Mémoires d’un escargot
4,1
1523 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 12 avril 2026
Pat le réalisateur du déjà sublime Mary and Max, un récit touchant et teinté d’humour noir sur la résilience et la reconstruction, servi par une animation en stop-motion hyper soignée. 3,75
Alasky

Publiée le 15 mars 2026
Bijou de noirceur, et clairement destiné aux adultes, "Mémoires d'un escargot" est une réussite à tous les niveaux, une animation qui a plus d'âme que la plupart des films qu'on nous sert aujourd'hui.
Tendrement mélancolique, cruellement poétique, délicieusement amorale, carrément malaisante, c'est une oeuvre hors des sentiers battus, sombre, tragique, bouleversante.
Manon Chauvet
Manon Chauvet

Publiée le 2 février 2026
Très beau film, très belle histoire de la vie d'une jeune fille où s'entremêlent la peur, la joie, la tristesse mais qui prouve que la vie doit être vécu.
Kirob
Kirob

Publiée le 2 février 2026
spoiler: 'Memoir of a snail' parvient à jongler de manière brillante entre jeux de mots, humour un peu lourd, blagues tournées vers le sexe, et de nombreux thèmes profonds, puissants découlant de la vie malheureuse de notre protagoniste Grace. Je dois dire, que même s'il s'agit d'un ton exagérateur, la création d'une histoire sombre, d'un personnage maudit par tous les évènements effroyable qui lui arrive au cours de sa vie marche excellemment bien. C'est un moyen très efficace de dénoncer, évoquer des sujets difficiles comme la misère, le deuil, la manipulation. Des thèmes centrés avant tout sur le développement personnel, sur l'importance de la famille, ou de manière plus puissante, la peur intérieure d'aller de l'avant, dû à une vie s'acharnant sur notre pauvre personne. Le film pousse un peu trop les moments d'émotions par moments, malgré le fait que ce malheur s'abattant sur la vie de Grace ne peut nous créer que de la peine. Il s'agit peut-être d'un peu trop. Une vie sans presque aucun moment de repos, des moments de plaisir qui finissent rapidement par disparaître pour laisser place à une tragédie sans doute trop surréaliste. La relation entre Grace et son frère est le gros point fort de ce film, malgré les beaux messages autour du personnage de Pinky, et notamment son monologue final qui permet un rebondissement d'espoir dans la vie de Grace, lui permettant d'accéder à une happy ending aux côtés de son frère. Une fin probablement trop facile, par rapport à tous les évènements qui lui sont arrivés au cours de sa vie. Un message sur l'abandon de notre passé, et un devoir d'aller de l'avant, comme si le symbolisme du film (les escargots), ainsi que son frère, son père, et en réalité toute l'histoire qu'elle nous raconte en tant que narratrice, est à oublier. C'est plutôt contradictoire en réalité, la fin aurait pu être réussi si ce passage dans le monologue de Pinky n'avait pas été énoncé. La morale de l'histoire est donc d'abandonner son passé car la vie était trop dur ? Laissant finalement toutes les bonnes choses, les bons moments, les personnes que l'on a aimé derrière, dans l'oubli ? Puis, une fois cette vié passé mise de côté, tous les malheurs disparaissent et la vie est belle : je trouve ça malheureusement trop peu recherché et ça remet en question de manière négative finalement tout l'intérêt du film.
Philippe D
Philippe D

Publiée le 25 janvier 2026
Un film fantastique ! Nous avons été époustouflés par la beauté des images et de l’histoire. On veut un nouveau film sur la vie de Petit Doigt ! Merci le festival Télérama !
Stéphane R
Stéphane R

Publiée le 25 janvier 2026
Après Mary & Max, Adam Eliott continue dans la stop motion poétique pour adultes.
L'histoire n'est pas totalement nouvelle, mais l'atmosphère et la beauté du procédé emportent le spectateur.
jldee
jldee

Publiée le 23 janvier 2026
Les techniques d’animation sont géniale et le réalisateur de "Mary et Max" Reprend du service de belle manière
Paul B
Paul B

Publiée le 17 janvier 2026
Merci au programme incontournables UGC grâce auquel j'ai pu rattraper cette petite merveille qui a volé, à mes yeux, le titre du meilleur film de 2025 à La venue de l'avenir.

C'est incroyablement beau, déjà par l'animation, mais aussi par les valeurs, l'humour très adulte, la musique...

Il n'y a absolument rien à jeter. On navigue dans toute la palette des émotions. Les thèmes, très adultes (ce n'est pas du tout un film pour enfants) sont ici abordés avec énormément d'humanité. Désir, perversion, esclavage, intégrisme religieux, fraternité, protectionnisme, adoption, hypocrisie, superficialité... sont certains des thèmes ici abordés.

Une véritable masterclass de cinéma.

Mention spéciale au fait que l'animation en pâte à modeler est devenu très rare.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 13 janvier 2026
Un film d’une poésie renversante, qui te prend à la gorge tout en te glissant une petite blague bien noire à l’oreille. Mémoires d’escargot n’a clairement rien d’un film pour enfants : ça parle de choses macabres, parfois franchement dérangeantes, mais avec un humour aussi cruel que délicat, et surtout un respect immense pour ses personnages cabossés.
On rit là où on ne devrait pas, on a souvent les larmes aux yeux, et le miracle, c’est que tout passe. Jamais de lourdeur, jamais de cynisme gratuit.
Ce film d’animation en stop motion, tout en pâte à modeler, est un bijou sombre et tendre à la fois.
Kouto
Kouto

Publiée le 21 décembre 2025
Ce bijou d’animation en stop-motion est une merveille d’inventivité technique avec une mise en scène somptueuse, une gamme de couleur soignée et des choix de cadrage précis. Le tout au service d’un récit brassant différentes thématiques impactant sans cesse le spectateur par ses ressorts fins et son impressionnisme délicat. Cette pépite ne laisse pas indemne à la fin de son visionnage.
Leroinic044
Leroinic044

Publiée le 29 novembre 2025
Film super intéressant, qui mais en place des personnages très intéressant, intriguant, notamment cette petite mamie, je veux la même .

Une œuvre qui développe la thématique de la solitude, de la dépression, de l’obésité, et de la mort. Et qui le fait parfaitement.

Pourquoi pas 5 ? Le film a peux être 10 ou 15 minutes de trop, et peux être la direction artistique me touche moins.
I'm A Rocket Man

Publiée le 18 novembre 2025
Que dire de ce film d'animation ? Déjà il est très étrange, très sombre, très sarcastique mais bon sang que j'ai aimé ça... alors certes l'humour est parfois un peu sous la ceinture et ca m'a agacé mais sinon, j'ai adoré... pourquoi je sais pas mais c'est ça qu'est ça ! Les pauvres enfants sont tellement émouvants qu'ils m'ont fait pitié et je n'avais qu'une hâte... qu'ils se retrouvent mais bordel que c'est triste et au final j'en garderait un super souvenir... bizarre bizarre !
Roub E.

Publiée le 20 octobre 2025
À l image de Mary et Max son autre succès d estime, Adam Elliot fait une nouvelle fois avec ce film une animation à la fois rustique et limpide un film atypique. Un mélange d humour, de mélodrame, de poésie, un réalisme brut qui laisse cependant poindre un petit espoir. Malheureusement j ai du mal avec les voix off dans les films et celle de ce « Mémoires d un escargot «  est omniprésente plombant la narration par l image.
Relonnor
Relonnor

Publiée le 10 octobre 2025
Très partagé sur ce film.
Je peux comprendre le parti pris esthétique, qui est la signature du réalisateur et qui se met au service du l’histoire. Mais ici, à la longue, il devient oppressant (comme Jack et la mécanique du cœur).

La principale critique que j’énonce tient à la narration et au développement du récit.
Le film raconte certes des mémoires, mais l’art de la narration en voix-off est très délicat. S’il sied à des œuvres littéraires (lues dans un livre), ou bien -dans un film- au prologue, épilogue, échanges épistolaires ou certains intermèdes, il se révèle souvent maladroit quand c’est sur la totalité du film,

… et ceci spécialement quand le le ton est dramatique et les événements tragiques.

On peut facilement arriver à un déferlement de pathos et de misérabilisme qui empêche la réelle implication du spectateur dans le film, comme c’est le cas dans beaucoup de téléfilms médiocres.
Même si les idées sont très intéressantes (solitude, marginalité, fétichisme devenant toxique, ridicule du « developpement personnel », dérive sectaire), on en ressort ainsi avec l’impression que le film veut trop en faire, qu’il devient démonstratif à l’excès, s’enferme dans une mécanique répétitive, force la distanciation et cela nuit à la poésie.
En cela, ce film, malgré toutes ses louables intentions, ne tient pas la comparaison avec son prédécesseur (Mary et Max).
Dommage, n’est pas Tim Burton (dans sa bonne epoque), JC Laguionie, Companeez, Gondry ou Sylvain Chomet qui veut.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 22 septembre 2025
Shaun Tan signe avec Mémoires d’un escargot un long-métrage d’animation délicat qui mêle humour discret, mélancolie et poésie artisanale. Le film suit Grace, un escargot timide qui consigne sa vie dans des lettres qu’elle adresse à un mystérieux correspondant. Le choix du stop motion est particulièrement judicieux : chaque décor, chaque objet, chaque personnage respire l’attention du détail, comme si l’on feuilletait un carnet de souvenirs fabriqué à la main. La texture des décors, la subtilité des mouvements et l’éclairage chaleureux donnent à l’ensemble une dimension presque tactile, qui invite à s’immerger dans cet univers miniature.

Le scénario, adapté du livre de Tan, explore les thèmes de la solitude, de la perte et de la reconstruction. Grace est un personnage d’une richesse surprenante : derrière son apparente fragilité, elle cache une ironie tendre et une grande lucidité sur le monde qui l’entoure. Sa voix off, fine et pleine d’autodérision, crée une complicité immédiate avec le spectateur. Les rencontres qu’elle fait — un escargot rebelle, un papillon excentrique — viennent rythmer son parcours intérieur et ajoutent de petites respirations comiques qui équilibrent la mélancolie ambiante.

Cependant, cette douceur assumée a un revers : le film prend parfois trop son temps. Certaines séquences, bien qu’élégantes, manquent d’enjeu immédiat et diluent un peu l’émotion. La narration, plus contemplative que dramatique, pourra frustrer ceux qui attendent un récit plus tendu ou plus spectaculaire. Mais c’est aussi dans cette retenue que réside une part de son charme : Mémoires d’un escargot préfère la confidence à l’éclat, l’esquisse au trait appuyé.

La dernière partie, sans être renversante, conclut joliment le parcours de Grace en lui offrant un horizon plus lumineux. On ressort du film avec la sensation d’avoir partagé quelque chose d’intime, un regard doux sur les blessures et les petites victoires qui construisent une existence. Visuellement splendide, émouvant par instants, mais un peu sage dans son rythme, c’est une œuvre qui séduit par son authenticité et sa tendresse.