Les Chèvres du Pentagone
    •     14% - 96 critiques
    •     19% - 129 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    MuFy
    MuFy

5 abonnés | Lire ses 135 critiques |

2 - Pas terrible

Ce film est une arnaque. Une comédie pas drôle avec une histoire vraiment vraiment bizarre et qui ne donne pas vraiment envie de s'y intéresser. On peut compter les scènes intéressante du film sur les doigts d'une main.

Ajoutée le 05 févr. à 21h19
    DaOne
    DaOne

6 abonnés | Lire ses 113 critiques |

3.5 - Bien

Quel fraîcheur ce film, il fait d'invraisemblances évidentes un atout pour tenir en haleine le spectateur. Ainsi on retrouve une "unité de la paix", incorporée dans l'armée américaine, en période de guerre et dont les armes sont psychiques et avec un message, le pacifisme. Vous me direz que ce film est complètement barge et c’est le cas mais il réussit à transporter le spectateur et porte une direction nouvelle et originale dans l’approche jusqu’ici donnée de la guerre en Irak. Comme le journaliste( McGregor) le dit si bien, on veut croire aux folles histoires d'un mystique. Par ailleurs, on voit un Clooney sous une perspective nouvelle dans ce rôle décalé, et un Bridges majestueux comme à son habitude. Le film livre, par moments, des messages sérieux comme dans une des scènes où l'irakien et l'américain s’excusent chacun de la bêtise de leur propre peuple. En gros, un casting de qualité, une bande son géniale et une narration tout en fluidité. C’est un feel good movie qui nous appelle à l’évasion et prendre du recul sur les futilités de la vie.

Ajoutée le 14 janv. à 04h15
    Vous avez vu Les Chèvres du Pentagone ?
    Like Poney
    Like Poney

4 abonnés | Lire ses 384 critiques |

2.5 - Moyen

Un OVNI. Un film très étrange, tant par son scénario que dans sa réalisation. Globalement ce n'est pas ennuyeux, mais il manque bien quelque chose pour en faire un bon film… Mais il y a de l'idée…

Ajoutée le 09 janv. à 14h38
    batsup
    batsup

22 abonnés | Lire ses 1549 critiques |

3.5 - Bien

Dans Clooney, il y a clown. Derrière ce constat un peu bébête mais euphorique, lisez que Les Chèvres du Pentagone n’est pas un chef-d’œuvre de cinéma, une comédie à l’écriture ultrafine, composée et cultivée comme les frères Coen savent en pondre avec tout le talent quand même un peu pincé qu’on leur connaît, mais une bonne grosse comédie américaine franchement poilante avec de bonnes vieilles ficelles. Sa cible principale semble échappée du tournant des années 60-70 (tendance M.A.S.H. d’Altman) et de quelques nuages de fumette : “que les militaires sont cons”. Le film (beau scénario) s’inspire librement et avec une belle extase d’événements réels. L’armée américaine, en pleine vague “new age”, avait créé un peloton secret censé tester les potentialités humaines à la télékinésie et autres pouvoirs paramentaux. L’un des tests imposés, qui donne son titre au film, consistait à endormir des chèvres en les regardant dans les yeux. Triés sur le volet, les soldats engagés dans ces recherches devaient présenter un profil disons tout à fait particulier. Le film réalisé par Grant Heslov se déroule de nos jours et raconte l’histoire d’un journaliste un peu miteux (Ewan McGregor) qui part du jour au lendemain en Irak, comptant sur la chance pour tomber sur un reportage saisissant. Il tombe surtout sur un ancien membre de ce peloton d’élite (Clooney, nuque rasée et moustache de flic français), qui n’en est jamais tout à fait sorti (il se présente face à McGregor, qui s’y connaît un peu, comme un “chevalier jedi”). Après un flash-back de choc qui rappelle la vie quotidienne de l’ex-service supramental et dresse un magnifique portrait de colonel en chef (Jeff Bridges), les deux lascars s’entraînent mutuellement dans une aventure sans lendemain, qui en trouvera un grâce à l’inexpérience de l’un et la belle folie de l’autre . Le buddy-movie en terre guerrière finit par patiner un peu, mais l’essentiel est fait : on a bien ri. Surtout, le film a renoué avec une morale typiquement américaine, issue de la contre-culture : dans ce monde horrible, mieux vaut vivre fou que raisonnable. Grant Heslov, plus connu comme producteur et scénariste (des Coen, mais surtout de Clooney), ne vise pas, et on lui en sait gré, à figurer dans la prochaine édition de 100 ans du cinéma américain des éternels et boulimiques Tavernier et Coursodon : sa réalisation est invisible, la mise en scène consistant manifestement pour lui à mettre en scène des acteurs. Et de ce côté-là – depuis ses débuts, dans les années 80, dans un épisode de Happy Days, Heslov mène également une carrière de seconds rôles –, eh bien il s’y connaît. Les Chèvres du Pentagone est une pochade antimilitariste entre amis, conduite avec ce doigté qui fait qu’une réplique, quand elle tombe, est drôle ou ne l’est pas.

Ajoutée le 29 déc. à 22h44
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

L'histoire d'un médium qui tue les chèvres en les regardant. Ne riez pas, ça a existé sous le génial Bush. Vous prenez les plus sympathiques acteurs anglophones un peu loosers, excepté Clooney, vous mixez le tout sur une histoire invraisemblable et pourtant vraie, et vous croyez que vous obtiendrez quel résultat ? Un monument d'humour et de cynisme évidemment. Car le réalisateur est loin d'être idiot. C'est génial, un pamphlet sur la connerie et la crédulité humaine, qu'elle soit militaire ou civile. Clooney est hallucinant même si c'est parfois caricatural et mon héros Mac Gregor est parfait. Vraiment étonnant.

Ajoutée le 13 déc. à 00h55
    redFeet
    redFeet

2 abonnés | Lire ses 38 critiques |

3 - Pas mal

Voici une bonne comédie américaine, une bonne parodie, drôle et fraîche, à voir un dimanche de pluie.

Ajoutée le 11 déc. à 22h40
    DocteurFolamour
    DocteurFolamour

3 abonnés | Lire ses 49 critiques |

3 - Pas mal

Les Chèvres du Pentagone est un film complètement hallucinant et déganté. En jouant sur l'absurde et le pseudo surnaturel, celui ci se retrouve empreint d'un certain humour pas déplaisant. Je pense toutefois que ce film, et les messages qu'il renferme, sont plutôt destiné à un public américain, investit dans la guerre en Iraq. Il n'empêche que pour nous, français, nous pouvons passer un vrai bon moment en regardant ce film, et c'est l'essentiel.

Ajoutée le 11 déc. à 08h44
    kevinsolstice
    kevinsolstice

2 abonnés | Lire ses 532 critiques |

2.5 - Moyen

de bons acteurs, un film décalé, par contre j'ai eu du mal à accrocher

Ajoutée le 24 nov. à 18h12
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

30 abonnés | Lire ses 861 critiques |

0.5 - Nul

Il ne suffit pas d'avoir une brochette de bons acteurs et des moyens financiers pour réussir un film. Heureusement d'ailleurs, car que resterait-il aux débutants ? Les chèvres du pentagone est l'exemple parfait de ce type de ratage et les rares spectateurs ayant pris du plaisir à sa vision ne récidiveront sans doute pas. C'est totalement vrai pour un cinéphile français mais pour un américain, je n'en ai aucune idée, nous sommes si différents. En tous cas ici, pour moi, il n'y a rien à mettre en avant. Tout est d'une bêtise achevée : le scénario, les dialogues et même la mise en scène qui assombrit le tout au lieu de l'éclairer. C'est vraiment rare que je m'ennuie autant devant un film. Parfois, je suis agacé, indigné, furieux mais ici rien de tout cela. C'est plutôt de l'accablement devant un spectacle insipide sans aucune lueur d'intelligence ce qui ne permet jamais à l'humour d'apparaître. J'ai une pensée pour nos jeunes réalisateurs au chômage faute de budget.

Ajoutée le 03 nov. à 01h10
    Sir-Claude-Diddebeck
    Sir-Claude-Diddebeck

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

3 - Pas mal

A première vue, ce film avait vraiment l'air d'être de la trempe des frères Cohen, il en avait même le casting (Jeff Bridge et Georges Clooney), mais voila ce fut une déception car si certaines scènes sont marrantes la plupart des gags sont "too much" et l'absurdité revendiquée du film ne m'a pas du tout convaincu alors que je suis pourtant friand de cet humour.

Ajoutée le 22 oct. à 15h25
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non