Daaaaaali !
5294 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JoanB_90
JoanB_90

Publiée le 24 mars 2024
Une comédie délirante et excentrique, qui pourrait gagner en profondeur.
Jeu d’acteurs masculins au niveau, mais l’héroïne est assez ennuyeuse et dans le cliché
Jolivetmila
Jolivetmila

Publiée le 19 mars 2024
Je comprends l’univers de Dali mais il aurait fallu rentrer entièrement dans son monde, ou ne pas y rentrer du tout. Je n’ai pas aimé ce film, je n’ai pas su m’y repérer, je ne vous le conseille pas !
HGLyon
HGLyon

Publiée le 18 mars 2024
Vu le 10/03/2024
Une apprentie journaliste, interprétée par Anaïs Demoustier, tente d’interviewer le grand Maître, interprété par Edouard Baer. Loufoque.
Patrick PIERROT
Patrick PIERROT

Publiée le 16 mars 2024
Ce film bien perché est un bel hommage au célèbre artiste dont l’excentricité a fait les choux gras de bien des publications lorsqu’il était encore de ce monde. Il m’a donné l’occasion de voir pour la première fois Romain DURIS jouer un autre rôle que celui de Romain DURIS se prenant pour un acteur de cinéma. C’est la preuve que la direction d’acteurs et la mise en scène sont à la hauteur du défi relevé par l’auteur. On comprendra cependant et bien entendu que la façon de traiter le propos ne convienne pas à tout le monde, ce qui n’enlève rien à la qualité de ce film d'autant plus que sa brièveté le rend supportable par tout un chacun.
Dom Domi
Dom Domi

Publiée le 14 mars 2024
Film surréaliste. Comment aurait-il pu en être autrement ?
On aurait pu s'y perdre mais j'ai réussi à rester branché sur le fil du personnage. Beau jeu d'équilibriste. Acteurs de qualité. Bon moment. On s'envole
chrisz_gt
chrisz_gt

Publiée le 12 mars 2024
Scenario tres original qui traduit a merveille l’univers onirique du peintre. C’est aussi suffisament court pour q’on n’ai pas le temps de s’en lasser.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 11 mars 2024
Un petit délire signé Quentin Dupieux à la réalisation, au scénario, au montage et ailleurs, un vrai artisan ce gars là et j'ai adhère à son tripe "Daaaaaali !" !
Je n'ai pas vu beaucoup de longs métrages de ce cinéaste mais chaque fois, je marche. "Daaaaaali! ", Salador Dali, doit être l'un des peintres préférés du metteur en scène qui ne doit pas aimé les interviews d'où, je pense, l'idée du film. Une jeune journaliste galère pour décrocher un entretien avec le peintre qui a plusieurs visages mais le même look et la même moustache, cinq tempéraments incarné par de très bons comédiens comme Édouard Baer, Jonathan Cohen, Pio Marmai, Gilles Lellouche et Didier Flamand. La journaliste ne change pas de têtes puisque interprète par Anais Demoustier. Il y a aussi Romain Duris au casting. J'ai bien aimé les multiples rêves du prêtre qui sont rigolos. Quentin Dupieux se fait plaisir, c'est mon ressenti en visionnant "Daaaaaali!".
LuV
LuV

Publiée le 11 mars 2024
On peut ne pas aimer … mais le film est un des plus grands chefs d’œuvre de l’absurde que j’ai vus ces dernières années au cinéma.

Par contre si vous vous attendez à un biopic, fuyez :)
Diricawl
Diricawl

Publiée le 11 mars 2024
Un film très original, avec une histoire sans queue ni tête ! Il ne faut pas voire ce film pour sa cohérence, qui est inexistante, mais c'est sûrement ce qui fait la force de ce film. Le grand Salvador Dali, qui apparaît ici sous de nombreuses têtes, qui sont toutes très bonne (coup de cœur pour Pio Marmaï!)
Il y'a de nombreux rebondissements, en tout genre, qui surprenne a tout le coup, on peut pas prévoir la tournure du film.
Il faut voire ce film comme une œuvre de Dali, imperceptible pour de simple etres comme nous ! Je ne suis pas en coup de cœur sur le film, il fait sourire et fait passer le temps !

Je pense que c'est le meilleur film biographique que Salvador Dali pouvait avoir !
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 10 mars 2024
Nouvel ovni de Quentin Dupieux, Daaaaaali est un film sur Dali, mais pas vraiment un biopic, plutôt un hommage sur l’excentricité de son œuvre. Forcément, on retrouve l'absurde propre aux films de ce réalisateur, et on adhère ou pas. Pourtant ouvert à l'humour insolite, J'ai en fait rarement adhéré, mais celui-ci est bizarrement bien passé. La musique reste en tête, elle est légère et sympathique. C'est drôle de voir cette brochette de comédiens incarner tour à tour l'artiste, certains s'en sortant mieux que d'autres à vrai dire. Mais voilà, c'est léger, décalé, très particulier, le conseiller à quelqu'un est très risqué, mais à l'occasion, tentez, on ne sait jamais, sur un malentendu ça peut marcher !
Fêtons le cinéma

Publiée le 9 mars 2024
Film le plus abouti de son auteur, Daaaaaalí ! se range également parmi les meilleurs biopics jamais réalisés, dans la mesure où il est un biopic et refuse le biopic d’un même mouvement, où il fait de la représentation de l’artiste le centre de gravité autour duquel tournent des comédiens confondus et des rêves enchâssés, formant un réseau de significations et d’images tout à la fois absurdes et cohérentes. Quentin Dupieux refuse l’approche biographique parce qu’il la sait vouée à l’échec, que le génie de Salvador Dalí n’est accessible que par ses œuvres et non par une somme d’événements et de lieux fréquentés ; aussi rejoint-il le mouvement surréaliste, explicité par l’évocation de Luis Buñuel et par l’absence de tout ancrage spatio-temporel, et actualise-t-il la réflexion menée par Marcel Proust dans son Contre Sainte-Beuve, qui établissait une distance entre le créateur et sa création. Il donne vie à un film en train de se concevoir, de se financer, de se produire, d’être reçu lors d’une projection privée puis publique et enfin d’être commenté comme nullité et chef-d’œuvre. Cette alliance des contraires s’observe également dans la capacité du cinéaste à extraire une puissante mélancolie de l’hilarité générale, portée surtout par la rencontre entre un Dalí jeune et sa version vieillie, ridée, en fauteuil roulant.
Nous retrouvons le goût de Dupieux pour le partage d’histoires enchâssées les unes dans les autres, qui fondait le moyen Fumer fait tousser (2022) ; sa pertinence tient ici à la redistribution de l’imaginaire, qui échappe à l’artiste Dalí pour émaner d’un prêtre et d’une journaliste anciennement pharmacienne – ou boulangère ?! –, deux figures antithétiques et incompatibles qui traduisent son écartèlement entre un mysticisme chrétien et la nécessité d’une diffusion médiatique. Nous pourrions conclure sur la transgression qu’incarne Daaaaaalí ! une heure un quart durant, celle d’un pied de nez fait au adaptations laborieuses et dépourvues d’intérêt esthétique d’artistes que l’on atrophie en illustrant une page encyclopédique, ces mêmes adaptations qui encombrent tant les salles de cinéma aujourd’hui. Bravo !
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 7 mars 2024
Rien que le titre du nouveau Quentin Dupieux, son 2ème film en 12 mois !!!, laisse pantois. Six ‘a’ comme les 6 acteurs jouant le rôle de Salvador Dali. Qui de mieux que le roi du farfelu et du burlesque pour faire un film sur une des personnalités les plus atypiques et déroutantes du XXème siècle. Qui de mieux que Edouard Baer et Jonathan Cohen pour camper un Daaaaaali aussi en haut en couleur et drôlissime d’égocentrisme. Les 4 autres comédiens sont plus anecdotiques, ces deux-là offrant une prestation d’un comique absolu.
Au-delà d’un casting décoiffant, Dupieux part d’un concept et le déploie durant 1h15 maximum. Mieux qu’un biopic sur le Maiîîîîî^tttrrree, cet hommage lui ressemble tellement que c’est un grand moment comique de cinéma. Peu importe que l’on ne comprenne rien à son scénario à tiroir dans lequel on peut se demander si lui-même ne s’est pas égaré ; il en fait aussi le sel. La magie opère une fois encore avec cet OVNI du cinéma français qui construit une œuvre cohérente à coup de moyens métrages à chaque fois basés sur une idée totalement décalée. Ne serait-il pas lui-même un Dali qui s’ignore ou un de ses dignes successeurs ? Même si ici il revendique plutôt une parentalité avec Luis Buñuel.
Celui-ci est un de ses plus aboutis et de ses plus populaires ; comme il le dit si bien, avec 2 films par an, il parvient à conquérir le public à l’usure.
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
Lil Sprite
Lil Sprite

Publiée le 7 mars 2024
Un film dans la lignée de Réalité. Quentin Dupieux realise un film plutôt ambitieux avec un côté méta assez abouti. Les acteurs sont tous très bons et le personnage de Dali est interprété par pas moins de 5 acteurs différents. Cette particularité (avec le côté méta) est vraiment un gros point fort !
Céline G
Céline G

Publiée le 6 mars 2024
Loufoque et inintéressant au possible ! Très déçue car pourtant une liste d'acteurs reconnus , franchement très dommage!
ffred

Publiée le 6 mars 2024
A force de nous sortir un ou deux films par an il fallait bien que la qualité soit moins au rendez-vous pour Quentin Dupieux. Ce Daaaaaali ! ne m’a pas spécialement emballé. Certes le casting est magnifique mais, on le sait, cela ne fait pas tout. Je n’ai jamais vraiment ri, à peine souri quelques fois. L’avantage avec Dupieux est que c’est court (1h18 ici), le calvaire dure moins longtemps. Et dire que son nouveau film est déjà dans les tuyaux…4