La Haine
38568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien J
Julien J

Publiée le 7 septembre 2014
Ce film n'a pa pris une ride. Aujourd'hui encore et voir même plus, la violence et la débrouille dans les quartiers ce passe comme cela,une haine racial et policière qui c'est accentué. Ce film est vraiment une pur beauté.
Publiée le 5 août 2014
Increible film. No words. very good, very fantastic movie
Publiée le 31 juillet 2014
Parti pris osé de la part de Mathieu Kassovitz que de tourner un film intégralement en noir et blanc (bien avant The Artist, la haine étant sortit en salle en 1995).

Personnellement je ne suis pas fan de ce genre de procédé, mais je suis quand même passé outre pour voir l'excellent film qui se cachait derrière :

Le pitch est simple, après une nuit agité en banlieue ou un jeune a trouvé la mort suite a une brutalité policière, on suit un groupe de 3 amis pendant une journée a priori comme les autres mais qui risque bien de changer leur vie.

Le trio formé par les 3 acteurs principale est très convaincant par leurs façons de parler et leur complicité : Le petit arabe beau parleur, le blanc bec gueule froide qui aime jouer les durs (Magistrale interprétation de Vincent Cassel) et enfin le noir espoir de boxe a la coquille solide mais a la sensibilité certaine. Ce trio a lui seul représente la mixité des banlieue difficile.

On pourra tout de même reprocher quelques longueurs au film, mais d'un côté on est en immersion avec les jeunes dans leur banlieue ou ceux ci, déscolarisé pour la plupart, cherche a tuer le temps. C'est voulu quelque part.

Des dialogues crues, une façon de filmer style documentaire sur les jeunes de banlieue, une histoire prenant du temps a s'installer, le film progresse lentement mais surement au fur et a mesure des péripéties de notre petit groupe qui quitte la banlieue pour s'engouffrer le grand Paris, les acheminant longtemps mais surement sur un final qui ne vous laissera pas indifférent.

C'est pendant les crédits de fins que l'on comprend le sens de la devise du film "Jusqu’ici, tout va bien...".
Publiée le 29 juillet 2014
5 étoile rien que pour la fin spoiler: quand les deux s'antres tu c'est :o
MC4815162342

Publiée le 5 juillet 2014
La Haine, deuxième films de Mathieu Kassovitz, le film qui révéla pas mal d'acteur dont l'excellent Vincent Cassel, le non moins excellent Saïd Taghmaoui et Hubert Koundé moins connu que les deux précédents, bon nombres d'acteurs bien connu maintenant y figurent également comme François Levantal, Benoît Magimel, Vincent Lindon, Edouard Montoute, Philippe Nahon, Karin Viard, Bernie Bonvoisin ou encore Zinedine Soualem, en bref un bon gros casting, enfin maintenant bien sur, à l'époque c’était pratiquement tous des inconnus.
Kassovitz nous livre un drame social sur des jeunes de banlieue et leur haine envers la police, un film très bien réalisé et à la mise en scène originale, les plans séquences sont nombreux et vraiment soignés, l'image noir et blanc est très bien choisie, le scénario est lui aussi soigné et très bien écrit, l'histoire est intéressante et décrit bien l'univers de la banlieue.
Bon je préviens direct les âmes sensibles à la vulgarité, passez votre chemin car du "nique ta mère" y'en a à toutes les sauces, en même temps c'est la banlieue, ça pourrait passer pour un clicher mais faut pas se leurrer, les joggings et les insultes c'est la banlieue tout craché^^
StoRmEy
StoRmEy

Publiée le 23 juin 2014
Une véritable claque . J'en avais entendu parler sur Internet, j'ai donc décidé de le voir et je n'ai pas été déçu un instant. Pas un seul. Sûrement le film français le plus noir et le plus réussi dans son genre que j'ai pu voir.
Publiée le 7 juin 2014
Le jeu d'acteur du trio principal est convaincant, l'histoire est atemporelle et le noir et blanc ne dérange pas. Tout est réuni pour traiter un sujet tabou et complexe avec la plus grande qualité. Certains plans sont très efficaces, bonne réalisation de Kassovitz
Publiée le 6 juin 2014
La Haine est pour moi avant tout une critique social sur les conditions de vie des jeunes de banlieue et je dois avouer avoir éprouver de l'empathie pour ces jeunes. Mathieu Kassovitz maîtrise parfaitement son sujet et réussis à éviter toute situation caricatural, le scénario donne réellement envie de finir le film et que dire de Vincent Cassel qui d’après moi crève littéralement l'écran. Un vrai bijou a voir au moins une fois dans sa vie ne serait ce que pour sa culture personnel.
WalkthisWay
WalkthisWay

Publiée le 13 mai 2014
La Haine est un superbe film, surprenant de réalisme, tantôt dramatique tantôt comique avec un Vincent Cassel simplement génial.
Publiée le 26 avril 2014
Excellent film avec un casting à la hauteur!! Une seule chose à dire : jusqu'ici tout va bien...
_domimi_
_domimi_

Publiée le 23 avril 2014
si l'on se replace dans le contexte de son époque, c'est effectivement une petite bombe qui déboule.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 21 avril 2014
facette de la vie en citée, La HAINE le film culte qui lança Vincent Cassel !!! du lourd
betty63
betty63

Publiée le 14 avril 2014
J'ai mis très longtemps avant de voir ce film parce que rien que le titre ne me plaisait pas et puis j'appréhendais un peu une violence gratuite et en fait, contre toute attente, j'ai beaucoup ri et j'ai beaucoup aimé ! Ces trois copains qui trainent leur oisiveté sont fin prêts pour la première connerie venue. C'est très bien joué, et c'est une belle leçon sur ce que les manques de structure éducative, sportive et de d'entraide intergénérationnelle peuvent produire. Merci M. Kassovitz !
Publiée le 21 mars 2014
Très bon film. La réalisation est excellente, l'ambiance l'est également. Le casting est également de très bon choix. Le voir en 2014 permet de réaliser plusieurs choses : les acteurs changent mais l'image de la banlieue et de ses habitants ne changent pas. Film à voir, bien sûr !
Publiée le 4 février 2014
Dommage que le scénario soit maladroit, et le sens critique si faible. Ces voyous sont tellement impliqués dans n'importe quoi partout où ils passent, qu'on ne peut les comprendre encore moins s'y attacher. La fin est trop fabriquée, c'est pas crédible et maladroit. Dommage, donc, même si la réalisation est efficace. 2