rythme Trépidant est 2h02. Ajouter a cela, des Morceaux de Bravoures Dantesques qui n'ont rien a envier aux productions en Live Action au service de Séquences Musicales Entrainantes et Mémorables qui nous fait passer par tous les état émotionnelles sans oublier une bonne dose d'Humour apaisante pleine de légèreté tout en faisant la part belle a l’Émotion et la Romance qui atteignent ici leur apothéose a travers de sublimes et émouvantes scènes intimistes et puissantes. Enfin le Casting Vocal est Parfait avec notamment la Formidable Louane Emmera qui brille de mille feux a travers la performance Vocale de Suzu Naito une jeune Lycéenne Solitaire,Introverti et Tourmenter qui voit sa vie bousculer a tout jamais en rentrant dans l'univers édifiant et gigantesque d'un univers Virtuelle sous les traits de Belle qui est Séduisante,Altruiste et Touchante, Autour d'elle le comédie Florent Dorin est impeccable a travers le personnage du Dragon qui s’avère comme Imposant,Effrayant et Ambiguë dont la relation entre les personnages de Belle et le Dragon s’avère comme Touchante et Émouvante sans oublier les partitions vocales appréciables et respectives de Juliette Allain,Sarah Brannens,Félicien Juttner et Julien Frison qui apportent leurs contributions a cette Distribution Vocale de haute volée. En Résumer, Belle est Indéniablement une Expérience de Cinéma Inouïe et Indescriptible qui s’avère comme l'un des plus Beaux Films d'Animation Japonais qu'on ait vu depuis 20 ans dont le Cinéaste Mamoru Hosoda s’avère comme le digne successeur du légendaire Hayao Miyazaki tout en signant ici un Conte Futuriste d'Animation a la fois Romanesque,Épique,Envoutant et Bouleversant qui rentre au panthéon des Meilleurs Films D'Animations des années 2020 a découvrir impérativement.
DarkPdN -
DarkPdN -

Publiée le 24 juillet 2024
Ce film est tout simplement un chef-d'œuvre ! Il est magnifique, l'histoire est belle, et d'ailleurs même si l'adaptation de "La belle et la Bête" est plutôt osé, ce n'est pas raté. J'ai regardé le film en VO est la voix japonaise lors des chansons est incroyable ! Je ne peux que le recommander vivement !!
LauraLuna1107
LauraLuna1107

Publiée le 19 mars 2024
Ce film est une histoire pleine d’émotions et des personnages attachants. Un message fort avec des thématiques très sérieuses, comme la maltraitance des enfants, la perversité des réseaux sociaux, le manque de confiance en soi.
On est bien loin de la simple romance mais, il a tout de même sa touche de poésies en revisitant et modernisant le conte de la belle et la bête dans un univers virtuel.
Visuellement beau avec l'univers coloré et abstrait de U sans oublier la bande son qui est très belle également
Suzy Cosson
Suzy Cosson

Publiée le 18 mars 2024
j’ai subis le début du visionnage. Entre une héroïne sincèrement insupportable, immature. Le film est insipide et bourré de clichés c’est franchement détestable. Le film semble avoir été écrit par un adolescent de 12 ans. Tellement déçue. Ça c’est ce que j’ai ressenti pendant les 3/4 du film. La dernière partie m’a premièrement surprise et émue sincèrement, mettant un lumière une vraie maturité pour le coup avec un sujet des plus important et qui a permis à l’héroïne de grandir. Après la résolution du problème me laisse vraiment perplexe et me fait finir le film sur, à nouveau une mauvaise note.
Alexis COUDERT
Alexis COUDERT

Publiée le 24 août 2023
Le film "Belle" réalisé par Mamoru Hosoda est remarquable, suscitant des émotions profondes et offrant des moments de surprise inattendus. Je recommande vivement de le regarder en version originale pour apprécier pleinement les voix japonaises extraordinaires, ce qui n'est guère surprenant compte tenu du casting exceptionnel.
uninconnu
uninconnu

Publiée le 16 août 2023
Belle est un beau film autant visuellement que dans l'histoire qu'il raconte. Mais ne vous attendez pas à voir un chef d’œuvre à la Miyazaki. En effet, l'histoire tout comme le visuel est assez plat et sans profondeur malgré les principaux thèmes abordés : le deuil et la maltraitance enfantine. Puis la VF n'est pas incroyable surtout pour le personnage principal (Suzu/Belle interprété par Louane Emera) mais malgré ces deux gros défauts Belle reste un bon divertissement.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 25 juillet 2023
Belle est une énorme déception de mon côté. Le ton beaucoup trop enfantin du film m'a complètement refroidi et je n'ai pas du tout accroché, malgré le scénario assez intéressant et la très belle animation. Dommage.
Tiphaine
Tiphaine

Publiée le 25 juin 2023
Quelle déception !
J'avais adoré "Les Enfants-Loups : Ame et Yuki" étant enfant. Bien évidemment, le sujet ici est tout autre : le personnage principal, Suzu, s'émancipe à travers le nouveau grand réseau social, "U", dans lequel chacun voit son soi intérieur complètement transformé en une nouvelle personne, grâce à un système d'identification biométrique. La timidité n'existe plus : chacun peut évoluer à la manière du voile d'ignorance de Rawls dans cet univers échappant à la réalité.
Reprenant des éléments phares du film Disney "La Belle et la Bête", nous avons ici une œuvre axée sur la modernité presque effrayante des technologies actuelles. Sujet prometteur, et pourtant...
Le film ne réussit pas à séduire. Certes les images sont belles (c'est le cas de le dire !), les musiques plutôt agréables, quoique peu marquantes, mais qu'en est-il du plaisir à regarder évoluer Suzu ? Le scénario n'a ni queue ni tête, comme s'il n'était pas fini et encore au stade du brouillon, beaucoup trop de questions se bousculent dans la tête du spectateur, une explication démesurée et bien trop courte, le personnage de Suzu peine à sortir du lot (une enfance trop peu explorée, alors que l'absence de la mère aurait été un sujet fort intéressant, ainsi que la relation bancale père-fille), on n'arrive pas à s'attacher à elle. Les clins d'œil à Disney sont maladroits, des lenteurs avec des résolutions immédiates, la notion du temps ne tient pas !
Bref, le film aurait pu traiter ces sujets universels avec beaucoup plus de finesse, malheureusement le scénario aurait grand besoin d'être peaufiné, car la seule impression que j'ai eue en le regardant, c'est une incompréhension des scènes rocambolesques qui auraient eu le mérite d'être plus éclairées (l'attachement soudain de Suzu pour la Bête ? la fin dénuée d'émotions ?).
C'est vraiment dommage car le style graphique est très beau !
Marc L.
Marc L.

Publiée le 22 juin 2023
Ce qui m’a rapidement frappé (un peu désagréablement, je dois l’avouer), c’est que ‘Belle’ est un dessin animé musical, musical en mode Disney j’entends, ce qui n’est vraiment pas habituel au sein de l’animation japonaise : le vieux con en moi roule des yeux ronds et ne parvient pas à se sentir transporté par cette pop interchangeable pourtant supposée frapper les esprits et les coeurs du monde entier…mais au moins cet élément trouve-t-il sa raison d’être dans le scénario puisqu’il y est question de Suzu, lycéenne timide et en voie de désocialisation qui, une fois connectée au réseau social U, s’incarne dans un avatar du nom de Belle, icône pop mondiale dont tout le monde s’efforce de deviner l'identité. Côté démiurgique, Mamoru Hosoda explore simplement plus en profondeur ce qu’il avait déjà abordé voici une quinzaine d’années avec ‘Summer wars’, avec un angle de vue qui s’intéresse cette fois à un vécu adolescent intime plus qu’à une configuration familiale. Derrière les paillettes et les couleurs du monde virtuel, il est question de confiance en soi, de cette soif de reconnaissance qui va de pair avec un besoin d’anonymat (les deux étant exacerbés par les réseaux sociaux), de deuil et de résilience, de sentiments difficiles à s’avouer et à exprimer. On sait que Mamoru Hosoda puise son inspiration dans son propre vécu familial et c’est donc une exercice de prospective réalisé sur sa propre fille d’une dizaine d’années qui lui a permis d'échafauder ce personnage tour à tour introverti et extraverti en fonction des circonstances et du type de réalité. Fatalement un peu moins intéressant si vous avez vous-même dépassé le stade de l’adolescence, moins touchant que ‘Miraï’ (mais là aussi, il s’agit d’un biais dû à l’âge du spectateur), ‘Belle’ agrémente son propos d’une sorte de relecture de ‘La Belle et la Bête” de l’ère numérique, pas mal orchestrée en plus…mais l'élément qui permettra sans doute à la dernière oeuvre de Mamoru Hosoda de s’imposer comme un jalon de l’histoire de l’animation japonaise tient à la prouesse visuelle qu’il constitue, à la fois par le foisonnement graphique de son univers virtuel mais aussi grâce au photoréalisme de ses décors “réels”, ici poussé à un degré jamais atteint. J’avais dit il y a peu, à propos d’un autre Anime, que l’animation japonaise avait atteint de nouveaux sommets…mais ‘Belle’ vient de repousser les limites de ce qu’on croyait possible encore bien plus en avant…