Maria
1761 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alejandra Briones
Alejandra Briones

Publiée le 5 juin 2026
Peut paraître un peu lent...mais cette lentitude lui donne le rythme qui transmet cette dimension profonde
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 29 mai 2026
Au mois de septembre 1977, dans le XVI ième arrondissement de Paris, privée de sa voix, Maria Callas vit recluse dans son appartement de l'avenue Georges Mandel. Affaiblie l'illustre cantatrice espère encore qu'elle pourra malgré tout remonter un jour sur scène.
Maria Callas, c'est une légende et une célébrité dans la mémoire collective mondiale. Elle incarne le luxe et la beauté. C'est la star au dessus des stars qui dans son sillage traîne toute une mysticité. A force d'être sublimée au rang d'une divinité, elle finit par s'isoler perchée sur les nuages de sa gloire. Les personnes qui lui sont le plus proche sont ses domestiques. La Diva s'autorise toutes les caprices et excentricités caractéristiques à son rang et se crée un monde d'admirateurs autour de sa personne que peut-être, elle seule voit. Mais c'est le sien, uniquement le sien , celui où tout elle se permet. Elle n' a pas de vie en dehors de la scène, ni en dehors de son luxueux logement d'ailleurs, mais elle garde toute une ambiance, une aura de mystère que ses humbles serviteurs acceptent. spoiler: Elle est Maria Callas, ce n'est pas elle qui est en retard, ce sont toujours les autres qui sont en avance.
Précieuse et exigeante, si Maria chante, La Callas, elle, n'est plus là. La fin de son règne semblant évidente, dans sa solitude, elle a tout le temps de réfléchir à la fin du voyage, sa vie, sa mort, sa maladie mentale, sa folie … Mais accepte- t-elle vraiment son déclin ? spoiler: Juste d'humeur à être adulée, elle ne va pas au restaurant pour manger, mais être adorée.
La Callas est passée, Maria est restée.
Ce n'est pas une image glorifiée qu'on nous présente dans ce portrait. L'inaccessible cantatrice, l'humaine chanteuse, nous retransmet toute sa tristesse. Angelina Jolie, l'actrice est dans son rôle et nous touche émotionnellement. Elle habite de belles scènes, de beaux costumes, imaginaires ou imaginés, comme dans un rêve éveillé. Les seconds rôles aussi sont très touchants, pour l'amour qu'ils portent à leur maîtresse saluons Pierfrancesco Favino et Alba Rohwacher pour leurs présences discrètes mais oh combien importantes.
Maria Callas est aussi une femme. Une femme différente, mais seule presque abandonnée en tant que mère, fille, sœur, amie. Sur-médicamentée, trop maigre, Maria ne doit surtout pas remonter sur scène, sa voix ne reviendra plus, il en va de sa survie. 53 ans prisonnière de ses souvenirs, elle n'arrive pas à refermer la porte de son passé, celle par laquelle, à elle, vient la musique et son envie de chanter. Ma note sera de 3,49 sur 5. Quand on a a été tout, comment accepter de devenir rien. Malgré sa gloire, ceux à qui elle manquera le plus sont Bruna et Ferrucio restant à son service à jamais.
weihnachtsmann

Publiée le 22 mai 2026
Une approche assez maniérée qui se révèle au final assez lassante.
De plus l’actrice fait la star à la place de MC. C’est assez pénible et en vérité très ennuyeux.
Hotinhere

Publiée le 2 mai 2026
Évocation visuellement stylée mais sans émotions des derniers jours de la vie tourmentée de Maria Callas, interprétée par une Angelina Jolie sobre mais sans plus. 2,75
Romain Duterde
Romain Duterde

Publiée le 15 avril 2026
J'ai trouvé ce film assez particulier et malheureusement un peu ennuyeux. On ressent bien la solitude de Maria Callas à la fin de sa vie, mais cela crée beaucoup de longueurs. On finit par se perdre avec tous les allers-retours entre le passé, le présent et ses moments de folie. C'est dommage, car le sujet était intéressant, mais le rythme est trop lent.
Philippe CAILLAT
Philippe CAILLAT

Publiée le 12 avril 2026
Un film somptueux et bouleversant. Angelina Jolie ne joue pas la Callas, elle est la Callas. Haluk Bilginer, tout à fait crédible dan le rôle d'Onassis. Alba Rohrwacher et Pierfrancesco Favino inoubliables en domestiques zélés, affectueux et inconditionnels. On regrettera juste quelques libertés prises avec la réalité historique reconnue (par exemple les relations forcées des deux jeunes soeurs avec des militaires allemands).
Fleur “Florina” B
Fleur “Florina” B

Publiée le 6 mars 2026
Angélina JOLIE magistralement somptueuse en Maria CALLAS. Ce film est profond, et marquant, tant par le génie du scenario, que par le jeu de l'actrice qui ne peut en aucun laisser insensible.
Arthur DUTERDE
Arthur DUTERDE

Publiée le 17 février 2026
Porté par un trio d’acteurs au vrai lien qui passe super bien à l’écran, le film est plutôt bon. S'il s’avère parfois un peu contemplatif avec des longueurs qui font décrocher, il s'achève sur une intensité telle qu'on finit par vibrer et comprendre toute la complexité de l'âme de la Diva.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 février 2026
Toujours intéressant un film sur Maria Callas et Angelina Jolie est convaincante dans ce rôle. C'est cependant les derniers jours de La Callas et c'est quelques peu morbide. De bonnes reconstitutions de quelques moments importants de sa vie mais surtout un film long et peu réjouissant malgré les quelques airs d'opéra proposés.
ffred

Publiée le 9 février 2026
Pablo Larraín, grand réalisateur dans son pays (le Chili) avec des films marquants comme Tony Manero, No ou Post Mortem, semble avoir vendu son âme à Hollywood. Après Jackie et Spencer, déjà très ennuyeux, voilà encore un biopic ultra conventionnel sur les derniers jours de Maria Callas, et on s’ennuie ferme.

C’est bourré de flash-backs, ça surjoue, ça sent le film à Oscar à plein nez (raté d’ailleurs, juste une nomination pour la photo). Angelina Jolie en fait des tonnes, le tout est froid, long et sans émotion. Franchement, on attend juste que ça se termine.
On aimerait vraiment que Larraín retourne faire des films chez lui, là où il était bon...
Laure Soustiel
Laure Soustiel

Publiée le 25 janvier 2026
Je trouve que presque tout semble faux dans ce film María Callas a un nez très particulier qui la caractérise tant et qui n’est absolument pas rendu ici. Angelina Jolie joue Angelina Jolie et pas Maria Callas. Les scènes de son immeuble à Paris ne semblent pas être tournées à Paris. Le montage est curieux, c’est difficile de suivre. Ce qui est beau dans le film c’est d’écouter les chants de Maria Callas, c’est vraiment divin ! On en redemande …
Florence E.
Florence E.

Publiée le 25 décembre 2025
Belles images des dernières années de la vie de Maria Callas. J’ai aimé ces allers retours present-passé.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Ce film de Pablo Larrain consacré aux derniers jours de la cantatrice Maria Callas dénote des codes habituels du biopic prenant le parti psychanalytique d’une étude des tourments de la star. Bien que la mise en scène soit soignée avec une très jolie direction artistique et un montage jouant sur des réminiscences, c’est aussi froid et désincarné laissant sans voix malgré une prestation plus qu’honorable de l’actrice Angelina Jolie qui habite quasiment chaque plan de ce long-métrage longuet.
Catherine Moinet
Catherine Moinet

Publiée le 23 novembre 2025
Comment détruire la magie du monde. On devrait ressentir le génie de la Callas et bien sûr traiter du sujet de ses troubles. Mais dans ce biopic c’est l’inverse. Les troubles sont le centre du film. Alors qu’on devtait montrer qu’on peut générer des choses magnifiques même avec des troubles. Chacun de vous est aussi atteint que la Callas mais vous le cachez sauf sur internet.
moket

Publiée le 10 novembre 2025
Angelina Jolie est convaincante en diva. Pour le reste, des scènes d'un ennui confondant émaillées çà et là d'extraits de la divine voix. L'esthétique est jolie mais le contenu est creux.