Parthenope
1212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SeverusSweeney
SeverusSweeney

Publiée le 29 août 2026
Comment faire d'un film un poème ? Une ode à Naples, à la beauté et à une forme de grâce presque insaisissable, où la ville devient un personnage à part entière, entre mer, lumière et vertige.

On en ressort comme après un rêve flottant : les différentes strates d'époques, la Méditerranée et Celeste Dalla Porta s'imposent comme des images persistantes. Elle incarne Parthenope, figure sirène fascinante, trop belle pour le monde qui l'entoure, au point d'en devenir presque victime, laissant inévitablement des ravages sur son passage.
Une beauté incomprise qui pourrait lui ouvrir toutes les portes - mais rarement les bonnes - elle prend pourtant la liberté de ne pas vraiment s'en servir.
Le récit, par instants, glisse vers un surréalisme assumé, mais sans rompre le fil émotionnel, à condition de se laisser porter, de perdre un peu pied.

C'est un film qui ne cherche pas tant à raconter qu'à faire ressentir, une dérive où les choses essentielles ne sont jamais celles qu'on avait prévues. Une réflexion presque métaphysique sur la condition humaine. Sorrentino y instille l'idée que ne pas comprendre sa place dans le monde n'est pas un problème en soi, mais que rester immobile trop longtemps devient dangereux, car tout est fragile.

Le cinéaste rappelle aussi, avec une mélancolie sourde, que beauté et jeunesse ne survivent qu'à travers les souvenirs, où elles se dissolvent lentement.

Par moments excessif, parfois provocateur dans sa manière de juger ses contemporains, mais toujours habité par une véritable audace de mise en scène, pourtant, au final, il s'impose comme l'un des films les plus marquants de Sorrentino, et sans doute l'un des plus frappants visuellement de ces dernières années.
Au fond, ce qui reste, c'est une sensation plus qu'un récit : un cinéma à la fois hypnotique et fragile, comme un rêve dont on n'est pas sûr de vouloir se réveiller. Sûrement le vrai chef-d'œuvre de ce film bouleversant.
CloakBack
CloakBack

Publiée le 13 août 2026
Parthenope suit une femme liée à Naples, à sa beauté, à ses rencontres et au passage du temps. Un film visuellement impressionnant, mais dont le récit flottant et très symbolique m’a souvent laissé à distance.

Paolo Sorrentino propose moins un récit classique qu’une fresque sensorielle autour de Naples, du désir, de la jeunesse et de la mélancolie. Le film prolonge son rapport intime à sa ville natale, déjà présent dans *La Main de Dieu*, mais sous une forme plus allégorique et stylisée. Il vaut donc mieux l’aborder comme un film de sensations que comme un récit véritablement guidé.

Le film explore avant tout la beauté comme pouvoir, fascination et prison. Parthenope attire les regards et semble incarner une part de Naples elle-même, entre liberté, mystère et désir. Mais cette beauté devient aussi une surface de projection, où les autres voient souvent une image avant de voir une personne.

Le récit parle également du temps qui passe, de la solitude et de la difficulté à rester libre. Naples apparaît comme une ville magnifique, excessive, sacrée et vulgaire, tandis que Parthenope avance entre rencontres, souvenirs et désillusions. Le film rappelle ainsi que la jeunesse, le désir et la beauté finissent toujours par devenir des souvenirs.

Que dire face à mon ressenti sur Parthenope… J’ai trouvé que le film possédait une grande beauté visuelle, et c’est clairement là qu’il gagne la majorité de ses points. La mise en scène très stylisée de Sorrentino impressionne avec ses plans majestueux, sa lumière travaillée et sa manière de faire exister Naples. J’ai aussi apprécié cette mélancolie autour du temps qui passe, de la solitude et de la liberté.

Mais malgré cette beauté, je suis resté à distance. Le récit m’a paru flottant, parfois confus, avec une impression de superficialité qui m’a empêché de vraiment m’impliquer. Les plans sont souvent magnifiques, mais j’ai trouvé le récit moins fort, comme si l’esthétique finissait par écraser le reste. Certains symboles m’ont également semblé assez lourds. Quant à Parthenope elle-même, je n’ai jamais réussi à m’attacher émotionnellement à ce qu’elle traversait : j’ai eu le sentiment de la regarder de loin, sans vraiment entrer dans son intériorité.

Au final, Parthenope est un film beau, ambitieux et très marqué par le style de Sorrentino, mais qui m’a davantage impressionné que touché. Une proposition visuellement forte, traversée par des thèmes intéressants, mais trop flottante et trop distante pour réellement me convaincre.
asonipse
asonipse

Publiée le 31 juillet 2026
Les paysages italiens sont magnifiques, les images tournées en plans larges sont esthétiques, l'héroïne est extrêmement belle et envoûtante, mais le scénario qui sonne creux vient tout gâcher. Dommage !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 12 février 2026
Ce film bien italien retrace la vie d'une femme née en 1950. Il y a de l'esthétisme, avec un focus sur la beauté du personnage principal. Il y a surtout des excès bien à l'italienne dans la vulgarité et dans l'image voulus comme un grand spectacle de la vie.
fooker95
fooker95

Publiée le 8 février 2026
Une étoile pour la citation de Céline à l’entrée du film, pas plus. Et puis une inutile allusion à la façon qu’il avait d’épingler ses pages à des fils, mais elles étaient manuscrites, différence notable.
Concernant le film, Sorrentino est un artiste de l’image, absolument exceptionnel. Il sait produire de la beauté, ca fait du bien et ça n’est pas donné à tous les réalisateurs. Néanmoins, en ce film Parthenope, l’image n’est que l’emballage du vide. Il aurait mieux valu en faire une exposition de photographies, car de mouvement il n’y en a aucun. C’est à croire que Sorrentino a oublié qu’un réalisateur de cinéma, ça produit de l’action.
Luc T
Luc T

Publiée le 5 février 2026
Voilà du vrai cinéma ! Un film Magnifique et sensible .naples comme vous ne l’auriez jamais vue sorrentino au meilleur de sa forme
Antony D
Antony D

Publiée le 30 janvier 2026
Bien sûr que Paolo Sorrentino n’a jamais brillé par sa sobriété (oxymore) et que la photo du film est éclatante et saturée.
Bien sûr qu’il use et abuse de plans fixes de son actrice principale, qu’il semble aimer et admirer plus que de raison.
Bien sûr que le scénario use de circonvolutions étranges et que les dialogues sont parfois un peu ampoulés et abscons.
Mais malgré tout, quel beau film! 朗
Sarah Choueifati
Sarah Choueifati

Publiée le 16 janvier 2026
J'ai adoré ce film et la côte sud de l'Italie à la fin des années 1960, avec cette mer magnifique et ses paysages...Un régal pour les yeux
elbandito

Publiée le 4 janvier 2026
Véritable ode sensorielle, baroque et métaphysique à la ville de Naples, mais aussi ode à la beauté et la jeunesse, au temps qui passe et aux illusions perdues, Parthénope suit la vie d’une femme pas comme les autres, merveilleuse Céleste Dalla Porta, sublimée dans une œuvre mélancolique de toute beauté signée Paolo Sorrentino, gratifiant au passage le toujours formidable Gary Oldman, d’un rôle d’écrivain dépressif, apparition brève mais intense qui forgera les destin hors norme de Parthénope.
OlivierG
OlivierG

Publiée le 25 décembre 2025
Très beau film nostalgique à souhait qui tranche parmi la décevante production actuelle. Le thème principal aurait pu être la beauté, thème fétiche de Sorrentino. mais c'est bien un film subtil sur l'identité et les racines qui nous est suggéré ici. Les racines sont souvent malmenées, les scènes autour des miracles en particulier et de la crédulité des foules. qui renvoient à d'autres chef d'oeuvre du cinéma italien des années 50 renforcé par la présence de Stefania Sandrelli, actrice fétiche de la grande époque. Mais les racines sont aussi la force de l'italie et de la ville de Naples en particulier pour un temps débarassée de ses mafias et sublimé par la photo et la beauté stupéfiante de la jeune actrice Celeste Dalla Porta, un nom à retenir.
riki2
riki2

Publiée le 19 novembre 2025
Esthétiquement beau, la plupart du temps, mais d'un vide pompeusement abyssal. Sorentino se regarde filmer et il est content de lui sans doute, le spectateur beaucoup moins.
Superdrounet
Superdrounet

Publiée le 17 novembre 2025
Sublime !
J'ai été pris par la beauté, la poésie de ce film.
La beauté, une bande originale incroyable, le cinéma mérite le qualificatif de 7e art !
michel.eychenne@orange.fr
michel.eychenne@orange.fr

Publiée le 16 novembre 2025
Ca m'a fait pensé à ROMA, Fellini
Quel charme cette actrice italienne
Belle photographie et esthétisme
Victor-Hugo Rodriguez
Victor-Hugo Rodriguez

Publiée le 1 novembre 2025
Autant j'avais adoré È stata la mano di Dio, autant là je n'ai pas été convaincu. On reconnaît et on apprécie le style de Sorrentino, mais le film se perd dans une accumulation de scènes (avec hélas un tabagisme omniprésent) dont on peine à voir la finalité. Peut-être que les thèmes abordés m'ont moins parlé. Restent les jolis plans et quelques dialogues savoureux, mais malgré tous les à-priori positifs avec lesquels je partais eu égard à l'identité de son réalisateur je n'ai jamais réussi à rentrer dedans.
Garitosergio
Garitosergio

Publiée le 13 octobre 2025
Quel film
Quelle claque!
Je n' ai pas mis 5 car il faut toujours laisser de la place à : quoi de mieux que ça , je ne sais pas tout compte fait!!!?
J ai la chance de connaître très bien Naples ainsi que Capris et bien entendu on ne peut rester indifférent devant une telle ville en fond de décor pour ce film incroyable...
Naples , la ville de toutes les beautés, de toutes les exuberances, de toutes les laideurs aussi..
Naples avec ses quartiers uniques , ses personnages hauts en couleurs, son ambiance si dérangeante mais si délicieuse en même temps..
Cette ville à l Atmosphere Introuvable ailleurs , a ses quartiers d une pauvreté cruelle et qui se permet à quelques longueurs de brasses de vous faire passer du bordel , au paradis qu est bien Capri cette île joyeau immortel...
Les gens sont pauvres , leurs coeurs est énorme
La laideur omnipresente ,mais l actrice principale a la beauté divine nous fait oublier tout ça ...
Questions existentielles, sur fond de Maradona et dune musique de COCCIANTE : tout était déjà écrit !

Et oui la beauté exceptionnelle de l actrice , de Capri ....
Les visages horribles de quelques personnages
La réalisation est sublime
Les plans sont toujours magnifiques
On est beau , laid , riche , pauvres , l ineluctabilité de la vie nous attend , et le carrosse noir nous promènera au gré de la chanson : era già tutto previsto