La Route
19464 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ludo
Ludo

Publiée le 7 juin 2026
L'enfer comme miroir de notre paradis : une claque existentielle monumentale

Il y a des films que l'on regarde pour s'évader, et d'autres, comme La Route, qui nous happent et que l'on vit de l'intérieur. Ce n'est pas une œuvre que l'on "aime" pour des raisons traditionnelles. Son atmosphère suffocante et désespérée laisse une tristesse lancinante, mais c'est de ce malaise profond que naît une réflexion foudroyante sur la condition humaine. Ce n'est pas qu'un simple récit post-apocalyptique, c'est un électrochoc philosophique.

Le miracle de la normalité

Face à cette Terre morte, grise et cannibale, notre réalité contemporaine apparaît soudain pour ce qu'elle est : un miracle absolu. J'ai ressenti le même vertige que devant la fin du film Gravity, lorsque l'héroïne retrouve la gravité et la nature. Se lever le matin, entendre un oiseau, vivre dans un monde en paix où l'on ne craint pas d'être la proie de son prochain... c'est un aboutissement inouï. Nous passons notre temps à chercher ce qui manque, alors que posséder la santé et la paix constitue déjà un paradis sur Terre. Nous avons la chance de vivre une existence où nous pouvons construire, là où d'autres n'ont pas cette chance et sont constamment en réaction face à des menaces immédiates. Ce film nous force à regarder notre confort en face, avec une immense gratitude.

La peur comme destructrice de l'humanité

Dans cet univers dévasté, chaque décision dramatique est dictée par la terreur. Si un personnage en abat un autre, si une flèche est tirée, c'est presque toujours par anticipation, par angoisse de l'autre. Le film illustre avec une brutalité inouïe cette fameuse sagesse (qui nous vient de Yoda, curieusement plus pertinente ici que dans Star Wars) : "La peur mène à la souffrance". La peur nous vide de notre humanité et nous empêche d'habiter le présent.

L'illusion de la construction future et l'urgence de vivre

Le personnage de Viggo Mortensen incarne un homme dont le temps est strictement compté, jeté dans une survie de l'instant. En l'observant, le film met en lumière notre propre tendance à vivre constamment dans la construction de l'avenir. Cela rappelle cette célèbre réflexion attribuée au Dalaï-Lama sur l'homme : il sacrifie sa santé pour gagner de l'argent, puis sacrifie son argent pour recouvrer sa santé ; il pense tellement au futur qu'il en oublie de vivre le présent, et finalement, il ne vit ni le présent ni le futur. La Route hurle cette urgence : plutôt que de passer notre existence à préparer des lendemains lointains en oubliant de savourer le chemin, il faut apprendre à être présent. Quel que soit notre parcours, il est vital de chérir l'instant.

Une réflexion sur le pacte social

Paradoxalement, cet effondrement total pousse à reconsidérer notre propre société. Même imparfait, notre système social et l'État forment l'infrastructure qui garantit cette paix. Contribuer à ce système, comme le souligne la philosophie d'un musicien tel que David Gilmour, c'est participer à la sécurité, la santé et la paix commune. Le film nous montre le gouffre qui s'ouvre lorsque ce socle disparaît.

En conclusion

La Route est âpre, dur, parfois insoutenable, mais absolument nécessaire. C'est un chef-d'œuvre total qui s'infiltre sous la peau pour redonner à l'existence, à la santé et à la paix toute leur valeur. À voir absolument, avec la certitude d'en sortir transformé.
Sophie Barbier
Sophie Barbier

Publiée le 2 mai 2026
Un film de fin du monde parmi les plus réussis, autant sur le plan de l'image que du scénario.
Des acteurs parfaits de retenue s'ouvrent un chemin dans un monde où les émotions sont un luxe dangereux et où la survie absorbe toute l'énergie disponible.
Une image brute et efficace, mais d'une redoutable beauté, sert le sujet du film : il faut trouver en soi la force de demander plus à la vie que survivre, lui demander de vivre.
Un bémol sur la fin, un peu trop "happy end" pour vraiment coller au reste du film. L'espoir n'avait pas besoin d'être concrétisé pour exister, et il perd de son universalité à être montré.
Nicothrash

Publiée le 29 janvier 2026
Rares sont les film de SF post-apocalyptique avec autant de puissance émotionnelle que La Route, d’ailleurs lorsque l’on y regarde de plus près, on est bien plus proche d’un drame que d’autre chose. Le climat est fort, avec quasi aucune explication sur le brasier qu’est devenue la Terre, les décors et le grain de l’image ajoutent beaucoup à cette impression de fin imminente du monde. Et c’est sur cette Terre désolée que Aragorn et son tout jeune fiston tentent de survivre, entre danger naturel et surtout danger humain. On se prend très vite d’empathie pour nos deux héros, les personnages sont très bien travaillés et le pessimisme ambiant fait forte impression. Malgré tout il y a quelques notes d’espoir … et heureusement ! Cette aventure humaine de deux heures est tout à fait prenante, grâce notamment à l’excellent casting et à une atmosphère assez unique ainsi qu’à un gros travail à la réalisation qui aide énormément à l’immersion du spectateur. C’est touchant, effrayant et beau à la fois. Une vraie réussite pour John Hillcoat et sa team.
Popol
Popol

Publiée le 4 novembre 2025
Très bon film post-apocalyptique, et sûrement l'un des films avec le meilleur décor selon moi.
ces immeubles détruits, ces lieux désert où la nature reprend ses droits. c'est l'une des meilleures représentations du post apo.
Les personnages, silencieux, possèdent un véritable développement. et c'est du très beau travail.
Kouto
Kouto

Publiée le 19 juillet 2025
Un road-movie entre un père et son fils dans un monde post-apocalyptique puissant et émouvant. Le réalisateur John Hillcoat tire le meilleur de la prose de l’écrivain pour offrir un long-métrage saisissant avec sa photographie grisonnante d’une Amérique dévastée. Marqué par la complicité à l’écran de Viggo Mortensen et du jeune Kodi Smit-McPhee « La Route » empreint d’un classicisme mélancolique est une œuvre glaçante et bouleversante.
Castiel
Castiel

Publiée le 6 juillet 2025
Comment ne l’est je pas vu plus tôt ? Franchement ça vaut 5 étoiles, viggo viggo viggo … décidément j’adore cet acteur. Rien dans ce film n’est à jeter. L’histoire est super prenante, stressante, horrifique et violente parfois mais jamais ennuyante. Et dans toute cette horreur et difficulté on a beaucoup de profondeur et d’amour entre un père et son fils. Et la fin … je ne spoil rien mais vraiment de l’émotion intense. Magnifique un film digne de ce nom
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 28 mai 2025
spoiler: C'est l'histoire d'un papa et son fiston qui vont faire du camping. Le temps est gris.

- Cette critique contient des spoilers -

J'ai découvert la BD la veille avec une relative déception. Le film est un cran au dessus. Moins répétitif, j'ai davantage ressenti de tension lors des scènes d'exploration. J'ai également aimé un choix narratif divergeant quoique mineur, Hillcoat ne rend pas malade Mortensen dès le départ ce qui évite cette sensation de savoir exactement où l'on va. Pour autant les faiblesses inhérentes à l'histoire originale pèsent aussi sur cette adaptation. Premièrement The Road arrive après d'innombrables films de zombies et ne propose rien de totalement novateur, et pas de zombie non plus d'ailleurs, ce qui est toujours regrettable.
Je n'ai pas davantage compris la rencontre avec le vieux : ni dans sa dimension symbolique ni dans son explication rationnelle. Non seulement on comprend mal comment un vieil aveugle peut avoir survécu tout ce temps mais en plus cela annihile la tension et la sensation de danger que l'on ressent pour nos deux héros.
Enfin le final est absurde et incompréhensible : pourquoi / comment cette famille (qui a tellement de nourriture qu'ils ont même un animal de compagnie) les ont il suivi ? Et pourquoi accueille-t-elle cette bouche à nourrir supplémentaire ?
Jean-michel Fuss
Jean-michel Fuss

Publiée le 2 mars 2025
Le film est terriblement sombre sans espoir il est vraiment pour un plublique Averti . [spoiler][ bon la fin est ouverte mais désolé vous dire mais la petite famille qui récupère l'enfant ment est vont mange le petit enfant /spoiler]
GéDéon
GéDéon

Publiée le 23 septembre 2024
Le quatrième long-métrage du réalisateur australien John Hillcoat souffle un vent d’une noirceur infinie. Ce film, sorti en 2009, met en scène un monde post-apocalyptique dans lequel un père et son fils (Viggo Mortensen et Kodi Smit-McPhee) tentent de survivre. Dans cet univers où la barbarie règne, boire une canette de coca ou manger une boite de ravioli devient un plaisir ultime. Sans aucun artifice et très peu d’action, le cinéaste parvient à maintenir une tension considérable. La destruction de notre planète interpelle quant aux potentiels comportements humains et aux priorités à accorder à notre entourage. Bref, une œuvre mettant en exergue l’instinct de survie, y compris dans ses dimensions intimistes les plus sombres.
Maelysfeker
Maelysfeker

Publiée le 8 septembre 2024
Film ennuyant avec beaucoup d’incohérences, on ne comprend pas le commencement. Sombre tout le long sans aucune action. Vraiment inutile
Fouad Head Coach Swipe Academy
Fouad Head Coach Swipe Academy

8 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 28 juillet 2024
Ce film est un ennuie total, du début à la fin. spoiler:
Le mec il meurt à la fin et son fils trouve une nouvelle famille
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 24 juillet 2024
Je profite de la sortie de l’adaptation en bande dessinée de “La Route” par Manu Larcenet pour visionner à nouveau le long-métrage de John Hillcoat qui m’avait laissé un peu sceptique quelques années auparavant. Et bien, j’ai beaucoup plus apprécié l'œuvre cinématographique à présent. Malgré ses quelques défauts, le film “La Route” propose une très “belle” mise en scène, où la survie est le maître mot face à un monde post-apocalyptique complètement déchirée, les valeurs humaines et le respect d’autrui sont complètement chamboulés par des lois qui n’existent plus, si ce n’est celui/celle du plus fort ou du plus malin. La beauté de l'œuvre, quel que soit son média (roman, BD ou film) réside dans la singularité et la force des propos entre un père et son fils : la transmission des connaissances, la notion de bien ou de mal, notre rapport à la mort, à la maladie. Et même si le film est très dur en soi spoiler: (aucune issue possible)
, on en ressort lucide et vivifié. spoiler: Les flashbacks sont un choix qui adoucissent la dureté du film et lui donne quelques instant d’espoir, là où la bande dessinée reste dans le présent 100% du temps, ce qui la rend d’autant plus noire.
Le duo père (Viggo Mortensen) et fils (Kodi Smit-McPhee) est puissant, j’ai été vraiment touché par leur histoire et cette lutte permanente pour la vie, spoiler: là où bon nombre d’être humains ont sombré dans la folie ou se sont donné la mort.

La scène la plus incroyable reste spoiler: la mort du père ; la transmission a lieu, il est temps de voler de ses propres ailes, là ou quelques secondes plus tard le fils rencontre une nouvelle famille avec un signe d’espoir, mais qui a trop tendance à tomber dans le "happy end" et marque une rupture trop évidente avec le reste du film
. Un long-métrage abouti mais qui présente quelques longueurs et moments de rupture qui ne nourrissent pas tout le temps le récit.
Taahz
Taahz

Publiée le 3 juillet 2024
Le roman de McCarthy paraît difficilement adaptable lorsqu'on le lit. Pourtant, cette adaptation est réussie, bien qu'elle ait due sacrifier, cinéma oblige, le style littéraire si spécial du roman, avec ses dialogues particuliers.

Le monde où évoluent nos protagonistes est sombre, sinistre, terne à souhait.
Malheureusement, certains détails morbides sont passés à la trappe, ce qui est toutefois compréhensible au vu de l'horreur décrite dans le bouquin.

Certains éléments qui m'avaient confus en première lecture du livre se sont avérés plus clairs dans le film.

Vigo Mortensen est très bon dans son rôle.

En conclusion, l'adaptation cinématographique fait perdre un peu de son caractère à l'histoire, atténue légèrement l'horreur, mais permet de gagner en clarté, là où le style singulier de McCarthy directement transposé à l'écran aurait sûrement donné un film étrange illisible, plus difficile à regarder.
Gaetan D.
Gaetan D.

Publiée le 16 mai 2024
très dure, tant moralement que visuellement. Certaines scènes (dont une en particulière dans la cave) me resteront en tête pendant bien des années....
Herve B.
Herve B.

Publiée le 11 mai 2024
Coup de cœur absolu !! Pas simple d’adapter le roman mais c’est réussi. Décors, comédiens, montage, tout est bon.