Baise-en-ville
960 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 12 juin 2026
Avec Baise-en-ville, Martin Jauvat confirme son regard singulier sur une jeunesse française débrouillarde, paumée et profondément attachante. Entre chronique sociale, comédie absurde et portrait de banlieue, le film capte avec beaucoup de justesse les galères du quotidien et cette impression de tourner en rond quand tout semble bloqué avant même d’avoir commencé.

Sprite vit encore chez sa mère, sans permis, sans travail et sans véritable perspective. Lorsqu’elle menace de le mettre dehors s’il ne se prend pas enfin en main, il se retrouve enfermé dans un cercle absurde : impossible de trouver un emploi sans permis, impossible de payer le permis sans emploi. Une mécanique sociale simple mais terriblement réaliste, que le film transforme en comédie douce-amère.

La grande force de Baise-en-ville réside dans son ton. Martin Jauvat filme ses personnages avec énormément de tendresse, sans jamais les juger. L’humour naît des situations, des maladresses, des silences et d’un sens très particulier du décalage. Le titre lui-même devient un running gag étrange et mélancolique autour de cet objet mystérieux qu’est le “baise-en-ville”, à la fois accessoire concret et symbole d’un passage à l’âge adulte qui semble toujours repoussé.

Face à lui, Emmanuelle Bercot apporte une énergie inattendue dans le rôle de Marie-Charlotte, monitrice d’auto-école aussi fantasque que touchante. Leur relation, faite de maladresses et d’élans improbables, donne au film une humanité permanente.

Visuellement, le long métrage adopte une mise en scène minimaliste mais extrêmement vivante. Les zones pavillonnaires, parkings, petites routes et appartements modestes deviennent le décor d’une France périphérique rarement filmée avec autant de douceur. Le réalisme du quotidien glisse régulièrement vers une forme de poésie absurde discrète mais très personnelle.

Sous son apparence légère, Baise-en-ville parle finalement de précarité, de solitude et de la difficulté à devenir adulte dans une société où tout semble conditionné par l’argent et les codes administratifs. Mais le film ne sombre jamais dans le misérabilisme. Il préfère observer ses personnages avec humour, empathie et une vraie sincérité.

Une comédie atypique, fragile et profondément humaine, portée par le charme maladroit de Martin Jauvat et la présence lumineuse de Emmanuelle Bercot.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 11 juin 2026
Cette petite comédie aux faibles moyens est plutôt efficace grâce à des personnages hauts en couleurs et intéressants. Voilà une tranche de vie d'un garçon banal, pas forcement beau, qui ne crève pas l’écran non plus mais il sera prêt à relever les défis pour gagner de l'argent et payer son permis de conduire. C'est drôle et coloré, tout comme ces images volontairement léchées et lumineuses et aux colories pastels, visuellement très agréable. La réalisation est plutôt de qualité.
Jules C.
Jules C.

Publiée le 4 juin 2026
Comme beaucoup de films français, j'adhère la moitié. Mais est désespérante
Et c'est dommage un tel début.
FaRem

Publiée le 3 juin 2026
Corentin, dit Sprite, est un jeune homme désabusé qui n'a envie de rien et qui ne sait rien faire. Poussé par sa mère à se reprendre en main et chaperonné par son animatrice d'auto-école, il tente de reprendre goût à la vie, car on parle ici davantage d'un garçon dépressif que d'un flemmard. Martin Jauvat, qui est donc devant et derrière la caméra, nous fait suivre un récit initiatique, gentiment absurde et décalé sur fond de chronique sociale. Contrairement à son premier long-métrage où il était plus ou moins maître de sa propre aventure, le personnage de Sprite est ici au service des autres en quelque sorte. Emmanuelle Bercot est géniale, mais ça manque de personnages comme elle pour dynamiser cette histoire d'apprentissage qui manque quand même de péripéties. "Baise-en-ville" un petit film pop et nonchalant qui se laisse regarder, mais il lui manque un petit quelque chose.
Climax
Climax

Publiée le 2 juin 2026
Une comédie qui finit par lasser par son rythme lent et son humour particulier, on esquive parfois un sourire mais ça ne va jamais assez loin pour faire rire, il y a pourtant un bon casting et une réelle envie de faire un film intéressant, à la fois épuré et décalé, mais ça ne suffit pas à éviter l'ennui devant ce film trop sage et trop mou.
JEAN SM
JEAN SM

Publiée le 30 mai 2026
Une histoire sans grand intérêt avec des acteurs mineurs, et pourtant on y trouve beaucoup de poésie, de la souffrance, de la mélancolie et même parfois des petits morceaux de bonheur. Et si les seconds rôles ne sont pas très intéressants, l'acteur principal, niais à souhait, et totalement inconnu permet de facilement s'identifier. Par ailleurs, les décors souvent nocturnes carton pâte aux couleurs bonbons Haribo sont vraiment très rigolos.
Makyu
Makyu

Publiée le 29 mai 2026
C’est difficile de décrire ce que je viens de voir, par contre j’ai adoré. On finit par s’attacher à Sprite un looser qu’on juge finalement trop vite. Je recommande!
soulman
soulman

Publiée le 29 mai 2026
Les couleurs acidulés et l'humour vintage d'enfants de 10 ans ne suffisent pas à emballer cette comédie modeste, réalisée avec un budget de queues de cerises. E. Bercot est formidable ; elle mérite à elle-seule que l'on s'y risque un quart d'heure.
Lulucook
Lulucook

Publiée le 29 mai 2026
Malheureusement, ce film est une grande déception. L’intrigue est creuse, les dialogues sont absurdes, et la réalisation semble bâclée. J’ai eu beaucoup de mal à en voir le bout. À réserver aux amateurs de nanars absolus.
AZZZO

Publiée le 17 mai 2026
Malgré son jeune âge, Martin Jauvat révèle déjà une vraie personnalité artistique. Amateur, décalé, burlesque, aux qualificatifs qui viennent immédiatement à la bouche en voyant ce film, il faut ajouter "liberté" ; liberté de ton et audace d'un réalisateur qui, sans grands moyens, monte une histoire simple et touchante pour raconter l'émancipation d'un adulescent entre deux âges. Martin Jauvat brille derrière mais aussi devant la caméra. Ses amis William Lebghil, Sébastien Chassagne et Anaïde Rozam sont excellents mais signalons surtout la surprenante performance d'Emmanuelle Bercot, irrésistible en monitrice d'auto-école.
Frais et décalé.
Christophe Legrand
Christophe Legrand

Publiée le 15 mai 2026
c'est pas drôle, c'est laid, affligeant et extrêmement mal joué. Du cinema parodique, inutile, oublié sitôt vu.
Schtroubalt
Schtroubalt

Publiée le 25 avril 2026
Il y a un vrai ton, quelque chose d’assez singulier, parfois drole sans forcer. J’ai bien aimé la petite mélancolie qui traîne derrière la légèreté, et le film a une forme de modestie attachante. Mais je ne suis pas entré dedans complètement non plus. Ça a du charme, oui, mais il me manque un peu plus d’ampleur ou de nécessité pour être vraiment embarqué.
pascal b.
pascal b.

Publiée le 22 mars 2026
Très bon film sans prétention.
les vannes font mouche. on se laisse captiver à suivre la vie de Sprite.
Me.piz
Me.piz

Publiée le 9 mars 2026
Quel plaisir de voir une comédie si décalé et touchante ! Des comédiens merveilleux, une histoire simple mais tellement tendre.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 9 mars 2026
Sorti trois ans après le prometteur Grand Paris (2023), ce deuxième long-métrage de Martin Jauvat signe la montée en puissance réussie du jeune réalisateur, qui se réserve aussi le premier rôle de ses films. Il parvient ici à développer son univers très singulier sans rien sacrifier de son intégrité et de ses apparences bricolées. Son portrait de la grande banlieue parisienne aux couleurs acidulées est une plongée dans un univers constitué de personnages attardés, tendres, décalés, déconstruits dont l’acteur-réalisateur en constitue le parangon, petit être fatigué des injonctions constantes sur son statut supposé de mâle viril. Un film drôle et rythmé, qui met en scène une ribambelle de personnages secondaires tous plus improbables les uns que les autres (géniaux Emmanuelle Bercot, William Lebghil, Sébastien Chassagne).