Mon inséparable
723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 19 novembre 2024
Pour cette avant-première, on retrouve Laure Calamy dans un nouveau rôle poignant, une mère solo ayant "la charge" de son fils de 28 ans, déficient mental. A travers ce film, la réalisatrice Anne-Sophie Bailly pose la question de la maternité dans tous les sens du terme. Celle qui inquiète depuis que la copine d'ESAT de Joël est enceinte, mais aussi la charge que représente un enfant "pas comme les autres". spoiler: La scène du restaurant en bord de mer est d'une dramaturgie folle
et montre, que parfois, le lâcher-prise de l'aidant ne peut être évité. Charles Peccia-Galetto démontre que "son retard" visible ou invisible n'est pas un frein à l'émancipation. Présenté à la Mostra de Venise, ce récit est tout simplement bouleversant pour les personnes touchées de près ou de loin par le handicap.
vinper
vinper

Publiée le 23 novembre 2024
Un magnifique film, magnifiquement interprété par des acteurs hyper talentueux.

Impossible de faire la liste de tous les thèmes abordés, ils sont trop nombreux, parfois des taboos.
Moi j’adore quand un film donne autant de sujets de réflexions, dont des sujets rarement abordés, ça force la discussion, la réflexion.
Ce film a vocation à exister encore au delà de la fin du générique.

Bravo à Anne-Sophie Bailly pour le scénario et la réalisation, tout le monde n’a pas autant de talent dans autant de domaines.
Il y avait beaucoup de pièges à éviter à l’écriture du scénario et bien d’autres encore à la réalisation. Anne-Sophie a eu l’intelligence de les éviter.

Laure Calamy est une nouvelle fois bluffante de vérité. Mais elle a du niveau en face d’elle : Charles Peccia-Galetto. Quel duo criant de vérité et de justesse !

Je ne vous recommande pas ce film, je vous le SUR-recommande. C’est un immanquable cette année.
Cinéphiles 44

Publiée le 8 janvier 2025
"Mon inséparable" est une tentative de drame autour d'une femme qui doit mener sa vie autour de l’éducation de son fils trentenaire atteint d’un handicap. Malgré des intentions louables, le film peine à réellement convaincre et à toucher autant qu’il le voudrait. Laure Calamy, bien que généreuse dans son interprétation, tombe parfois dans un jeu excessif, rendant certaines scènes plus artificielles qu’émouvantes.
Joce2012
Joce2012

Publiée le 2 janvier 2025
Film très intense qui montre bien la vérité lorsque l'on a un enfant handicapé et qui parle de choses que tout le monde occulte sur l'amour et la sexualité des personnes adultes handicapées, Laure Calamy interprète remarquablement bien le rôle et est d'une très grande sensibilité
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 5 janvier 2025
On pense, au début de ce film, qu’il va se concentrer sur le personnage du fils handicapé et l’évolution de son couple que la société semble condamner Mais ce serait vite oublier que le film a surtout pour but de mettre en valeur son interprète principale. Car on assiste là à un vrai festival Calamy : calamy en colère, calamy en larmes, calamy en orgasme, calamy en souffrance, calamy en joie etc etc A croire que ce scénario a été écrit par ChatGPT pour être certain de cocher toutes les cases. Elle joue sa partition à la perfection certes, mais on aurait tellement préféré que. le film traite son vrai sujet …
Undomielle
Undomielle

Publiée le 28 décembre 2024
J’ai trouvé que ce film était plein d’émotion, de finesse, sans clichés, avec d’excellents acteurs et que l’image était magnifique.
Le sujet n’est pas le handicap, c’est vraiment un film sur le lien mère enfant, et tout est traité avec beaucoup de délicatesse sans en faire un exposé sur le handicap.
C’est un grand 5 étoiles pour moi, je recommande ce film sincèrement si vous voulez voir un beau film sur la famille en ces temps de Noël et de retrouvailles.
Manuch22
Manuch22

Publiée le 6 décembre 2024
Un magnifique premier film sur une relation mère - fils. Par petites touches successives, en privilégiant de longues scènes, le film se déploie à partir d'une situation de départ simple mais forte. La problématique du handicap est traitée de manière originale, en privilégiant une approche empathique et sensible.
Laure Calamy inspire le respect en offrant une prestation nuancée, riche avec une palette de jeu extrêmement large.
Interprétation très émouvante des deux jeunes comédiens porteurs de handicap.
Vu en avant-première (Projection Coup de coeur Afcae)
Pierre Thepot
Pierre Thepot

Publiée le 8 décembre 2024
Vu en avant première à Orléans. C’est un film formidable à voir absolument.
Une magnifique performance de Laure Calamy qui mériterait un César pour son interprétation !
Précipitez vous !
Sarah Bordy
Sarah Bordy

Publiée le 29 décembre 2024
Un film sensible, poétique et réaliste sur la maternité et les relations de filiation. Une petite pépite à aller voir absolument !
Adeline Galletto
Adeline Galletto

Publiée le 23 décembre 2024
Vu en avant première. Très beau film sur l’amour maternel et filial, sur le désir d’indépendance de chacun, le sujet handicap est traité en douceur, sans jugement. Les acteurs sont au top, en particulier Laure Calamy et Charles Peccia en couple mère fils . On sourit, on s’émeut, on s’attache aux personnages. Et on ressort heureux!
Yves G.

Publiée le 9 janvier 2025
Mona (Laure Calamy) a tout sacrifié à l’éducation de son fils handicapé. Devenu adulte, employé dans une structure adaptée, Joël est tombé amoureux d’Océane, une jeune femme handicapée comme lui. Le couple entretient une liaison clandestine et attend bientôt un enfant. Sera-t-il capable de l’éduquer ? Quelle place aura Mona dans cette nouvelle vie ?

"Mon inséparable" pouvait légitimement inspirer deux réserves.
1. On peut se lasser de voir Laure Calamy interpréter encore, dans le jean moule-fesses qui ne la quitte pas, le même rôle de quadra débordée qu’elle a tenu dans la plupart de ses derniers films : "Iris et les hommes", "Les Cyclades", "À plein temps"… D’autant qu’elle est encore à l’affiche ces temps-ci dans un rôle très similaire d’ailleurs dans l’excellent "Un ours dans le Jura".
2. On a vu se multiplier les films sur le handicap au point qu’ils constituent désormais un genre à part entière : après "Intouchables" et "Hors normes", le succès-surprise de "Un p’tit truc en plus" laisse augurer la multiplication de films identiques jouant sur le même ressort.

"Mon inséparable" parvient remarquablement à éviter ce double écueil.
1. Quel que soit le degré de lassitude que peut inspirer l’omniprésence médiatique de Laure Calamy, l’honnêteté oblige à reconnaître qu’elle est une excellente actrice. Elle sait tout faire. Elle porte Mon inséparable à bout de bras. Elle y est de chaque plan. Totalement investie dans son rôle, elle le rend parfaitement crédible. Et, opinion totalement subjective, sa voix m’est irrésistible.
2. "Mon inséparable" ne se réduit pas à son thème : la sexualité des handicapés. La grossesse d’Océane et la question qu’elle pose (avortera ? avortera pas ?) aurait pu constituer le seul fil directeur du film. Mais la question est vite évacuée et le film prend une autre direction, guidée par une autre interrogation : comment le lien qu’on pensait indissoluble entre Mona et son fils évoluera-t-il ? Joël parviendra-t-il à s’assumer seul ? Mona, libérée de cette charge mais en même temps obligée de se sevrer de cette relation exclusive, saura-t-elle trouver un autre sens à sa vie ?
dimah
dimah

Publiée le 27 décembre 2024
Un sujet très intéressant mais mal traité, Dommage que les deux jeunes adultes ne s'expriment pas davantage et que les aides de la société ne soient pad mis en valeur, car ils en bénéficient.
Robert D
Robert D

Publiée le 26 décembre 2024
Sujet difficile à traiter, la paternité pour une personne en situation de handicap. Dommage que l'auteur n'est pas plus accès le film sur ces parents "différents". La mère du fils, Laure Calamy joue à merveille. Tantôt survoltée tantôt au fond du trou. Elle est obligé de se séparer de son fils qui va être papa, mais que c'est dur, pour qui elle est sur protectrice et de sa mère qui est en fin de vie. Elle essaye d'avoir ce qu'elle n'a pas eu, une vie d'amour. Le film est lent, ce que je peux concevoir vu le sujet mais un peu trop à mon goût. Je le recommande malgré ce petit bémol.
Juliette Bourcier
Juliette Bourcier

Publiée le 31 décembre 2024
Magnifique film très émouvant! On se laisse emporter dans cette histoire!
Anne Sophie Bailly développe autant les sujets du handicap que celui de la famille avec des personnages de la vie de tout les jours. On peut s'identifier aux personnages!
Personnages d'ailleurs très bien interprétés par Charles Peccia Galletto et Laure Calamy.
Juliette Lespagnol
Juliette Lespagnol

Publiée le 30 décembre 2024
Une vision très touchante de la relation inconditionnelle entre mère et fils.
Laure Calamy est bouleversante de sincérité, tous les acteurs en situation de handicap sont magnifiques et le tout est sublimé par une atmosphère musicale subtile et sensible.
Un très beau film sur la différence, sans cliché ni faux semblant.