"Prosper" est une comédie qui me faisait plutôt envie à l'origine. Dans son concept, le film se vendait comme une sorte de vitrine très assumée pour Jean-Pascal Zadi, ce dernier devant interpréter deux rôles au lieu d'un. L'idée était donc alléchante, car cet acteur est vraiment l'une des belles têtes d'affiche de l'humour français depuis 5 ans. Malheureusement, il faut dire que c'est un peu tout ce qui définit ce long-métrage, et c'est ce qui m'embête. Effectivement, Jean-Pascal Zadi est très bon, car il a totalement réussi à retranscrire cette double personnalité. Certes, le trait est particulièrement forcé, mais c'est ce qui fait rire. J'ai notamment adoré les moments avec sa mère, que je trouve certes très drôles, mais aussi assez touchants par instants. Globalement, l'acteur porte donc le film et il offre quelques bonnes séquences. Cependant, à côté de cela, il n'y a pas grand-chose à se mettre sous la dent. Pour le coup, ce n'est pas que le film foire tout ce qu'il propose, l'ensemble n'est pas catastrophique et cela explique ma note intermédiaire, le problème venant plus du fait qu'il ne propose pas beaucoup de choses. Dans sa globalité, le projet est très timide, et une fois que l'on a compris le concept de la double personnalité, il ne reste pas grand-chose à tirer de tout cela. Par exemple, on nous avait parlé d'une enquête pour retrouver un assassin, mais ce n'est jamais vraiment la priorité. Ensuite, on semble vouloir nous mettre la culture africaine en avant, et cela est plutôt bien proposé au sein de l'introduction. Mais même à ce niveau, on sent que cela reste très léger, et on se contente de rester à la surface en énumérant des clichés. Globalement, le scénario ne propose donc pas beaucoup de surprises, il est très prévisible, et il a pour seul point fort d'être assez concis. Le film n'est pas long, et c'est clairement l'une de ses qualités. On n'a pas le temps de s'ennuyer, et le casting fait l'affaire, voilà donc ce qu'il faut retenir de ce projet. Mais à côté de cela, l'ensemble est beaucoup trop léger pour être intéressant, car on sent que les idées n'ont finalement pas réussi à faire ressortir de l'ambition. Pour conclure, une comédie vraiment trop banale.