Ceux qui comptent
859 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

arthur44
arthur44

Publiée le 1 avril 2026
Scénario complètement improbable. on n'y adhère pas une seconde. les deux principaux acteurs se dépensent sans compter. mais sans jamais nous convaincre. la phase finale, en mélo, n' arrive même pas à nous émouvoir. film très décevant.
traversay1

Publiée le 29 mars 2026
Nous sommes tous pareils à aimer ranger les films dans des tiroirs, aussitôt vus, aussitôt catalogués. Pour Ceux qui comptent de Jean-Baptiste Leonetti, c'est assez simple : c'est un métrage très sympathique dont on apprécie immédiatement le goût pour la fantaisie et sa capacité à faire d'un mélodrame une comédie pleine de vie. Tout ceci pour dire que le film est facilement oubliable, mais qu'in ne peut lui dénier de donner un peu de plaisir en ménageant les moments de drôlerie et d'autres plus versés dans l'émotion, mais pas trop quand même, car la pudeur fait partie du contrat. Au demeurant, faire se confronter deux personnages aux antipodes, l'un solitaire, renfermé comme une huitre et désagréable avec autrui et l'autre, enthousiaste et débordant d'amour pour sa petite famille, est une idée, certes guère nouvelle, mais qui a de bonnes chances de fonctionner au quart de tour. Et il y a du répondant dans l'interprétation avec une Sandrine Kiberlain une fois encore somptueuse et un Pierre Lottin, nettement moins gouailleur qu'à l'habitude et dont la sobriété presque hagarde lui va bien au teint. Ceux qui comptent fonctionne comme une recette déjà bien éprouvée. Il faudrait être un mauvais cuisinier pour la rater complètement. Et le réalisateur, sans être un chef en matière de mise en scène, maîtrise convenablement les bons ingrédients dont il dispose.
Karim El Attar
Karim El Attar

Publiée le 25 mars 2026
Sur le papier, on s’attendait à une comédie un peu pathos sur la galère, saupoudrée d’une histoire d’amour sans prise de risque… bref, quelque chose d’assez convenu., heureusement ce n’est pas le cas !
C’est en réalité un film qui parle d’espoir et de la manière d’affronter les difficultés en gardant une certaine lumière. Et dans ce rôle de mère courage, Sandrine Kiberlain excelle une fois de plus.
Un film social qui fait rire, tout en nous serrant parfois les dents.
Une belle histoire sur un sujet qui aurait pu vite tomber dans le cliché… mais qui réussit à surprendre. À noter la très belle interprétation de Pierre lottin également, qui confirme son statut d’acteur prometteur du cinéma français!!!
Nath0301
Nath0301

Publiée le 2 avril 2026
La bande annonce, laisse à penser qu'on va voir une comédie, pétillante et enlevée. En réalité, on se retrouve devant un énième film français peu inspiré, à la narration approximative, plein de bons sentiments, et d'émotion facile. Le scénario est assez bancal, on a du mal à croire à ses situations, à ses personnages, certains sont terriblement convenus et raté (l'assistante sociale est ridicule). Mais voilà... Les acteurs portent le film de bout en bout, et leur talent nous empêche de bailler trop fort ; Pierre Lottin est irrésistible en paumé bourru et hypersensible, Sandrine Kiberlain est énervante juste ce qu'il faut, quant au trio des enfants, ils sont formidables, en particulier le jeune Alexis Rosenstiehl.
ça ne suffit pas à sauver le film, et on se prend à réver à ce qu'il aurait pu être, avec un meilleur scénario et des dialogues un peu moins plats.
Saltabanque22
Saltabanque22

Publiée le 22 septembre 2025
Film vu en avant-première. Film frais avec un bon jeu d’acteur des enfants entre autre. Une belle comédie dramatique.
NineLou22
NineLou22

Publiée le 30 mars 2026
La bande annonce laisse présager un film assez léger sur fond de situations pas simples, mais le film est bien plus profond. Ceux qui comptent sera forcément reçu différemment par ceux ou celles qui ont pu expérimenter l'éducation en solo des enfants, en gardant la tête haute, car pas question de faire peser sur leurs épaules les drames sous jacents. De l'improbable rencontre entre un personnage solaire tel qu'interprété par S. Kiberlain et le ténébreux et mystérieux personnage de P. Lottin, naissent les quiproquos, les silences qui en disent long, la force des personnages qui se révèlent au fur et à mesure. Film plus émouvant que drôle à mon sens, l'humour n'étant ici qu'un prétexte de dédramatisation. En sortant du cinéma, m'est revenue une citation du film Le Prince des Marées : "Le rire est la seule stratégie qui ait jamais marché pour moi, quand mon univers se brise en 1000 morceaux". Il aurait été peut-être plus juste d'intituler le film "Ce qui compte". Le film explore ce qui compte dans l'urgence de l'instant, sur qui et quoi s'appuyer quand tout se brise. Une ode à l'amour des mères, aux rencontres qui changent la vie et à l'espoir.
Antoine T
Antoine T

Publiée le 4 avril 2026
Un film qui aura réussi à totalement me surprendre me rendant au cinéma pour échapper à une météo morose. J'ai été touché au plus profond de moi même par l'incarnation des personnages, le texte précis, les situations. On est plongé dans ce subtil mélange de réalité et d'abstrait. Les larmes ont coulées à plusieurs reprises, difficile de les contenir car cela faisait résonner à l'intérieur quelque chose de puissant. Merci.
GiletMC
GiletMC

Publiée le 29 mars 2026
Le film est formidable. Sandrine Kiberlain et Pierre Lottin sont parfaits et les seconds rôles sont à l'avenant. Il y a beaucoup d'émotions qui vont du rire aux larmes. L'histoire est belle. Les personnages blessés par la vie se débattent comme ils peuvent. Très beau film.
Paul Desgranges
Paul Desgranges

Publiée le 29 mars 2026
Ceux qui viennent d'une famille nombreuse dont le père est décédé jeune, vont peut-être retrouver dans ce film, comme moi, un peu de leur liberté à l'âge de l'adolescence, qui allait de pair avec une certaine maturité avant l'heure forgée par la confrontation bien réelle avec la mort. Et retrouver aussi dans ce film un noyau familial riche, autour de la figure centrale de la maman. Dans le film, il n'y a pas de problème d'argent. S'il n'y en a pas, ce n'est pas grave tant que la maman assure l'essentiel et est présente pour ses enfants. Bref, l'ambiance générale je trouve est assez bien sentie et sur cette base le film aurait pu être vraiment très bien. On se demande pourquoi, il était nécessaire d'en rajouter et d'en rajouter encore, tout y passe dans une forme de surenchère ! Dommage !
La situation était déjà compliquée pour cette famille, et sur cette trame simple et dans cette ambiance, on avait de quoi faire !

Si le jeu des adolescents est vraiment bien étudié, celui des deux têtes d'affiche ne crée pas de surprise. Sandrine Kiberlain fait du Sandrine Kiberlain, c'est vrai qu'on l'adore, mais on aimerait la voir changer de registre, la scène où elle pleure dans la voiture est la plus intéressante à ce titre. Pierre Lottin, présente lui aussi toujours un peu le même jeu, qu'on adore également, mais voilà pas de renouvellement.

Un film d'opposition évidemment aussi entre une 'bobo' et un 'ouvrier', une volubile charmante et un taciturne sympa (et qui règle les problèmes à sa façon).

Le film nous charme et nous aggace aussi, il est joliment réalisé, nous fait passer un bon moment, mais en même temps tire sur de grosses ficelles parfois, et manque alors de force !
k6daine
k6daine

Publiée le 3 avril 2026
« Ceux qui comptent » un titre bien trouvé à double tiroir : ce sont bien sûr les enfants qui comptent. Ils comptent sur leur mère pour les élever, les nourrir, les chauffer. La maman, formidable Sandrine Kiberlain, ne peut plus compter que sur elle-même car elle est fauchée. Et comme « elle ne veut pas voler les pauvres en allant aux restaus du cœur » et que la vie ne lui a pas fait de cadeau, elle vole la nourriture dans les supermarchés. Pas de malbouffe, que du bio. Le personnage incarné par Pierre Lottin, acteur d’une grande justesse, vole à son secours quand elle se fait alpaguer par la sécurité et c’est parti pour un film qui traite d’un sujet grave (le déclassement, la précarité, le deuil, la maladie) sur un ton qui se veut résolument combattif drôle et sans pathos. Un film punchy, avec trois enfants attachants où on découvre avec surprise les solos d’harmonica de Pierre Lottin qui joue aussi très bien des poings. Le couple qu’il forme avec Sandrine Kiberlain est très émouvant, tout en retenue. Je me suis surprise à pleurer.
Marguerite Pascard
Marguerite Pascard

Publiée le 1 avril 2026
Film douloureux, contrairement à ce qui paraît ( comme pouvait l'être par exemple " En Fanfare").
A ne pas négliger, surtout
Olivier A.
Olivier A.

Publiée le 30 mars 2026
L’histoire est bien glauque et je n’ai pas trouvé le scénario bien ficelé. C’est toutefois bien joué
Out of paprika
Out of paprika

Publiée le 2 avril 2026
j’ai passé un très bon moment, les acteurs sont super , les enfants jouent très bien , j’ai ri , j’ai pleuré, bravo à tous
Hello Cher Fan De Ciné
Hello Cher Fan De Ciné

Publiée le 28 mars 2026
Bonne adaptation de la Comédie dramatique.
Kiberlain et Lottin sont dans leurs rôle.
Performances sympas des jeunes acteurs.
Thomas Alexandre
Thomas Alexandre

Publiée le 11 mars 2026
Très bon film que je conseille vivement même si encore une fois je ne sais pas quoi dire de plus. Mais comme je suis obligé de donner mon avis. Le voilà.