2382 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
poulaitt
Publiée le 2 août 2026
Comme c’était à prévoir , le film est très moyen. Mais il est surtout trop gore pour moi, trop de morts, et très tiré par les cheveux mais ça, admettons c’est habituel. Par contre Neve campbell est géniale j’ai eu l’impression d’être de retour en 98 ce qu’on ne peut pas dire de courtney cox. La franchise méritait mieux quand même.
J’étais très emballée par les 30 premières minutes et puis terminé, Nada, rien. Tellement dommage. Je le mettrais un cran au dessus de Scream 6. Il y’a une scène vraiment sympa dans le "bunker" qui est tellement mal exploitée et expédiée. Cette scène aurait pu passer de vraiment sympa à géniale. Puis une autre mise en scène de mort assez fun dans un restaurant, à part ça, peu de tensions, pas de rebondissements. Pour finir avec la révélation de l’identité de Ghostface, une catastrophe, aucun sens. Un film sans queue ni tête. Svp, faites nous un Scream digne du 4 ou du 1, sinon arrêtez tout.
Scream 7 reprend clairement les codes du premier film, tout en essayant de les adapter à une époque plus moderne. On retrouve les appels, le jeu avec les règles du slasher, les références méta et cette volonté de jouer avec la nostalgie de la saga.
L’introduction fonctionne plutôt bien, notamment avec l’idée du Airbnb, qui apporte un cadre actuel et efficace à la scène d’ouverture. C’est probablement l’un des moments les plus réussis du film, parce qu’il parvient à réutiliser une mécanique connue tout en lui donnant une petite touche contemporaine.
Malheureusement, malgré cette tentative de modernisation, la formule ne prend plus vraiment. On sent que le film connaît ses codes, mais il peine à surprendre ou à retrouver l’impact des premiers volets. L’ensemble reste correct, mais jamais vraiment marquant.
Au final, Scream 7 se regarde surtout pour le côté nostalgique. Ce n’est pas un mauvais épisode, mais ce n’est pas non plus un volet indispensable. Pour les fans de la saga, il y a de quoi passer un moment agréable, mais l’ensemble manque clairement de fraîcheur et de mordant.
Ce n’est clairement pas le meilleur film de la saga horrifique à succès. Il est vraiment décevant que le casting principal des deux derniers films ne soient pas présent car cela aurait dû prendre une tournure vraiment très intéressante en y rajoutant Sidney Prescott. Le film contient son lot d’hémoglobine et de suspends mais il est du coup sans surprise donc c’est décevant même si cela reste un honnête divertissement.
Franchement bien moins déçu que dans le 6. Certes le 1er GhostFace est insignifiant, mais les scènes de mise à mort sont vraiment bien efficaces pour certaines.. Toujours un plaisir de retrouver Sydney Prescott comme son habitude impeccable, un peu déçu pour Gale car au final on l'a voit vraiment peu...
Au bout de sept films, la saga tourne en rond. D’autant plus qu’elle renie les quelques apports des deux précédents. Faire des révélations satisfaisantes en devient donc impossible et l’aspect whodunit est, dans cet épisode, complètement raté. Heureusement, quelques séquences de meurtres sont bien pensées et comptent parmi les plus efficaces de la saga.
Un Scream classique qui suit les codes de l’horreur. Le film est bien rythmé mais il n’y a rien de bien sensationnel et surprenant quant à l’issue du film.
Étant fan de cette saga depuis le tout premier franchement j’ai eu du mal sur ce 7eme la storyline était trop mélangé. Sa manque de suspense, sa manque de terreur, un ghostface un peu trop timide à mon goût. Faire revenir Sid avec en + sa petite famille j’ai trouvé cela vraiment sympas mais le reste j’ai pas compris faire du flashback sur du flashback sa donne ça une incohérence. Faut de la nouveauté comme pour le 5 et 6 que j’ai trouvé vraiment meilleur que le 7. J’espère que le 8 sera tout autant agréable que le 6 qui pour moi un des meilleurs de cette nouvelle gen
Pour terminer ce long week-end de Pâques, je suis allé donc voir "SCREAM 7", rendez-vous maintes fois repoussé...
J'avais adoré le premier volet que j'ai vu plusieurs fois. Une révolution à l'époque, une recette faite de crimes punk, de serial killers iconiques et hyper identifiables, des références aux classiques du genre et une dramaturgie Rock'n'Roll. Il se peut que j'aie vu le deuxième volet, mais je n'en ai pas le moindre souvenir. Mais n'ai jamais voulu tellement voir la suite. Mais j'y suis retourné au 6e volet car, il y avait Jenna Ortega et je voulais voir ce qu'elle faisait d'autre que Wednesday et me replonger dans la saga, pour l'occasion. (Lien vers la chronique de SCREAM 6 en fin de texte).
Ce qui m'a mené au 7e. La communication a été vraiment soignée à propos de ce film et c'est aussi l'anniversaire des 30 ans de la saga et le retour de Neve Campbell (absente dans le 6e) ! Pour moi, un des principaux intérêts est qu'il y a des acteurs qui sont là depuis le début : David Arquette alias Dwight Riley devenu le compagnon de Sydney (plus viril et surtout bien moins idiot qu'au début), l'incroyable Courtney Cox alias la non moins incroyable journaliste "Gale Weathers" et surtout notre amie Neve Campbell alias "Sidney Prescott" ! Ce que j'aime est que l'on fait sa jeunesse avec elle, on grandit avec elle, on évolue avec elle, elle fait partie de notre vie comme une réelle connaissance, voire même une amie. Quand je dis "elle", c'est autant Neve que Sidney qui a aussi sa propre histoire, on avance à trois. C'est la même impression avec Stallone, Rambo et surtout son "Rocky" plus vrai que nature car si inspiré de sa propre existence, jalonnée de grands succès mais aussi de dureté.
De bien belles qualités ici. Une production de grande qualité, un cadrage et des mouvements de caméra impeccables et maîtrisés. Isabel May, jouant la fille de Sidney à qui il arrive beaucoup de misère, s'en sort très bien vu la difficulté d'arriver tard dans une si longue saga.
Aussi, la maturité va très bien à Neve Campbell, elle n'en fait pas du tout trop, elle n'a qu'à faire confiance à son personnage qui porte tant de drame... Ses tenues particulièrement sobres et sombres laissent parfaitement la place a une intensité dramatique, qu'elle soit extérieure et, bien sûr, intérieure.
Beaucoup de scènes d'action, bien maîtrisées, réussies, efficaces et sanguinolentes à souhait. La scène d'introduction traditionnelle et dont on n'entendra plus parler ensuite est particulièrement bien vue, crue et d'une redoutable efficacité.
Puis, il y a des choses moins bonnes, comme je me doutais de voir comme le troisième tiers du film qui s'emballe qui, en voulant bousculer l'action, perd le fil et la trame. Mais c'est le cas de tous les films d'action d'aujourd'hui. Trois tiers : un super premier, un intéressant deuxième et un troisième, certes très tapageur, mais pas abouti (utilisation douteuses de l'IA par les meurtriers, violence accrue, "fausses" morts à répétition, coupables complètements improbables, mais pas dans le bon sens du terme, dont un complètement inutile, disparition longue de Gail et retour subreptif à la fin, fin en queue de poisson assez "too much"...
Mais bref, cela reste tout de même un bon divertissement bourré de références au premier volet, ce qu'adorent les fans bien entendu et c'est réussi. La qualité de la production mérite bien son succès, car il parait que ce septième volet en est un de très grand.
Voilà 30 ans que cette saga de slashers se noie de plus en plus profondément, et elle n’est pas une exception, prenez Saw (20 ans) ou Halloween (45 ans), aucune de ces sagas cultes n’a réussi à nous sortir une sequel ou prequel nous donnant un effet « wow ». Mais dans le cas particulier de ce Scream 7, on est vraiment au fond du fond, le scénario est une catastrophe du début à la fin, rien n’est crédible et on n’en vient même à rire tellement on se croirait dans un énième Scary Movie, surtout lors du reveal final (spoiler: le vieux de l’asile et la cruche de voisine, fallait vraiment oser là, autant le premier meurtrier, sorti de l’asile, pouvait passer pour quelqu’un de résistant aux coups divers et variés, autant ces 2 là sont des clowns pas crédibles pour un sous ! ). Bref, on attend le 8 avec impatience, ou pas...
En Vrai Scream sept bah le nouveau de la saga est vraiment décevant, on revoit comme des personnages, beaucoup de personnages certes, meme des anciens films  mais j’ai trouvé qu’ils ont pas expliqué bah comment bah les derniers personnages du cinq et du six j’ai pu leur nom mais j’ai la flemme de les chercher, qu’est-ce qu’ils ont arrivé en fait moi j’aimerais bien savoir qu’est-ce qu’ils ont arrivé à ces personnages-là et on le sera jamais en fait après tout le film était bien, il y avait quand même eu un meurtre que que j’ai trouvé bah bien fait. genre en fait bah le tueur il ouvre bah le ventre d’une fille et genre la fille et y a tous ses organes tout ça qui sort. En fait j’avoue c’est dégueulasse dis comme ça mais en vrai ça allait dans le film ça va en vrai j’ai rien d’autres à dire sur ce film qu’il est juste décevant voilà point final décevant…..
Autant est franc d’entrée, c’est mauvais et surtout improductif. Contrairement aux deux précédents qui eux tentaient quelque chose, ce septième opus ne propose rien et n’apporte aucune plus-value à la franchise. Malgré les avis négatifs, l’avenir de « Scream » n’est nullement remis en question puisque la caisse-enregistreuse des producteurs a fait tilt au box-office. Zut, on en n'a pas encore fini...
pour un septième opus le film le plus mediocre de la saga seul reste très bien du 1 au 5 a voir une fois des le film qui commence on nous montre en une fraction de seconde le tueur aucun effet de surprise déçu aucun intérêt je dirais j'en dirais pas plus nous retrouvons bien sur Courtney cox et neve Campbell un peu vieillie
A un moment donné, il faut savoir dire stop. Je crois que le tour de la franchise a été fait au V. Certes cet épisode était en phase avec l'actualité mais en vrai on aurait pu s'en passer.
Quel plaisir de retrouver la saga Scream à ce niveau ! J'ai adoré ce film du début à la fin. Le retour de Neve Campbell apporte une vraie émotion et rappelle pourquoi cette franchise est si spéciale.
L'idée des trois tueurs est excellente et apporte de nombreuses surprises. Les scènes de meurtres sont parmi les plus marquantes de la saga : inventives, brutales et pleines de tension.
Entre les rebondissements, le suspense et les clins d'œil aux anciens films, Scream 7 réussit à être à la fois un hommage aux origines et un excellent nouvel épisode. Pour moi, c'est l'un des meilleurs Scream depuis longtemps. Bravo !