L'Empire
1286 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marshall_BeeBee
Marshall_BeeBee

Publiée le 12 avril 2026
Vendu comme « le Star Wars du Nord », je n’y ai pas cru une seconde et j’ai eu raison. Tout les ingrédients sont pourtant là, mais il manque juste un scénario. Pendant deux heures les scènes s’enchaînent, se répètent, on ne comprend ni les enjeux ni ce qu’il se passe. Pourtant il n’y a des très bons éléments : le jeu des acteurs amateurs comme pro est très sympa, les actrices et les effets spéciaux sont magnifiques, et le design des vaisseaux spatiaux est original et très intéressant.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 6 février 2026
L’Empire propose une rencontre improbable entre science-fiction et burlesque trivial, sans jamais chercher l’immersion. Un film volontairement étrange et clivant, dont l’intention est claire, mais dont l’exécution m’a largement tenu à distance.

Bruno Dumont poursuit ici son virage burlesque en détournant les codes du récit épique et de la science-fiction sans jamais les investir frontalement. Tourné dans des paysages ordinaires du nord de la France, filmés avec une neutralité presque provocatrice, L’Empire fonctionne par collisions de registres. Plus qu’un récit, le film ressemble à un dispositif conceptuel étiré, où l’absurde prend le pas sur toute progression dramatique.

Sur le fond, le film semble vouloir désacraliser les grands récits, qu’ils soient mythologiques, idéologiques ou cinématographiques. En ramenant un affrontement cosmique à des corps banals et à des décors volontairement triviaux, Dumont vide le Bien et le Mal de toute grandeur. La science-fiction devient un outil de déflation, réduite à un jeu de postures sans véritable portée.

Le film interroge également le cinéma de genre et ses promesses de spectacle. En sabotant toute illusion et en rendant visibles les artifices, L’Empire cherche à maintenir le spectateur à distance. Mais ce geste, très démonstratif, finit par se répéter. Les idées sont exposées plus qu’explorées, et tournent progressivement à vide.

De mon côté, le film m’a surtout laissé une impression de grand délire abstrait, sans réel impact. J’en comprends le caractère clivant et j’en perçois les intentions, mais je suis resté extérieur à ce qui se joue à l’écran. L’objet est bizarre, parfois intrigant sur le papier, mais il ne suscite ni émotion ni véritable plaisir. Le burlesque, pourtant central, ne m’a presque jamais fait rire.

C’est là que résident, pour moi, les principales limites du film. À force de radicalité et d’artifice, L’Empire sacrifie l’engagement au profit du concept. L’humour est très clivant, la distance émotionnelle constante, et le film laisse davantage une impression de vacuité que de trouble ou de jubilation.

À force d’obstination, L’Empire donne finalement le sentiment de se regarder fonctionner. Un objet singulier mais aride, plus théorique qu’habité, qui assume son refus des codes au risque de laisser le spectateur sur le bord du chemin.
S5Clem
S5Clem

Publiée le 7 janvier 2026
La misère totale.. Le jeu des ""acteurs"", les décors, les effets spéciaux, le scénario.. il n'y a absolument RIEN qui va. C'est immonde et c'est évidemment volontaire, mais ceux qui y trouvent une quelconque résonance intellectuelle sont clairement les moins dotés intellectuellement parlant. Un film aussi nombriliste que son réalisateur. L'esprit du Pas-de-Calais ne vous appartient en rien petit personnage insignifiant et caricatural. Aux éveillés, regardez plutôt une émission striptease au moins les gens et les émotions sont vrais et ça ne se prend pas pour du cinéma d'auteur
Relonnor
Relonnor

Publiée le 12 décembre 2025
À force de faire toujours la même chose et à user des mêmes ressorts (voire recettes), Bruno Dumont ne sait plus créer quelque chose de valable.
Ses premières productions étaient vraiment intéressantes.
Or, depuis « ma Loute » on commencait à être sérieusement embarrassés pour lui. (Derniers faiblement bons sursauts avec Jeanne et Jeannette)
Pour ce Star Wars en pays Boulonnais, filmé avec une débauche de moyens numériques (Ceux-ci plutôt très réussis, mais - je le rappelle - les bons effets spéciaux ne font PAS et ne feront JAMAIS les bons films) en négligeant totalement le script, cela conduit à un bide abyssal.
Je ne critique par les prises de vues, elles restent excellentes.

Mais, il n’y a pas d’histoire. Ni d’inspiration. Le déroulement narratif est indigent. Les scènes à rallonge sont insupportables. Et la philosophie nulle. Un faux nihilisme très paresseux en somme.
Même en cherchant du côté de l’humour décalé et de l’ironie, ça ne marche pas du tout ici. Tout ce qui fait le sel des Monty Pythons, Mocky et Dupieux, (qui savaient manier le malaise avec esprit), ici est salement copié et caricaturé, le talent en moins. Le film en devient grotesque, et gênant au vu des moyens déployés, sans être brillant, et il n’y a rien de drôle.

Quant aux critiques dithyrambiques, ils feraient mieux d’ouvrir les yeux est de constater la réalité de cet empereur nu.

Ce n’est pas du cinéma. C’est très mauvais.
Yannick B.
Yannick B.

Publiée le 13 décembre 2025
Quel navet, les acteurs grottesques des caricatures ambulantes, les autochtones de parfaits ploucs, Luchini et les autres perdus au milieu d’une histoire dont on ne percoit pas le sens, si c est un pastiche de mars attac, très bien, si c est un genre nouveau c est raté !
AleXX46
AleXX46

Publiée le 13 novembre 2025
Bruno Dumont s’essouffle ? Le scénar, les dialogues, la trame tout est plaqué, seul les acteurs sont top, même le commissaire est fatigué...
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 8 novembre 2025
Deux peuples extra-terrestres qui ont inflitré les humains, se mènent une guerre sans merci. L'exemple type du film barré. L'écart entre les acteur et décors et le sous-texte du scénario est abyssal. On ne sait plus ou il faut rire. C'est volontairement incongru comme souvent chez Dumont. On comprendra que la plupart n'accroche pas à ce type d'humour. Il faut aussi reconnaitre que c'est assez peu comparable.
Monique Le Dantec
Monique Le Dantec

Publiée le 2 novembre 2025
Nul à pleurer, mal joué, décor joli mais pas adapté au film. Bref, j ai fermé la TV au bout d une demi heure.
pirator smith
pirator smith

Publiée le 19 septembre 2025
Le film est tout simplement déjanté avec un scénario soit philosophique mais complètement conservateur où la domination est valorisée. La diversité est absence qui emmène au système du racisme. Les femmes sont montrées soumises à l’homme comme un objet sexuelle . La dualité entre le mal et le bien est tout simplement binaire. L’humain n’a pas de nature tout simplement le mal et le bien n’existe pas ! Je déconseille ce film qui valorise des valeurs d’inégalités sociales et des rapports de soumission hiérarchique comme « naturel »
C’est un film réactionnaire !
weihnachtsmann

Publiée le 27 août 2025
Un mélange totalement iconoclaste et improbable de trivialité et de métaphysique cosmologique.
Film inclassable évidemment totalement absurde et bizarre que je pourrais pourtant qualifier d’essai à la Terrence Malik.
Publiée le 17 juillet 2025
Une magnifique proposition de la part de Bruno Dumont. Un univers de SF à la fois drôle et intelligent, tout en simplicité et en même temps avec des thématiques socio-politiques assez subtilement traitées. J’ai pris en plein visage tellement de superbes plans, je n’étais pas prêt à ça. J’ai adoré la façon décalée de diriger ses comédiens et la parodie filée de certains films cultes. J’ai été hypnotisé pendant 1h45 parfaitement rythmée et ça reste un divertissement amusant et abouti. 16,5/20
Jean-Marie PILLOT
Jean-Marie PILLOT

Publiée le 11 juillet 2025
La guerre des étoiles atterrit en Bretagne. Avec Luchini démoniaque en empereur du mal. Le décalage entre les moyens et les enjeux contribue à rendre ce film surréaliste.
Hotinhere

Publiée le 6 juillet 2025
Un « Star Wars du Nord » décalé et burlesque mais trop déconcertant et tournant à vide, malgré un casting séduisant. 1,25
jeanfredericbourdeau
jeanfredericbourdeau

Publiée le 26 avril 2025
L’Empire de Bruno Dumont… j’hésite encore entre fou, drôle et génie visuel... ou nanar assumé version ! En tout cas, c’est sacrément perché.
Citizen Ben
Citizen Ben

Publiée le 20 avril 2025
Dire que ce film est mauvais est en fait plutôt gentil, tant on pourrait dire pire. Bons effets spéciaux et quelques beaux plans.
A part ça ? Un scénario inexistant, pas mieux pour les dialogues, des acteurs excessivement mauvais par essence ou par destination, des musiques pompeuses, des scènes de sexes et des filles dénudées, des Ch'tis attardés, le tout aurait pu être une réussite si ça avait été drôle mais pas l'ombre d'un sourire, si c'était le but c'est un ratage total.
Aucune originalité, tout à déjà été vu. En mieux.