Le Mage du Kremlin
3550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

capirex
capirex

Publiée le 25 janvier 2026
En adaptant le Roman éponyme de Giuliano da Empoli , Olivier Assayas réussit pour moi un film très intéressant , quasi documentaire dans sa forme , en retraçant trente ans d’histoire de la Russie postsoviétique, et livre des clés précieuses pour comprendre la nature du régime de Vladimir Poutine .
Cinévore24

Publiée le 25 janvier 2026
Olivier Assayas adapte le roman de Giuliano da Empoli et nous dresse le portrait de Vadim Baranov, l'artisan derrière l'ascension et l'accès au pouvoir de Vladimir Poutine, un ex-officier du KGB voulant rendre sa grandeur d'antan à la Russie et ne pouvant être contrôlé par quiconque.

En résulte un vrai-faux biopic somme toute assez classique dans sa structure (un entretien entrecoupé de flashbacks ordonnés de manière chronologique), déroulant son histoire du point A au point B sans grande surprise, mais nous en apprenant un peu plus sur les arcanes de la politique russe et comment la manipuler à son avantage (sur le territoire comme à l'international), dans un pays où la vraie richesse n'est pas l'argent, mais bien le pouvoir.

Pouvant compter sur les bonnes interprétations de Paul Dano et de Jude Law (même si voir Poutine parler un anglais parfait peut faire bizarre au début), un film qui m'a finalement plus intéressé de par les sujets (toujours actuels) qu'il traite que par la manière narrative qu'il a de dérouler son histoire, déjà vue et au rythme parfois inégal, notamment dans ses séquences avec Alicia Vikander.

Me rappelant un peu «The Apprentice» (l'ascension d'un autre futur président), un thriller politique qui, à défaut d'être réellement passionnant dans sa narration, reste intéressant à découvrir pour ce qu'il peut dire des institutions politiques, d'hier comme d'aujourd'hui, et comment tout pourrait basculer en fonction de qui se trouve à sa tête. 6,5/10.
Christine Just
Christine Just

Publiée le 25 janvier 2026
Olivier Assayas réussit sans doute un de ses meilleurs films . Il parle de l'ascension de Poutine à partir de 1990 (juste après la chute du mur.) Ce récit est décrit par son conseiller le plus proche. Ce film est l'adaptation du succès littéraire éponyme de l'écrivain italien Giuliano da Empoli qui est inspiré de faits reels.
On comprend très bien comment l'ancien espion du KGB est devenu un dictateur.
C'est très bien réalisé et instructif . On ne sent pas les 2h30 passer tellement ce film est captivant.
tupper
tupper

Publiée le 25 janvier 2026
Le sentiment contradictoire d’un film un peu raté sur la forme mais intéressant et nécessaire sur le fond. Raté du fait de sa longueur, de ses bavardages et de cette voix off qui explique tout, qui explique trop. On est au cinéma, montrez-nous au lieu de tout expliquer ! À contrario, Paul Dano interprète son personnage avec une grande maîtrise et l’histoire de l’ascension et de la dérive de Poutine restituée à travers lui est instructive et passionnante.
Yves L.
Yves L.

Publiée le 25 janvier 2026
Le parti pris narratif est très ennuyeux .. récit qui ressemble à une voie Off et discussions chuchotées… c’est long long long Et au final on apprend assez peu de choses.
Flower 0478
Flower 0478

Publiée le 24 janvier 2026
J'ai trouvé par moment le film un peu long ça manquait de rythme mais on avait pas mal de grands acteurs réunis Jude Law, Paul Dano, qui nous ont fait une grande prestation surtout Jude Law en Poutine est très impressionnant, Alicia Vikander, Tom Sturridge et Jeffrey Wright font aussi de très bonnes prestations, au début ils disent que c'est de la fiction mais on a pas mal d'extrait historiques mais le film mérite d'être vu.
Dakota
Dakota

Publiée le 24 janvier 2026
Je n'ai rien trouvé d'intéressant dans ce film, dialogues interminable, trop long , personnes n'est crédible
missalila
missalila

Publiée le 24 janvier 2026
dommage que la voix off soit si soporifique...me suis endormie, dommage, on perd l'attention facilement...des longueurs, mais intéressant
Céline H
Céline H

Publiée le 24 janvier 2026
Dans le contexte actuel, ce film est particulièrement intéressant. En dépit de ma note, je le conseille à ceux qui s'intéressent à l'actualité. Je déplore quand même ne pas en apprendre plus sur Poutine, spoiler: qui arrive au pouvoir 5min après sa première apparition ?
et qui n'apparaît que tardivement dans le film. La mise en place est un peu longue. Je n'ai pas réalisé que le personne n'était pas Poutine, mais son conseiller, à qui je n'ai trouvé aucun charisme et dont la façon de parler pendant tout le film était très pénible. C'est peut être représentatif de la réalité... Mais j'ai regretté d'être allé le voir en VO juste pour ca. Jude Law très impressionnant!
PA Ciné
PA Ciné

Publiée le 24 janvier 2026
Ce film est construit comme un mauvais documentaire, avec des parties séquencées par un intertitre, par exemple "La guerre de Crimée"...
Mais, pire, il est verbeux et plat à la fois. On s'ennuie, autant semble-t-il que les comédiens, et on apprend rien sur la Russie de Poutine alors que le personnage (fictif) du "mage" est plat et sans intérêt.
Ni émotions, ni intrigues, ni inspirations : ce film est profondément raté.
Élodie
Élodie

Publiée le 24 janvier 2026
Très bon film sur la montée au pouvoir de Poutine et très belle prestation de l’acteur jouant le rôle de Vadim Baranov.
Mathilde L.
Mathilde L.

Publiée le 24 janvier 2026
intéressant, une proposition de lecture, ... le côté tempéré permet de laisser émerger l'autre point de vue ... mais ça minimise peut être aussi la violence ... reste qu'il y a un peu trop de blabla, trop verbeux, (il y a trop de notes ah ah)
Jean-Marc B.
Jean-Marc B.

Publiée le 24 janvier 2026
Un pur chef d'œuvre. La fin est cependant trop "morale". Un film qui fait bien peur aussi. spoiler:
A voir absolument.
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 8 février 2026
LES RESSORTS D’UNE MÉCANIQUE INFERNALE
Après « Deux Procureurs », le film de l’Ukrainien Sergei Loznitsa qui nous décrit les geôles staliniennes, la sortie du « Mage du Kremlin », adaptation du livre de Gianni di Empoli, nous révèle les ressorts de la montée en puissance du système Poutine et la façon dont il vise ses proies. Certaines, contrairement aux oligarques qui l’ont hissé au pouvoir, ne sont pas faciles à annihiler… telle l’Ukraine qui ouvre les yeux de l’Europe sur ce projet satanique, soutenu paradoxalement par les popes russes.
Jude Law est incroyablement ressemblant au "Tsar" Poutine. Du pur mimétisme !
Stop Urgence ! Il est temps d’arrêter cette machine infernale.
Ali B.
Ali B.

Publiée le 24 janvier 2026
Après avoir lu le livre , le film en est une bonne adaptation. Ce que j'ai trouvé étrange c'est qu'il me semble qu'à aucun moment l'intermède Medvedev n'est évoqué.