Derniers Avis sur Inside Man - l'homme de l'intérieur
3,9
28523 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Aisu1
Publiée le 7 février 2026
Avec Inside Man, Spike Lee livre un film de braquage intelligent et remarquablement construit, qui se distingue autant par son efficacité que par sa profondeur thématique. Le film capte immédiatement l’attention grâce à une narration maîtrisée et une mise en scène précise, jouant habilement avec le temps et les points de vue.
Le casting est l’un des grands atouts du film. Denzel Washington impose une présence charismatique et nuancée, face à un Clive Owen calme et calculateur, dont le personnage intrigue du début à la fin. Jodie Foster complète parfaitement ce trio avec une performance froide et subtile, renforçant l’ambiguïté morale du récit.
Le scénario, bien plus malin qu’il n’y paraît, dépasse le simple film de casse pour aborder des thèmes plus larges comme le pouvoir, la corruption et la mémoire historique. Chaque révélation est amenée avec soin, sans jamais sacrifier le rythme ou la tension.
À la fois tendu, élégant et intelligemment écrit, Inside Man réussit là où beaucoup de films du genre échouent : divertir tout en faisant réfléchir. Un excellent film de braquage, maîtrisé de bout en bout, qui mérite largement sa réputation.
Inside Man est un thriller correctement ficelé, mais trop sage pour vraiment marquer. La réalisation est propre, le rythme tient la route, et le film se laisse regarder sans difficulté. Les acteurs sont solides et crédibles, même si leurs performances ne suffisent pas à donner une vraie épaisseur à l’ensemble.
L’ambiance est tendue par moments, mais jamais vraiment prenante. Le scénario fonctionne, sans surprise ni audace particulière, et laisse une impression de déjà-vu.
Un film sérieux et efficace, mais trop lisse pour rester en tête. Sympa sur le moment, oubliable assez vite.
Excellent film de braquage qui, sous une mécanique parfaitement huilée, dénonce avec subtilité l’enrichissement sans morale de certaines grandes fortunes américaines, notamment dans le milieu bancaire. Derrière le divertissement, Spike Lee pointe les zones grises du pouvoir et de l’argent. Comme toujours chez lui, le cinéma n’est jamais gratuit : il raconte, interroge et dérange
J'entame donc la nouvelle année par celui-là. Et je peux vous garantir que ça ne faisait pas du tout partie de mes plans du jour. Parce que l'estime que je peux avoir pour Spike Lee est des plus limitées. Mais sait-on jamais, rien n'empêche d'être agréablement surprsetemsen temps. Et bien... ce ne sera pas pour cette fois. Parce qu'après un début qui laissait entrevoir quelque chose de bien cool, on n'a plus grand chose à se mettre sous la dent. Un scénario bancale, une mise en scène tout ce qu'il y a de plate, du babillage à profusion qui n'amène rien ou pas grand chose, un twist final tant encensé mais qui en réalité laisse plutôt perplexe et un secret sous-jacent que l'on nous présente d'une manière...hasardeuse. C'est bien mignon de dégainer du Denzel Washington, du Chiwetel Ejiofor, du Clive Owen, du Christopher Plummer et du Willem Dafoe avec entre eux un peu de Jodie Foster, mais quand tous autant qu'ils sont se retrouvent au service d'une intrigue qui balance d'un peu partout, ils ne peuvent pas faire mieux que de limiter la casse. Allez, au moins on peut se dire que les 2 heures passent assez rapidement quand même.
Ce film est inutilement bavard mais surtout sans rythme. Je me suis dit que le final allait rattraper quelque peu tout cela mais pas du tout ! La fin est tout à fait quelconque et tirée par les cheveux. Bref, je n’ai pas du tout aimé. Les acteurs font quand même le boulot même si Denzel Washington en fait trop.
Un film extrêmement plaisant en trompe l'œil. Pas vraiment un film de gangster mais plutôt un huis clos entre deux visions du monde aux antipodes et donc qui se rejoignent. Parfois des effets faciles comme cette caméra subjective qui au lieu de nous inclure, nous sort du jeu. Film au scénario malin, donc, mais qui laisse sur sa fin. Une dénonciation du cynisme des grands de ce monde. Ouais, pas nouveau et un peu vain.
J’ai revisionné ce film récemment et pour moi c’est un des thrillers les plus équilibrés et malins que j’ai vus. Déjà, le scénario est malin : on a un braquage de banque qui semble simple au départ, mais très vite l’intrigue se complexifie. Le réalisateur Spike Lee ne se contente pas d’un banal affrontement « braqueurs vs police » : le film explore aussi la morale, la corruption, le pouvoir des plus riches et la manipulation. Le suspense est constant, on sait que quelque chose se trame mais on ne devine pas tout, et c’est exactement ce qu’on attend d’un bon film de ce genre. Le casting est top. Denzel Washington joue avec une certaine retenue mais une vraie présence, Clive Owen incarne un braqueur très intelligent, crédible et singulier, et Jodie Foster apporte une touche d’élégance et de mystère. On croit à leurs motivations, leurs interactions fonctionnent, et cela renforce l’intensité. Visuellement et au niveau de la mise en scène, le film est très soigné : l’ambiance de la banque, les plans, le montage rendent l’enfermement et la tension palpables. Enfin, ce qui rend vraiment ce film « excellent » à mes yeux : spoiler: à la fin, on est surpris sans ressentir que c’était artificiel. Le twist est logique après coup, mais il vous échappe jusqu’au bout et ça c’est une vraie réussite. On ressort avec le sentiment que même les personnages secondaires ont été bien traités. Bref : si vous aimez les thrillers bien faits, intelligents, qui ne sacrifient pas l’intelligence pour l’action, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas revoir ce film sans lassitude. C'est un film que j'ai connu par hasard et que je n'hésiterai pas à revoir s'il passe à la télé.
Avec son premier long-métrage à « gros budget » le réalisateur Spike Lee signe un coup de maitre en réalisant un exaltant film de braquage bâti sur un scénario bêton tout en bénéficiant d’une éclatante mise en scène du cinéaste qui tout en livrant une œuvre grand public demeure néanmoins fidèle à son cinéma très engagé. Possédant une luxueuse distribution « Inside Man » dispose tous les atouts d’un divertissement bien conçu et intelligent dans son récit.
Une intrigue trop facile a deviner. Des policiers vraiment stupides a la loghoree constante degoulinante et insupportable. Une fin invraisemblable. Bref cela aurait pu être mieux
Inside Man , réalisé par Spike Lee, est bien plus qu’un simple film de braquage. Il raconte l’histoire d’un vol de banque très minutieusement préparé, mené par un homme calme et extrêmement intelligent, Dalton Russell. Dès le début, il annonce qu’il a pensé à chaque détail, et effectivement, tout ce qui se passe dans la banque semble calculé. Mais au fil du film, on comprend que son objectif n’est pas l’argent… du moins, pas seulement.
La tension monte rapidement, car les policiers, menés par l’inspecteur Keith Frazier, tentent de comprendre ce que les braqueurs veulent vraiment. Mais contrairement aux braquages classiques, ici, les voleurs ne demandent pas de rançon, ne tuent personne, et prennent leur temps. Cela perturbe la police et le spectateur.
En parallèle, une femme mystérieuse, Madeline White, entre dans l’histoire. Elle est puissante, influente, et surtout, elle a un lien avec le propriétaire de la banque. C’est là que le film devient plus profond : on découvre qu’un coffre-fort caché contient un lourd secret lié à la Seconde Guerre mondiale. Le braquage devient alors un moyen de mettre au jour un crime ancien, dissimulé par un homme riche qui veut protéger sa réputation.
Ce qui rend Inside Man passionnant, c’est son mélange de suspense, de stratégie et de critique sociale. Le film questionne la justice : que vaut-elle vraiment, si certains peuvent acheter le silence ? Peut-on voler pour réparer une injustice ? Le voleur devient presque un justicier, même si ses méthodes sont illégales.
Visuellement, Spike Lee ajoute sa touche personnelle, avec des plans très marquants et une musique originale. Il joue aussi sur les flash-forwards, montrant les interrogatoires des otages après le braquage, ce qui brouille encore plus les pistes.
Un film de braquage original, servi par un casting 3 étoiles et surtout un scénario aux multiples idées originales. Denzel Washington, Clive Owen, Jodie Foster dirigés par Spike Lee… on obtient un thriller prenant de bout en bout, couplé à une enquete policière crédible, avec une sous intrigue historique. À voir.