Dune
35361 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Chris
Chris

Publiée le 3 mars 2024
superbe réalisation qui reproduit l'ambiance des romans de façon convaincante. Il doit parfois être difficile de s'y reconnaître lorsqu'on ne connaît pas l'univers mais un très bon film
Freudaine
Freudaine

Publiée le 3 mars 2024
j'avoue avoir une tendresse particulière pour le Dune de D. Lynch. Cultissime !Celui ci est beau avec des Fx au goût du jour mais il manque la complexité de la saga de Herber. Je ne suis pas fana de T.Chalamet dans ce 1er épisode. Le second opus permettra peut être une psychologie plus creusé de Paul Atreides.
Lvcas
Lvcas

Publiée le 3 mars 2024
Tout simplement époustouflant ! Son scénario est magnifiquement tissé, avec des séquences saisissantes et des rebondissements qui vous happent de la première à la dernière minute. La distribution est tout simplement exceptionnelle, avec des acteurs qui incarnent leurs rôles avec une maîtrise absolue, naviguant habilement entre les nuances du bien et du mal. Dune est véritablement un chef-d'œuvre cinématographique, qui mérite pleinement ses trois heures de visionnage, sans jamais céder à la tentation de combler avec des passages à vide. Chaque instant est captivant, chaque scène est essentielle, faisant de cette expérience cinématographique une véritable immersion dans l'univers de Dune.
Nalzur
Nalzur

Publiée le 2 mars 2024
Une première partie magistrale qui pose des bases solides !
On ne voit vraiment pas le temps passer, et tout le film est d’une beauté saisissante.

Un véritable chef d’oeuvre comme on en voit trop peu.
Samuel T.
Samuel T.

Publiée le 1 mars 2024
Un film qui pour moi est parfait, les plans, la musique, la direction, le casting, tout est là, ce n’est que le commencement ! Un chef d’œuvre pour ma part !
Pablo
Pablo

Publiée le 4 mars 2024
Pour commencer, je précise je n'ai pas lu les romans "Dune" de Frank Herbet, mais les films de Denis Villeneuve sont une adaptation du roman à l'écran. Soit...et bien, je n'irai clairement pas lire l'oeuvre de Frank Herbert. Dune 1er opus, est un film de science fiction de série B...à côté les Star Wars, sont des chefs d'oeuvres !
Points positifs du film : La scénographie (avec de belles images, montés en studio ou filmés en vue réelle), le casting très diversifié d'acteurs connus. La musique de Hans Zimmer, mais qui à certains moments, survient trop brusquement
Points négatifs du film : l'histoire, scénario pas clair, les dialogues il y en a trop, à des fois ne rien comprendre. Beaucoup trop de longueurs dans le film. Manque cruel de charisme et d'émotions délivrés par les personnages du film.
Avec ce film, on mélange les idées : Monde arabique, monde romain, monde intergalactique. Mais le mix-up de tout ça rend le film pas terrible.
Bref le film est moyen, ce n'est pas un grand film de science-fiction. Dommage.
Publiée le 1 mars 2024
L’œuvre littéraire DUNE de Franck Herbert est un chef d’œuvre de scénario, personnages , dialogues, thèmes abordés, perspectives offertes hallucinantes…. En est-il de même de la dernière adaptation de Mr Villeneuve? En tant que fan absolu du bouquin je ne peux qu’être ravi de voir ce film au demeurant impeccablement réalisé. Évidemment, connaissant par cœur l’histoire , aucune surprise de ce côté là d’autant plus que le film est tout à fait fidèle au livre sur ce plan. La ou ça fâche un peu c’est dans la comparaison avec l’opus de Lynch …. Que je trouve supérieur sur de nombreux points. D’abord le casting infiniment meilleurs, celui de Villeneuve me semblant peu charismatique. Ensuite le déroulé de l’histoire est mieux présenté chez Lynch , avec un degré de fantaisie qui n’existe pas chez Villeneuve. Mais bien sûr il y a des. Points positifs qui justifient les 4 étoiles : modernité , effets spéciaux plus à la hauteur , longueur plus adaptée , et les deux parties qui permettront de faire apparaître plus de nuances. Évidemment pour ceux qui n’auraient encore ni lu ni vu quoique ce soit sur Dune, c’est à voir de toute urgence. Un des meilleurs films de SF de l’histoire de ce genre.
Neyv
Neyv

Publiée le 22 juillet 2025
Vraiment pas mal. Visuellement très réussi. Qques lenteur mais ce film place l'intrigue d'une série de film à venir dc j'attends de voir la suite.
Elie MEUNIER
Elie MEUNIER

Publiée le 1 mars 2024
très bon film l'histoire est très complète les acteurs sont bons et la bande son est très bien choisis, je recommande vivement
iziznovnak
iziznovnak

Publiée le 29 février 2024
Pour une partie 1 il y a déjà à boire et à manger.
Dune est vraiment bien réalisé, les acteurs convaincants, les décors somptueux et les costumes excellents. À voir ce que nous réserve la partie 2.
Bénédicte R.
Bénédicte R.

Publiée le 29 février 2024
Je suis une puriste et - pire - je n'aime pas les films contemplatifs.

J'avais vu le film de David Lynch (1984) dans ma dizaine et pour moi, il était déjà très bien (même si l'histoire n'était qu'à peine effleurée, comme souvent)

Et puis bon, Dune partie 2 sortant bientôt, je me dis "Allez, on va r'garder, pour la culture" (et aussi parce que j'adore les livres)

Eh beh .. Quelle claque !

L'ambiance est merveilleuse, chargée de mysticisme, de superstitions et de mythologie.
Et bigre, cette contemplation, parlons-en ! Tout vient en douceur, rien n'est laissé au hasard, on apprécie cette lenteur narrative et cette musique splendide (merci Hans Zimmer). Le direction artistique et photographique achève de beauté cet univers de sable, d'épices et d'intrigues (Game of Thrones n'a rien inventé).

Quant aux acteurs .. Je qualifierais la distribution de "Dame Blanche supplément chocolat"

Un régal.
Paula Colo
Paula Colo

Un SF réussi !!

Dune semble être un mélange de la série The 100, des films Star Wars et Labyrinthe.
Malgré ça, il ne ressemble à aucun autre film et ne vous procurera pas une impression de « déjà vu ».

Film de science-fiction aboutit et bien pensé, les images sont magnifiques et les acteurs incarnent parfaitement leur rôle !!

Dune est un long métrage avec une réelle histoire, abordant de plus ou moins loin les thèmes de la politique, la famille, la culture ou encore les systèmes économiques.

Il n’est pas nécessaire d’avoir lu les romans pour comprendre le film, cependant je vous conseille vivement d’avoir sous les yeux un « glossaire des mots de Dune », sans quoi il est difficile de s’y retrouver dans le vocabulaire propre à l’univers du film.
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 29 février 2024
Il n'est sûrement pas évident d'adapter un roman comme celui de Dune au cinéma c'est forcément long, la trame est difficile à mettre en place et pourtant avec sa magie de l'image qui le caractérise Denis Villeneuve nouveau Dieu réalisateur de sagas aux côtés de Nolan, Spielberg, Tarantino, Scorsese et tant d'autres nous offre un régal cinématographique magistral, visuel, avec des acteurs qu'il a les moyens de s'offrir a présent. Évidemment on a déjà vu Prisoners, Blade Runner 2049, on sait de quoi le réalisateur est capable mais la réellement on prend une énorme claque, des effets spéciaux au top et une très belle histoire.
La saga d'un homme qui va retrouver les siens, ceux à qui son histoire est dévouée dans une histoire post apocalyptique ou il entraînera sa mère avec lui et apprendra à commencer à vivre avec eux. La suite on l'apprendra évidemment dans la suite de Dune que nous avons hâte de voir au cinéma à présent.
sylvano81
sylvano81

Publiée le 29 février 2024
Quelle passage pas mal, un univers qui pourrait etre sympa, mais pour etre un peu provocant je dirais que c'est un peu du star wars en version chiant.
Evan D
Evan D

Publiée le 29 février 2024
Je revois Dune partie 1 avant d’aller voir le deux au cinéma.
Ce film est vraiment magnifique ! Les échelles de taille sont tout simplement incroyable, une claque visuelle. L’histoire et bien rythmé j’ai pas vue le temps passer.
Hâte de découvrir le 2.