Parlez-moi de la pluie
1740 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alain D.

Publiée le 17 janvier 2018
Une belle réalisation de Agnès Jaoui, son scénario coécrit avec le fidèle Jean-Pierre Bacri, nous conte une histoire de famille et de politique, mais l'important dans l'histoire, ce sont les rapports humains. Comme marque de fabrique de la réalisatrice de jolies Comédies dramatiques ou joue Jean-Pierre Bacri, le rythme du film est lent et l'ambiance acidulée. Néanmoins, ce film bénéficie d'un bon montage, de dialogues aussi pertinents qu'efficaces, et d'une superbe BO allant de Schubert à Georges Brassens (joué par une fanfare façon Emir Kusturica).
A l'affiche, de jolis seconds rôles tenus par Florence Loiret-Caille (l'amie de Karim) et Pascale Arbillot (la sœur d'Agathe). Si le face à face Jean-Pierre Bacri avec Jamel Debbouze est jubilatoire, nous bénéficions également d'une très belle prestation d'Agnès Jaoui dans le rôle du député Agathe Villanova.
conrad7893

Publiée le 15 mai 2012
quel plaisir de retrouver ce duo jaoui-bacri !
avec cette fois ci un petit nouveau jamel debouze qui était très bien
c'est peut être pas le meilleur film de jaoui, mais moi j'ai aimé
les acteurs sont fidèles à eux-mêmes avec la même verve et le même humour amer
bacri et ses mimiques et ses bégaiements
pour les inconditionnels
soniadidierkmurgia

Publiée le 7 août 2012
On pouvait avoir les pires craintes après la dernière livraison du tandem (« Comme une image ») où les problèmes existentiels de Sir Bacri - affublé de la fameuse Marilou Berry que sa célèbre maman essaye de caser partout – n’intéressaient plus grand monde. On était loin de la réussite magistrale qu’était le « goût des autres ». La surprise fut plutôt bonne car ici Bacri est parfaitement secondé par un Jamel Debbouze qui rivalise d’humanité avec son partenaire. Bacri donc délaisse un peu l’aspect acariâtre habituel de son personnage à l’écran pour nous livrer sa facette lunaire déjà entrevue dans « Kennedy et moi » de Sam Karman. On prend donc un plaisir certain à voir ses deux loosers sympathiques tenter une interview improbable d’un écrivain à succès décidé à se lancer dans la politique joué tout en finesse par Agnès Jaoui. Tout cela est filmé avec délicatesse et nous suivons cette petite bande tout au long de ce moment de vie un peu ne dehors du temps que nous avons tous connu au moins une fois dans notre vie.
weihnachtsmann

Publiée le 27 novembre 2014
Quel beau film. Toujours sensible et posant de jolies questions. J'aime aussi comment Jaoui ne laisse jamais ses personnages en plan mais les fait évoluer et grandir en eux
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 20 janvier 2013
Parlez-moi de la pluie est le 3eme film réalisé par Agnès Jaoui et co-écrit avec son complice Jean-Pierre Bacri. Que l'on se rassure la qualité d'écriture est toujours là, avec ce subtile mélange entre cruauté, humour et tendresse. Jamel Debbouze intègre bien le petit clan des "Baja". Pote avec Bacri, ils attendaient d'avoir un bon projet pour collaborer, voilà qui est fait. On se demande si même certains dialogues ne sont pas plus vrais que nature. Le personnage d'Agathe Villanova est décrite comme tyrannique, froide, indépendante. Les 2 cinéastes amateurs qui la suivent comme son ombre sont gaffeurs et un peu incompétents. On passe aisément des larmes aux rires dans un film qui se voulait plus léger qu'à l'accoutumé. Pourquoi pas. Jaoui et Bacri ont le don de croquer avec humanité et de se moquer de ces petits bourgeois qui ont des problèmes comme les autres. C'est pour ça que j'aime leurs films. Parce qu'ils sont simples. Il n'y a pas d'effets spéciaux, de grands mouvements de caméras. Le naturel de la vie transparaît vraiment à l'écran. On pardonnera d'autant plus quelques problèmes de rythme car la qualité d'écriture reste supérieure à ce qu'il se fait habituellement. Les nombreuses récompenses pour le scénario de leurs précédents films plaident pour eux.
Cluny
Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
J'avais des réticences à aller voir ce septième opus de la collaboration d'Agnès Jaoui et de Jean-Pierre Bacri, la faute à une bande-annonce peu attractive, à une critique pour le moins mitigée, et surtout à cette impression grandissante de remonter dans le temps chaque fois que je vais voir un film français ; mais bon, "Obscénité et Vertu" ou "Love Gourou", on ne peut pas dire que j'ai vraiment le choix (Jessica, pardonne-moi !)

Le début du film a confirmé mes craintes : l'histoire se présente plus comme un empilement de situations caricaturales, voire vaudevillesques et sans grands enjeux (Florence en veut à Agathe qui agace Karim qui reproche son attitude à Florence qui ne supporte plus la gentillesse de Stéphane qui lit Kierkegaard et qui sort avec Michel (Florence, pas Kiekegaard) qui ne sait pas comment intéresser son ado de fils...) que comme une intrigue cohérente, freinée qui plus est par un montage au rythme paresseux.

Heureusement, le dernier tiers du film redonne un peu de sens à l'ensemble, des passerelles s'établissent enfin entre les diverses sous-intrigues et on retrouve l'ironie douce-amère au limite du burlesque (l'interview perturbée par les bêlements des moutons que Michel n'arrive pas à chasser : "J'ai zéro autorité sur ces moutons", la diatribe antieuropéenne des deux paysans échappés de "Délivrance" qui recueillent le trio...).

Jamel Debbouze explique : "J'aime la manière dont Agnès et Jean-Pierre traitent l'humiliation ordinaire, ce mal du XIX° siècle : en s'arrêtant au détail parce que le diable est dans le détail", et c'est vrai qu'il s'agit là de la force du film : la condescendance paternaliste et néocolonialiste d'Agathe et de sa soeur pour Mimouna (formidablement jouée par une comédienne non professionnelle), la remarque d'Agathe sur Karim : "Il est pas bête, en fait", qui la définit ainsi en retour : "Comme militante, elle est sympa".

Même s'il continue à émarger dans le registre du bougon atrabilaire, Jean-Pierre Bacri glisse une naïveté enfantine dans son personnage de réalisateur dont l'unique heure de gloire a été un documentaire sur la corrida vue du point de vue du taureau. Jamel Debbouze, qui définit son personnage comme son premier rôle adulte, s'en sort bien, aidé par des dialogues écrits par deux personnes qui le connaissent très bien et ont su intégrer son sens de la formule.

Davantage construit sur un enchaînement de bons mots que sur une trame captivante, "Parlez-moi de la pluie" souffre d'une indolence et d'une impression de déjà vu propre au cinéma français contemporain ; il se regarde sans déplaisir, mais ira vite se ranger dans un recoin de la mémoire au milieu d'un paquet de films qui lui ressemblent.
chrischambers86

Publiée le 2 mars 2016
Entre Jean-Pierre Bacri (zèro autoritè quand il s'agit de parler aux moutons) et Jamel Debbouze (cet acteur lourdement surestimè sait aussi être sobre) le temps n'est pas vraiment au beau fixe! Avec "Parlez-moi de la pluie", Agnès Jaoui signe une chronique familiale qui se laisse voir, mais qui reste beaucoup moins acerbe que ses prècèdentes rèalisations! Parfois drôle et saturè d'humanitè, c'est curieusement les seconds rôles qui tirent le mieux leur èpingle du jeu avec trois comèdiens très prometteurs du cinèma français: Frèdèric Pierrot, Pascale Arbillot et la toujours excellente Florence Loiret-Caille! A noter que le titre du film est inspirè d'une chanson de Georges Brassens, "L'orage", mais aussi d'une phrase du philosophe danois du XIXe siècle: Søren Kierkegaard! A voir tranquillement un dimanche soir...
reymi586

Publiée le 3 août 2010
Un film sympa mais il ne se passe vraiment pas grand chose. Et je m'attendais à rire un minimum, mais non.
landofshit0

Publiée le 30 mars 2009
Des dialogues finement écrits une réalisation sobre cependant la mécanique tourne en rond.Les rapports humains qui font que chacun intervient dans la vie de l'autre n'avance pas le récit du film.D'ailleurs il ne semble pas vraiment avoir de véritable récit,mais plus une envie de montrer la valeur de chacun,avec de petites scènes,mais sans contenu.Le tout reste très convenu et plan-plan malgré les attitudes attachantes des personnages.
-marc-
-marc-

Publiée le 14 mai 2012
Stérile! Une heure et demie de masturbation intellectuelle sans même un orgasme.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 14 juillet 2012
Jaoui persiste et signe.
Son cinéma ne décolle pas, bien au contraire, et s'alourdit avec cette histoire plombante.
Ses réalisations précédentes manquaient déjà pas mal de charme ( belles mécaniques un peu froides à chaque fois) mais avec cette oeuvre elle s'enfonce et s'enlise. Reste quelques bonnes répliques (eh oui, Jaoui est une très bonne dialoguiste!).
Pour résumer, ciel plombé et moral en berne pour ce film aussi décevant que prévisible.
lhomme-grenouille

Publiée le 29 octobre 2008
A nous broder sempiternellement les mêmes histoires, Agnès Jaoui nous lasse très vite de son nouveau film tant il ressemble aux précédents, le bénéfice de la découverte en moins. Quelques personnages qu'on prend - qu'on veut représentatifs - et qu'on va chercher à décortiquer suite à une intrigue qui sert de prétexte... La mayonnaise prendra peut-être sur les amateurs de cinéma "à la française", mais les plus blasés n'y verront là qu'un film sec dont l'histoire et les personnages sont ici les esclaves d'un propos mondain plus que rabaché. Du temps perdu.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 22 mai 2011
Agnès Jaoui égale à elle-même, tirant à boulets rouges sur la beaufitude humaine pendant près d'1h30. On retrouve bien évidemment à ses côtés son fidèle acolyte, Bacri, qui endosse son sempiternel rôle du râleur de service, bégayant et pestant à tout va. Seule originalité finalement, la présence de Jamel Debbouze. Sa prestation s'avère plutôt honorable, mais elle n'a rien de bouleversant. Par ailleurs, on ne retrouve pas le mordant habituel des dialogues jaouisiens. Le trio a beau multiplier les piques, c'est moins jouissif que d'habitude. Même le scénario se révèle un peu décevant. Les histoires entremêlées des trois personnages n'ont rien de fascinantes et sentent le déjà-vu, que ce soit le thème de l'infidélité, celui de l'identité des Français d'origine maghrébine ou encore celui de la parité hommes-femmes. Bref, pas le meilleur Jaoui, loin de là.
Publiée le 27 août 2021
Vu après le navrant Place Publique, cet autre opus ne relève pas le niveau. Esthétique TV, discours plat et moralisateur dont seul sort grandi le personnage de la réalisatrice... aie aie aie
halou
halou

Publiée le 15 mai 2012
Échec de la part de Jaoui. Personnage creux, lignes scénaristiques fades, spectateurs ennuyés.