Ma critique du film Hawaii
Vu sur France 2, un dimanche soir d’août 2025. Je ne l’avais pas vu au cinéma.
L’histoire : une bande d’amis se retrouvent à Hawaii pour une semaine de vacances, et pendant un événement très perturbant – alerte d’une attaque missile nord coréenne – la bande va libérer de nombreux non-dits et secrets, semant la pagaille dans leurs rapports les uns aux autres.
Mixez les scénarios des Petits Mouchoirs, de Barbecue et de tous les films de potes qui vont en vacances ensemble et qui se déchirent, transposez cela à Hawaï (à noter que cela semble avoir été tourné à la réunion, en tout cas, ceux qui connaissent Hawaii verront bien qu’on n’y est pas, qu'on ne le montre pas) et vous obtenez ce film.
Un film sur l'amitié et l’hypocrisie, on a déjà vu mieux sur ce thème déjà bien souvent traité au cinéma. Ici, les acteurs auraient pu être convaincants pour la plupart mais cela ne suffit pas.
Actrices : Bérénice Bejo, Élodie Bouchez, Emilie Caen, Eye Haïdara.
Acteurs : Manu Payet, Pierre Deladonchamps, Nicolas Duvauchelle, William Lebghil, Thomas Scimeca.
Donc, c’est du lourd, mais faire jouer un tel casting de luxe ne garantit nullement la réussite du film.
L'histoire est intéressante mais très mal exploitée à mon gout. Malheureusement après la première confrontation, j’ai trouvé que le film s'enlisait dans un scénario sans grand intérêt et des dialogues creux. Les acteurs jouent néanmoins très bien mais sur une partition très pauvre. Je pense qu’il aurait fallu écrire l’histoire sur un tout autre rythme, d'autres séquences.
Et puis, autre critique, la consommation de THC dans ce film envahit l'espace de l'intrigue et fausse surement les choses.
Autant j'avais vraiment trouvé excellent et drôle le dernier long-métrage de Mélissa Drigeard sorti en 2020 "Tout nous sourit", autant ce film de potes sur une île paradisiaque m'a déçu. Je ne suis pas rentré dans l’histoire.
Du coup, je vais mettre 2,5 et je vais dire que c’est MOYEN. Je ne vais pas dire que c’est indispensable de le regarder, si pas déjà fait, mais à vous de voir.