Steak
5189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Theo
Theo

Publiée le 25 février 2026
J’ai un rapport assez contradictoire avec *Steak*, et c’est précisément ce qui le rend intéressant : c’est un film que je trouve à la fois franchement bancal et très difficile à oublier. On comprend vite pourquoi il a pu dérouter à sa sortie en 2007 : vendu autour d’Éric et Ramzy, il ressemble en surface à une comédie absurde, mais c’est en réalité un objet beaucoup plus froid, plus hostile, presque expérimental par moments, avec un vernis de science-fiction et une logique de cauchemar social. AlloCiné le classe d’ailleurs en comédie / science-fiction, et le contraste entre la promesse “grand public� et le résultat explique déjà une partie du malentendu.

Ce que j’aime vraiment, c’est la force de l’univers. L’idée de ce futur ridicule où le lifting devient norme sociale, où un clan codifie l’apparence, les gestes, les vêtements et jusqu’aux comportements, est très bonne, et Dupieux l’exploite avec un sérieux comique assez unique. Il y a quelque chose de très juste dans sa manière de filmer la bêtise comme une religion, la mode comme une tyrannie, et la virilité comme un théâtre grotesque. Le film n’a pas besoin de grandes explications : il impose ses règles, ses manies, sa langue, ses obsessions, et il crée immédiatement un malaise drôle, ce qui est une qualité rare. On sent déjà le cinéaste qui viendra ensuite, cette façon de faire exister un monde absurde comme s’il était parfaitement normal.

Il y a aussi, très clairement, une vraie vision derrière le délire. Le dossier de presse est passionnant là-dessus : Dupieux dit qu’il voulait raconter “une bande de mecs partout�, pas un microcosme local, et ça se sent dans le film, qui fonctionne comme une satire assez large des codes masculins et de l’obsession de l’apparence. Il assume aussi l’idée d’un mélange entre film scandaleux et “débilité profonde�, et c’est exactement la zone où *Steak* essaie de vivre : entre la blague idiote et la fable agressive. Dit comme ça, c’est brillant. Et sur le papier, ça l’est.

Là où je décroche par moments, c’est dans l’exécution comique et le rythme. Le film a de très bonnes idées de situations, de très bons détails de comportement, de très bons visages, mais il n’a pas toujours la progression qui permet à chaque scène de monter d’un cran. Dupieux travaille volontairement la répétition, l’apathie, le vide, et parfois ça fait mouche (on rit parce que c’est sec, inhumain, imprévisible), mais parfois ça tourne un peu à la démonstration. On voit le principe, on admire l’audace, puis la scène insiste, et l’effet tombe. C’est un film de tonalité plus qu’un film de trajectoire, et selon l’humeur, ça peut être hypnotique ou frustrant.

Éric et Ramzy, eux, sont exactement là où le film est le plus fort et le plus fragile. Leur énergie de non-sens est détournée de manière très intelligente : Dupieux ne les utilise pas pour rassurer, il les place dans un cadre qui les rend plus inquiétants, plus tristes, plus absurdes que d’habitude. C’est une excellente idée de mise en scène. Mais du coup, si on attend leur comique habituel, on peut ressentir une vraie distance. J’ai trouvé Jonathan Lambert particulièrement précieux dans cet univers, parce qu’il ajoute une cruauté nerveuse qui densifie le groupe, et la présence de figures comme Sébastien Tellier, SebastiAn ou Vincent Belorgey (Kavinsky) renforce le côté “tribu� arty / électro très 2000s, parfaitement cohérent avec le projet.

La musique, justement, est un gros point fort. On sent la main de Mr. Oizo, mais aussi la couleur de Sébastien Tellier et de SebastiAn : la bande-son donne au film une identité immédiate, à la fois branchée, étrange et volontairement décalée, sans jamais surligner lourdement les gags. Elle participe beaucoup à ce que j’appellerais la “tenue� de *Steak* : même quand une scène fonctionne à moitié, le film garde un style, une texture, une personnalité. Et ça, pour un premier long métrage, c’est déjà énorme. Le parcours de Dupieux dans la musique et le clip explique d’ailleurs très bien cette maîtrise de la forme et du climat avant même la maîtrise complète du récit.

Ce qui me laisse plus réservé, c’est que la satire est parfois plus lisible qu’incarnée. Le film vise juste sur le conformisme, la brutalité de groupe, la fabrication des codes, la vacuité cool, mais il reste souvent dans l’idée brillante plutôt que dans la scène inoubliable. On reconnaît l’intention, on voit la cible, on apprécie la méchanceté, mais tout ne se transforme pas en grand moment de cinéma. C’est un peu comme si *Steak* contenait déjà 100 d du cerveau de Dupieux, mais seulement 60 d de sa précision future. Je comprends totalement qu’on le défende avec passion, parce qu’il est singulier et courageux, mais je comprends aussi très bien qu’on le trouve irritant, aride ou “private joke� sur la durée.

Le parcours du film confirme d’ailleurs ce statut étrange : accueil très froid à sa sortie, box-office français modeste au regard de ses ambitions, puis vraie relecture critique des années plus tard, au moment où Dupieux est devenu une figure majeure du cinéma français décalé. C’est exactement ce que je ressens devant *Steak* : un film raté par endroits, mais raté de façon fertile, et surtout traversé par une vision qu’on reconnaît immédiatement aujourd’hui.

Au final, je ne le mettrais pas dans les tout meilleurs Dupieux, mais je ne le réduirais jamais à un simple faux pas. C’est un film important dans sa filmographie, un film de transition, de collision, de malentendu aussi. Il a le défaut des œuvres qui veulent inventer leur propre langage avant d’avoir trouvé leur pleine fluidité : ça accroche, ça bégaie, ça irrite, mais ça ouvre un territoire. Et rien que pour ça, il mérite d’être vu, surtout si on aime les comédies françaises qui prennent le risque de devenir vraiment bizarres au lieu de rester “efficaces�.
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 16 janvier 2026
Il serait trop facile de classer Steak parmi les comédies, mais il faut reconnaître que son réalisateur a réalisé là une comédie d'anticipation assez atypique dans le fond car il reprend à quelques idées près le cultissime Orange Mécanique. Cette jeunesse perdue qui ne trouve de réconfort qu'au travers des humiliations qu'ils infligent aux autres, leur tenue vestimentaire ou encore leur drogue principale, le lait. Sur de nombreux points le film se rapproche effectivement du chef d'oeuvre de Stanley Kubrick mais il ne se prend aucunement au sérieux et ne porte en lui aucun message aucune résonnance, nous sommes bien face à une comédie avant tout et non pas devant un drame psychologique comme son modèle. Steak n'a pas l'envergure suffisante pour livrer une entreprise intéressante car malgré le fait de ne durer que 1h20, le film paraît assez long, trop de vides cotoient de rares moments d'humour facile mais avec le temps il pourrait cependant devenir culte car il ne ressemble à aucune comédie, une oeuvre originale avant tout.
Le réalisateur n'est autre que le célèbre Mr. Oizo très connu dans le milieu de la pop électro, d'ailleurs sa musique offre au film une dimension spéciale qui le rend assez original. Pour ce qui est de l'interprétation, Eric & Ramzy s'en sortent tant bien que mal, ils sont plus convaincants que dans le pathétique Double Zéro mais ce n'est quand même pas le film de la révélation. Le fait d'avoir tourner ce film au Canada avec les décors naturels qui lui sont propre, celà confère au film une touche particulière qui du coup le rend bien plus sympathique et ce malgré ses gros défauts. Le bilan est mitigé, on se surprend à sourire mais le tout renferme, malgré les efforts du réalisateur, un produit sans consistance mais qui mérite d'être découvert.
Avec le temps le film est devenu culte.
Mister Samy Badache
Mister Samy Badache

Publiée le 9 janvier 2026
Topp a regarder avec du recul premier degré décalé humour de Eric et ramzy faut aimer c est vrai mais moi jai ri
Julien Barsi
Julien Barsi

Publiée le 10 novembre 2025
humour médiocre, j'ai eut du mal a finit ce film tellement le niveau du film est bas en humour le titanic m'a fait plus rire
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 18 octobre 2025
Si je dois être honnête, le fait de réunir Eric et Ramzy sous la caméra de Quentin Dupieux avait franchement le don de m'intriguer. Pourtant, "Steak" m'a très rapidement fait comprendre que ce n'était pas forcément une très bonne idée. Sur le papier, les deux parties sont adeptes de l'absurde pour faire rire, on pouvait donc voir le lien entre nous. Mais dès les premières scènes, je me suis finalement rendu compte que, même si le concept était proche, l'exécution n'est pas la même. Eric et Ramzy sont des comiques très énergiques et qui se dépensent beaucoup, là où Quentin Dupieux assure un minimalisme dans sa réalisation et dans son montage. Par conséquent, j'ai un peu eu la sensation que la folie du duo n'avait pas totalement pu s'exprimer face à la caméra du metteur en scène. Même si certains cadres offrent parfois de la liberté à ces derniers, ils semblent comprimés, ne pouvant trop se mouvoir. Pour moi, le meilleur exemple étant cette séquence dans la voiture, très longue et peu drôle. À ce moment-là, la caméra ne bouge pas, et le duo n'a absolument aucun espace pour délivrer les gestes et mouvements qui les caractérisent d'habitude. Dans l'ensemble, le film est donc très long à regarder, et il n'est pas spécialement drôle. Par instants, il faut bien l'avouer, on réussit à rigoler, mais ce sera à de rares exceptions. Pourtant, cette déception me fait vraiment peu plaisir, car je pense que le sujet qu'emprunte le long-métrage était intéressant dans sa base. En proposant un univers où les codes sociaux priment, mais où ils sont totalement détournés, on est clairement dans la version la plus brute du cinéma de Dupieux. Honnêtement, ce sont bien les seuls moments qui m'ont fait rire, car j'ai apprécié voir avec quelle ingéniosité le réalisateur a transformé des éléments banals en truc "cool". Le sujet était donc intéressant, et même s'il n'est pas pris très au sérieux, car on reste chez Quentin Dupieux, il y avait des choses à dire. Malheureusement, le résultat est donc bien en dessous des espérances, car l'ennui caractérise bien trop l'ensemble. Si cette association pouvait faire rêver, elle est finalement loin d'être complémentaire. Pour conclure, une comédie trop hybride.
Johndoes
Johndoes

Publiée le 5 octobre 2025
Ce film très décalé est du même style que
Rrrrrr d'Alain Chabat ou la cité de la peur, humour absurde et décalé. Si vous aimez l'humour absurde et barré vous adorerez comme moi. Par rapport aux daltons ou seul two qui sont pour moi de vrais floap d'Eric et Ramzy, celui ci n'est pas du tout à but lucratif,c'est un chef d'oeuvre dans l'univers de Monsieur Dupieux qui donne une directive artisitique et un ton au film qui change justement des rôles habituels d'Eric et ma part je préfère ce film à la tour montparnasse infernale qui ait plus humour lourd et bébé pour enfant de 10ans. Film sous côté qui ne mérite pas sur allociné d'ou mes 5étoiles pour remonter la note.
Publiée le 29 août 2025
Quentin Dupieux frappe fort pour son Premier Long Métrage avec cette expérience de cinéma hors du commun qui parvient au fil des années a devenir une Comédie Atypique et Foutraque qui ne laisse personne indemne. Porté par une Histoire Surréaliste et Intrigante qui nous retourne littéralement le cerveau pendant 1h22 dans cet univers Dérangeant et Indéfinissable qui regorge de quelques Rebondissements hallucinants qui arrive a nous bluffer avec brio. Ajouter a tout cela, une Réalisation Inventive et Soignée avec une précision millimétré tout en étant soutenu par une Bande Originale d'Enfer composer par le Trio Mr Oizo,Sébastien Tellier et SebastiAn qui s’accommode avec talent a l'univers Barré et Singulière du long métrage. Ensuite le Casting est au Top Niveau grâce a la performance Tonique et Complémentaire de son tandem de choc emmené par l'inoubliable Eric Judor qui est impeccable dans le rôle de Blaise un personnage Solitaire et Admiratif qui se retrouve embarqué malgré lui dans un univers inhabituelle. Autour de notre Loser Enfantin l’Étonnant Ramzy Bédia nous bluffe dans le rôle de Georges l'ami d'enfance Rebelle et Tourmenter de Blaise dont la relation complémentaire entre ces deux amis que tout oppose fait de véritables ravages a l'écran sans oublier également une poignée de Seconds Rôles très marquants formé par les mémorables Jonathan Lambert,Sébastien Tellier,Kavinsky,SebastiAn,Laurent Nicolas,Jacky Lambert et Véronique Augereau qui apportent leurs modeste contribution a cette Distribution éclatante. Enfin le film parvient aisément a nous désorienté en multipliant différents genres tout en regorgeant d'innombrables Séquences devenues progressivement Culte qui parvient a nous faire ressentir plusieurs états émotionnelles avec notamment son Humour Tordant et Absurde parsemé de Répliques devenues Mythiques tout en nous laissant sur le carreau également par quelques Séquences Déroutantes et Surprenantes qui laissent pantois a chaque visionnage. En Bref, Steak s’avère comme un Tour de Force instantané qui malgré l'avis des Spectateurs et de la Presse arrive avec étonnement a rentrer au Panthéon des Films D'Auteur intemporels du Cinéma Français dont l’iconoclaste cinéaste Quentin Dupieux livre une pure pépite de Cinéma avec cette Comédie D'Anticipation Barré,Glaçant et Audacieux dont les aficionados fidèles aux univers de Dupieux et de Eric & Ramzy ne resteront pas insensible par cette Ovni improbable entre Orange Mécanique et Buffet Froid.
Thomas C.
Thomas C.

Publiée le 2 juillet 2025
Là il se passe quelque chose, très très bon Dupieux, ça déborde d'idées, c'est drôle. Éric et Ramzy sont en roue libre et c'est trop drôle d'imaginer le public découvrir ce film complètement hors sujet de ce pour quoi on les connaissait à l'époque. Dupieux est tellement con, c'est réjouissant ! Éric est un putain de crack de la comédie. L'ambiance US moisie, génial aussi.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 20 juin 2025
Quentin Dupieux a commencé sa carrière avec ce film. Ce qui est bien, il commence très très bas. Il ne peut qu'augmenter car c'est de la daube haute qualité. Oui y a un univers propre, c'est déjanté mais cette histoire où il faut être lifter pour être in n'accroche pas. Et il faut dire que Dupieux n'est pas aidé par le duo principal (Eric et Ramzy) qui eux aussi sont au plus bas dans leur jeu. C'est lourd de chez lourd.
Le pire Dupieux sous le nom de Mr Oizo (là où on l'a en 1er découvert) associé à Sébastien Tellier a fait la musique : et c'est inaudible. Les 2 musiciens nous ont pourtant habitué à bien meilleur musicalement.
Laurence ROQUES
Laurence ROQUES

Publiée le 9 mai 2025
Un vrai Dupieux comme je les aime, avec le ton savoureusement décalé qui est drôle et absurde.
Les acteurs, dont une bonne part sont la clique du label Ed Banger font le job.
Éric Judor y est parfait en gentil demeuré.
Il est dans ce film question d’acceptation, d’image, de peur du rejet. Le tout servi par une photographie lumineuse et légèrement désuète et une esthétique années 70/80 américaine colorée et recherchée.
Bref j’ai ri, j’ai adoré, j’ai revu deux fois d’affilée.
A.mort.les.morts
A.mort.les.morts

Publiée le 8 janvier 2025
Du génie, ce film reste toujours encore le meilleur de Quentin Dupieux en 2025 (pour moi) même si toutes ces autres réalisations sont excellentes. Du haut niveau de cinéma tout comme Rubber, Wrong et Réalité.
Orno13
Orno13

Publiée le 23 novembre 2024
Ma première incursion dans l univers de quentin dupieux, et je n y suis jamais sorti.
Pour ce premier film, le choix d Eric et ramzy est vraiment judicieux, le côté décalé et même absurde se diffuse admirablement grâce à ses personnages totalement loufoque.
Un film qui a été très critique, que je décris comme incompris par certains. C est dommage.
pentarou
pentarou

Publiée le 3 novembre 2024
Malheureusement on ne retrouve pas l'humour d'autres Dupieux.
Ici l'univers est barré et donne envie mais les situations ne sont pas vraiment marrantes.
On sourit par moment mais sans plus.
Nitnelav
Nitnelav

Publiée le 27 août 2024
Steak est sans doute l'un des films français les plus audacieux et cultes qu'il m'ait été donné de voir. L'idée originale est certes captivante, mais la véritable réussite de ce film réside dans la mise en scène unique et la réalisation inventive de Quentin Dupieux. Au lieu de se perdre dans une dénonciation moralisatrice, comme c'est souvent le cas dans le cinéma français, Dupieux choisit de plonger tête baissée dans l'absurde. Et il faut dire que cela fonctionne à merveille.

Steak est un OVNI cinématographique, un film qui demande une certaine maturité pour être pleinement apprécié. Pour ceux qui ont pu passer à côté lors de la première vision, je ne peux que conseiller de le revoir avec un regard neuf, une fois qu'une certaine familiarité avec l'univers décalé de Dupieux a été acquise.

Certaines scènes du film sont devenues cultes, toutes brillent par leur originalité et leur humour loufoque, rarement égalé dans le cinéma français. La mise en scène est impeccable, avec une construction narrative solide et des couleurs vibrantes qui ajoutent à l'esthétique singulière du film.

La bande originale, composée par des artistes tels que Sébastien Tellier et Mr. Oizo, est tout simplement la meilleure BO que le cinéma français ait proposée depuis longtemps. Elle complète parfaitement l'univers déjanté du film.

Pour ceux qui n'ont pas encore succombé au charme de ce "nouvel humour", il est grand temps de s'y plonger, sous peine de passer à côté d'une œuvre majeure, un véritable ovni dans le paysage cinématographique. "Steak" est une pépite pour ceux qui savent l'apprécier.
Publiée le 15 août 2024
Un vrai bijou, je ne veux pas spoiler mais les amateurs d'Eric et Ramzi et d'un humour décalé seront comblés.
On y retrouvera également en chef de bande Kavinsky à ses débuts avant qu'il ne devienne une super star !