4992 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Yann33 G
1 abonné
Publiée le 11 mai 2026
Magnum Force , le deuxième opus pour Harry Callahan . Il rentre très facilement à la première place du classement de la saga . Une histoire assez basique aujourd'hui dans son ensemble mais redoutablement efficace . Clint Eastwood s'imprègne totalement de son personnage , macho , violent , cash mais toujours au service de l'ordre et à la justice ce qui le différencie de ses antagonistes dans ce film. J'aime le traitement apporté aux personnages , le récit est beaucoup plus rythmé que le premier , axé plus dans l'action . Deuxième épisode qui surpasse le 1er en tout point .
Dans la lignée de son prédécesseur, Magnum Force est un thriller particulièrement efficace. Si l’on a aimé Dirty Harry, il y a de fortes chances que cette suite plaise tout autant. Clint Eastwood y est excellent, mais selon moi ce n’est pas lui qui fait la véritable force du film. Ce qui marque surtout dans cet opus, c’est son antagoniste, mémorable par son apparence de motard et par la brutalité de ses meurtres. Dès qu’il apparaît à l’écran, on sait qu’un drame se prépare et le suspense grimpe immédiatement pour ne plus vraiment redescendre. La traque est saisissante et offre plusieurs scènes particulièrement marquantes. Le film dure près de deux heures et, presque cinquante ans après sa sortie, il reste toujours un vrai régal
Ce deuxième opus de la série L'inspecteur Harry, est astucieux. On pouvait croire Harry Callahan (Clint Eastwood) avide de justice expéditive et adepte du tir au bandit en pleine rue. Ici il est confronté à de vrais détraqués. Le plus étonnant étant que celui qui incarnera Hutch (David Soul) quelques temps plus tard, est de la partie ! L'inspecteur enquête, avec ses méthodes, tout en dégommant moins de malfrats que dans le premier opus. Il s'accorde aussi du bon temps avec la voisine, après qu'elle lui ait simplement demandé : "Comment fait-on pour faire l'amour avec vous ?" En toute tranquillité, Callahan propose une réponse simple à cette question, tout en gardant la priorité à ses enquêtes. Comme il le dit à plusieurs reprises : "L'homme sage est celui qui connaît ses limites." Une belle conclusion pour un rôle plus subtile qu'il n'y parait.
Clint Eastwood retrouve son personnage d’inspecteur dans cette suite du même acabit. En effet, la mise en scène brute et sans fioriture alterne sur un excellent tempo les scènes de bravoure au suspense indéniable et les moments intimistes permettant de découvrir une facette plus humaine du personnage incarné avec toujours autant de classe par l’acteur. Le scénario haletant joue même intelligemment le contrepoids du premier épisode en entonnant une réflexion sur la justice individuelle alors que sévit une vague de meurtres visant les criminels de San Francisco. Un second volet toujours aussi efficace et prenant.
Un bon polar classique avec Clint Eastwood, intense et bien rythmé. L’intrigue tient la route, même si certains clichés sont présents. Un plaisir pour les amateurs du genre.
Deuxième film de la saga de l'Inspecteur Harry, celui-ci se retrouve à chasser une bande de tueurs punitifs dans la ville de San Francisco. Une très bonne suite, dans la veine du premier film en terme d'action et de suspense, qui permet d'atténuer l'image de justicier expéditif de Harry Callahan par rapport au premier film. Intéressant aussi de voir David Soul dans ce film avant qu'il ne devienne le Hutch de la série TV. Et puis, il y a la poursuite dans la célèbre et particulière Lombard Street...
2eme film de l'inspecteur Harry : le décorum des années 70 et le tempo va bien avec le genre policier et Eastwood dans ce rôle est la valeur sûre, de fait plusieurs décennies après il garde un intérêt intact a être vu. Par contre, un final spoiler: qui laisse un regret: pas de duel a l'arme entre D Soul, Hutch pour les intimes, et Harry C., et suivi d'une invraisemblance, on imagine mal Briggs prendre le risque de le laisser en vie
Magnum Force est un film solide qui poursuit l'exploration du personnage d'Harry Callahan, tout en offrant une réflexion intéressante sur la justice et l'autorité. Bien qu’il puisse manquer de nuances dans certains aspects et que ses personnages secondaires ne soient pas toujours aussi profonds que l'on pourrait l’espérer, le film demeure une œuvre efficace qui nous interroge sur les limites de la moralité et du pouvoir. Un classique du genre, qui saura satisfaire les amateurs de films d'action tout en stimulant la réflexion.
Suite (moins connue) de l'Inspecteur Harry, Magnum Force est un film policier franchement bon avec le mythique Inspecteur Harry campé par le non-moins mythique Clint Eastwood. L'intrigue est plutôt séduisante (un flic masqué commet une série d'assassinat à l'encontre des plus grands criminels de San Francisco). Le rythme est haletant sans pour autant nuire à l'intrigue. Les cascades et scènes d'action sont simples mais efficaces et du coup, ont plutôt bien vieilli. Clint Eastwood est toujours aussi charismatique dans ce rôle culte. Le film donne bien envie de continuer la saga Dirty Harry.
Suite de l'Inspecteur Harry, Magnum Force est, pour moi, meilleur que son prédécesseur. Plus sobre malgré quelques scènes qui prêtent à rire, Harry est un aimant à femmes. Sinon l'histoire est bonne, les acteurs aussi.
Dans ce deuxième épisode, l’inspecteur Harry est confronté à un groupe de policiers encore plus extrêmes que lui. Cette suite prend donc, dans son discours, le contre-pied de son modèle, nuançant son héros réactionnaire.
Ce deuxième opus comporte davantage de scènes en extérieur/jour, ou de personnages, que son prédécesseur. On peut apprécier cette évolution, qui élargit l'univers de l'inspecteur Harry, mais le scénario reste presque aussi mince, avec des dialogues tout aussi succincts.
La partie la plus mémorable du film, en tout cas celle que j'ai le mieux mémorisée, un demi-siècle après, c'est la séance d'entraînement à l'arme de poing et le concours de tir type parcours du combattant. C'est bien tourné et je suppose qu'Eastwood s'est inspiré là des méthodes d'entraînement de la police californienne. Du point de vue du scénario, c'est là que Harry fait la connaissance des trois motards justiciers et a ses premiers doutes. Comment de simples flics chargés de coller des contraventions routières peuvent ils être aussi habiles et entraînés au maniement des armes? Astucieusement il obtient la preuve que ce sont des ripoux. Car Harry a beau être dirty et avoir la détente de son Magnum un peu trop facile, il agit toujours en situation. Ce n'est pas un dogmatique qui se croirait investi d'une mission morale de salubrité publique, il n'a pas de compte personnel à régler avec la société comme Charles Bronson dans le Justicier dans la ville. Non, il est un flic qui fait son métier, impulsif, pas regardant sur les méthodes, et amoureux de son Magnum. Les motards ripoux sont manipulés par le propre chef de Clint, mais Clint a un plus gros canon que son chef, toute la différence est là. Magnum Force est un bon film, un bon polar, bien réalisé par Ted Post, meilleur ici que pour Pendez les haut et court. La problématique justiciers idéologues contre flic peu scrupuleux, qui sous tend le film le rend philosophiquement intéressant. Mais les amateurs de confrontations musclées et plombées entre policiers et malfrats seront comblés.
Le 2ème des Harry, un peu moins de tension que dans le 1er. Clint Eastwood est toujours parfaitement dans son élément. Aucun second rôle qui sort du lot mais quelques bonnes têtes de gangsters.
Dirty Harry reprend du service dans un second opus efficace et violent (sur un scénario signé Cimino) où Clint affronte une bande de flics encore plus expéditive que lui, et évidemment ça défouraille tout azimut ! 2,75