10630 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
David Miranda
Publiée le 14 avril 2026
Je trouve qu'il est meilleur que le premier. Le Némésis est mon monstre préféré du jeu. Son cri «STARS» m'a fait flipper ! Il est plutôt réussi, malgré son look de mélange hippie-drag queen avec ses grosses chaussures et son pantalon pattes d'éléphant. 14/20.
Suite du premier épisode, "Resident Evil : Apocalypse" n'est cependant plus réalisé par Paul . Anderson. S'il reste à l'écriture, la mise en scène est cette fois-ci assurée par Alexander Witt. Si j'avais trouvé que le premier opus était acceptable, cette suite ne s'annonçait pas forcément de la bonne manière. En effet, là où le précédent assumait d'être un préquel au jeu, celui-ci se propose plus comme une histoire alternative. Nous sommes donc dans un scénario complètement différent des jeux, même si nous restons un minimum dans l'univers établi. Il y a toujours ce même concept de la survie, cette fois-ci au sein de Raccoon City, et certains personnages de la licence originale font également leur apparition. Malheureusement, même si le film essaye encore de rester fidèle à ses origines, on s'éloigne toujours plus de ce qu'est censé être la licence. Honnêtement, même si le premier épousait le film d'action à certains instants, il avait quand même essayé de proposer une esthétique proche de l'original. Tandis qu'ici, ce n'est clairement plus le cas. Aucune subtilité ne sera donnée à l'ambiance, le film étant un gros film d'action bien bourrin. Le montage se veut très dynamique (voire même un peu trop) et les coups de feux sont clairement plus présents que les séquences d'angoisse. Ce changement s'explique clairement par l'augmentation du budget, qui permet de proposer une image plus propre, mais aussi des effets spéciaux d'une manière qualité. Sur le papier, je comprends l'envie, mais ce n'était pas forcément une raison pour s'éloigner autant de ce qu'avait proposé le précédent film. Nous sommes réellement face à des délires de geek, les scènes d'actions offrant des chorégraphies invraisemblables et complètement illogiques. Et le meilleur exemple de cela étant caractérisé par le personnage principal de la saga : Alice. Si elle avait été plutôt bien développée dans le premier, elle entame ici sa transformation pour le reste de la série. Et autant le dire, elle devient complètement inintéressante. Capable de survivre dans n'importe quelle situation et de faire absolument n'importe quoi, son personnage n'a plus aucun développement. Elle est juste trop forte, et c'est tout. Accompagné de cela, même le jeu de Mila Jovovich en prend un coup, avec une expression faciale toujours très légère. Elle ne dégage plus aucune émotion, et l'héroïne de cette saga n'est donc déjà plus une force, mais un problème. À mon sens, le souci de proposer un héros aussi fort, c'est que l'on ne s'inquiète plus du tout pour ce dernier. Il n'est jamais véritablement mis en danger, on n'a donc jamais la possibilité de ressentir quoi que ce soit. Et honnêtement, ce n'est pas les enjeux ou les autres personnages qui vont rattraper cela. Si l'histoire se tient encore à peu près (surtout par rapport à ce qui va suivre dans les prochains épisodes), on comprend déjà que la continuité n'est plus dans les intentions de Paul . Anderson. Certes, l'ensemble reste encore un peu divertissant et profite de son budget plus conséquent, mais le film reste franchement vide. Et encore, ce dernier a au moins essayé de rester dans l'univers des jeux. On imagine donc ce que cela donnera par la suite... Pour conclure, le début des problèmes.
Un bon film d'action science fiction zombiesque. C'est bien monté et construit, le scénario vaut ce qu'il vaut; il n'est pas génial mais il fait le job de nous divertir pendant 1h30. Bien sûr il y a les inévitables facilités scénaristiques de ce genre de film, mais cela ne nuit pas à l'action. Et si vous mettez le cerveau sur 'pause', cela passera comme une lettre à la poste. A voir par les amateurs de film de zombie d'action; ces 2 genres s'associent très souvent!
J'ai revisionné ce film récemment et, avec un peu de recul, il laisse une impression mitigée. On sent clairement la volonté d’élargir l’univers du premier film, avec plus d’action, plus de personnages issus du jeu et un rythme globalement soutenu. Certaines scènes fonctionnent plutôt bien, notamment quand le film assume son côté survival urbain et ses affrontements directs avec les créatures. En revanche, le scénario reste très basique et sert surtout de prétexte à une succession de scènes spectaculaires. Les personnages manquent souvent d’épaisseur, leurs motivations sont survolées, et l’émotion a du mal à s’installer. Même Milla Jovovich, pourtant investie, ne peut pas grand-chose face à des dialogues assez plats. La réalisation est efficace mais sans réelle identité, et le montage parfois trop haché nuit à la lisibilité de l’action. Au final, c’est un film qui se regarde sans déplaisir si on aime l’univers Resident Evil, mais qui peine à dépasser le statut de divertissement moyen. Il manque une vraie tension et une écriture plus solide pour marquer durablement.
Davantage tournée vers l’action, cette suite ne démérite pas malgré un scénario rachitique grâce à des scènes d’actions pêchues et la présence à l’écran de Milla Jovovich qui porte déjà la franchise sur ses épaules.
Démarrant à la suite de la fin du 1er. Celui-ci se montre un peu plus "punchie". Bon côté casting, pas de grosse nouveauté et prestation égale au 1.
L'histoire est un peu plus approfondie ou "complexe" que pour le 1er….de l'action, du gore et un rythme plus actif que précédemment. Le final est quelque peu prévisible sur certains points mais qui reste quand même regardable sans être dans quelque chose n'ayant rien à avoir.
Ceux qui ont donc apprécié la mise en scène du 1er seront peut-être déçus et vice-versa pour ceux à qui il manquait un peu de "folie".
J’avais pas d’attente particulière car n’ayant pas jouer au jeux j’ai pas de comparatif, j'ai donc apprécié
enfin pour s' aérer l' esprit avec un truc un peu bourrin mais relativement connu. suite, certes- mais loin d'être un plagiat ou je ne sais quoi du 1er.
Je ne m’attendais pas à cela pour matt, ceci dit.
Qui as dit qu’un mauvais jeu d’acteur ou un scénario qui manque de punch, le rester….résident evil apocalypse est la preuve que rien n’est gravé dans le marbre.
Resident Evil: Apocalypse, c’est avant toute chose un déferlement continu de bruits divers qu’augmente la partition musicale, bien moins réussie que la précédente ; c’est ensuite une avalanche de ralentis approximatifs appliqués à des plans souvent mal cadrés, qui usent de zooms suggestifs et de gore pour masquer l’absence de mise en scène véritable. La transformation d’Alice en super-héroïne relève du grotesque tant son apparition, sur une moto volante projetée à travers le vitrail d’une église, déconcerte par sa bêtise : exit la posture de spectatrice, exit la reconquête mémorielle… De même, l’antagoniste emprunte son apparence tant à la créature d’Alien (pour la tête) qu’à John Rambo (pour le corps et les armes à feu). L’attachement du scénario au sauvetage d’une enfant plagie sans vergogne le second volet signé James Cameron (Aliens, 1986). Un ratage conséquent, d’une laideur chère au blockbuster du début des années 2000.
"Resident Evil : Apocalypse" , euh , que dire de ce film qui a préféré privilégier l'action bien bourrin et mal faite , que le côté horreur du jeu de base . La réalisation est très mauvaise ,les acteurs principaux et secondaires sont vraiment loin d'être exceptionnels . "Resident Evil : Apocalypse" mérite un 0 . Film à éviter pour tous les fans de la série de jeux vidéos "Resident Evil" . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
"Resident Evil: Apocalypse" est le second opus de la saga "Resident Evil". Un deuxième volet que j'ai bien apprécié. L'histoire est la suite directe du premier et j'ai trouvé bien prenant. Les personnages sont attachants et les scènes d'action sont divertissantes. Par contre j'ai trouvé dommage qu'il y ait beaucoup de facilité scénaristique.
Une orientation plus action qui divise. Les fans apprécieront les références aux jeux, mais les incohérences dans le scénario et un rythme parfois déséquilibré nuisent à l’ensemble. Divertissant mais oubliable.
Ce film a quasiment le même structure que le premier, et c'est loin d'être bon. Beaucoup trop de bagarre, qui est très souvent illisible. Le nemesis est un assez bon point, car d'une certaine manière assez fidèle au jeux. Les personnages sont tous hyper clichés, mais on au moins le mérite davoir une jill Valentine similaire aux jeux (comparé au reboot...) Bref ce film est tellement vide qu'il n'y a pas grand chose à dire, c'est pas ouf Et part deux/trois truc cool, c'est pas terrible.
resident evil apocalyse (pourquoi pas resident evil 2 ??? mystère absolu) cette suite est décevante dans de multiples point déjà tout le scénario très intéressant du premier film est complètement abandonné pour laisser place a un film de zombie sans saveur, des gens en pannique qui court partout dans les rues sans trop comprendre pourquoi, umbrella corporation ne montre son nez que pour essayer d'étouffer l'affaire (ce qui échoue lamentablement) ou pour tenter de s'enffuir (c'est cesé etre une organisation terroriste), l'héroine et ses ami survivant se baladant au azzard dans les rues pour casser du zombie, le boss zombie qui se balade a la mitrailleuse et lance rocket, le chef d'umbrela corporation qui decide d'aider alice(l'hérione) parce que ?? les scènes d'action sont affreuses, les tentatives de suspense complètement raté, un batiment explose ils s'enfuient en élicoptère, umbrela lui donne des pouvoir de super sayan et l'engage et voilà fin je veux mourrir....