Ce 3ème " Rocky" marque une rupture avec les deux précédents films , d'une part au niveau des personnages , tout d'abord , Rocky
qui tout comme son interprète s'est bien embourgeoisé et a trop pris confiance en lui voir " le melon" , le plan où l'on peut voir Rocky qui regarde Paulie debout habillé très classe montre que celui ci n'est plus du même niveau social que l'autre
, Adrian d'ordinaire si réservée
qui pousse un bon coup de gueule pour permettre à Rocky de retrouver sa motivation et sa confiance en lui
, Paulie
qui au début de film montre sa jalousie et son sentiment d'avoir été mis de coté par son ami , ses excès d'alcool sont mis également en avant
, Mickey
qui montre son angoisse à l'égard de Clubber Lang
et enfin Apollo Creed
qui sera l'entraineur de Rocky durant ce film.
D'autre part, et c'est là où il la rupture est également très frappante c'est que ce film ,se focalise en grande partie sur la thématique de l'action, en effet,
outre le passage sur la mort de Mickey
, le coté émotionnel que l'on peut retrouver dans les deux précédents est assez peu présent ici, c'est le coté négatif du film , thématique de l'action dis-ai-je, magnifiquement illustrée par les entrainements , les combats et bien entendu par le personnage de Clubber Lang magnifiquement interprété par Mr T qui montre une agressivité verbale et physique absolument magistrale , Stallone a voulu montrer à travers ce 3ème volet qu'en étant au sommet, on pouvait très vite chuter pour ensuite se relever , et c'est pour le moins réussi, niveau musique, le célèbre " Gonna Fly Now" laissera sa place au célèbre " Eye Of The Tiger".