Tellement dommage...
J’ai ADORÉ le premier, mais vraiment. D’habitude, je ne suis pas très films d’horreur, mais le premier m’a complètement donné envie de regarder plus de films de ce genre. C’est pourquoi je me faisais une joie de regarder le deuxième… Bon.
Tout d’abord, l’esthétique du film est toujours la même, très, très jolie, avec ce côté vintage qui donne une vraie ambiance et un charme à l’image. La musique, elle aussi, rejoint cette esthétique: très sympa, collant bien au thème et à l’ambiance générale du film.
Maintenant, les points négatifs qui m’ont fait mettre une note aussi basse, alors que je suis du genre à toujours mettre de très bonnes notes aux films: on dirait réellement qu’ils n’ont pas compris ce qui avait marché dans le premier volet. La tension, le huis clos, la peur de l’inconnu…
Ici, ils sont allés complètement dans le paranormal. Ok, je veux bien que dans le premier Black Phone, on retrouve un peu de paranormal, mais ce n’est même pas 10% du film. Là, c’est carrément 90%. On passe d’une histoire qui pourrait être réelle, celle d’un homme dégénéré qui enferme des enfants chez lui à cause de ses traumatismes passés, à une histoire où il revient comme par magie d’entre les morts, de l’enfer, et où il faut retrouver les enfants qu’il a tués pour l’arrêter. Ah oui, et pour détruire encore plus le premier film, pourquoi ne pas ajouter que, depuis le début, tout était lié, que rien n’était une coïncidence, et donc que le kidnapping du premier film n’était pas juste l’acte d’un homme dérangé qui enlève des enfants pour son propre plaisir? Non, non, il avait tout prévu.
Et puis, les screamers gratuits? J’ai horreur de ça dans les films d’horreur. J’ai l’impression que le réalisateur ce dit: "Euh, notre film ne fait pas assez peur, mettons des trucs qui apparaissent très fort et très vite à l’écran, comme ça on est sûrs qu’ils auront peur!" Le premier film en avait quelques uns, oui, mais là, c’est toutes les dix minutes. C’est beaucoup trop.
Mais je comprends qu’ils utilisent cette méthode pour faire peur, car leur film ne fait pas peur. Le méchant est tellement débile. Il apparait seulement quelques fois, pour faire un peu peur aux personnages, puis repart, puis revient,... Un peu comme un boss dans un jeu vidéo, finalement. Et puis, on sait bien qu'on l'aura à la fin.
Ah, et la fille… Pourquoi faire d’un personnage principal quelqu’un d’aussi détestable? Non, vraiment, je ne sais pas si c’est seulement moi, mais pendant tout le film, son attitude m’a tellement énervé. Honnêtement, son personnage aurait pu mourir que ça ne m’aurait rien fait.
Et puis, pourquoi rajouter un troisième personnage au duo frère-sœur? Le premier film avait tellement bien décrit ce lien entre la sœur et son frère, même séparés. Mais là… non. C’est comme s’ils ne se connaissaient à peine. Il n’y a plus ce lien, encore moins avec ce troisième personnage seulement là pour ajouter une romance au scénario. Inutile d’ailleurs, car elle n’apporte réellement aucun intérêt au film, si ce n’est décrédibiliser celui-ci en se faisant passer pour un film d’ados.
Le body horror m’a aussi particulièrement dérangé. Alors oui, on peut dire que c’est un point positif, car j’ai eu l’impression que tout le budget est passé là dedans tant certains effets sont réalistes. Mais c’est tout de même dommage, comme pour les screamers, de devoir recourir à autant de body horror pour cacher le fait que le film ne fait pas peur. Sérieusement, le premier film n’avait absolument pas besoin de ça.
Bref, j’oublie sûrement énormément de choses, mais je vais m’arrêter là et vous dire que si, comme moi, vous avez aimé ou adoré le premier volet, NE REGARDEZ PAS CE FILM. Il ruine réellement tout ce que le premier a construit.