Je m'adresse dans cette critique à tous les gens qui ont lu l'épouvanteur. Si ce n'est pas le cas, vous trouverez sans doute le film assez sympa, car je dois le reconnaître, il est bien. MAIS, concernant les livres, ce film est la plus lamentable adaptation jamais réalisée dans toute l’histoire du cinéma ! Quand on voit des films comme Harry Potter, qui sont magnifiques, même s’ils ne collent pas toujours à l’histoire originale, on se demande pourquoi il y a une telle différence. Je comprends qu’on ne puisse pas condenser une quinzaine de livres en un seul film, mais il y avait moyen de respecter un tant soit peu l’histoire d’origine. Là, il n'y a rien, rien en commun avec les livres, si ce n'est le nom des personnages. En tant que fan absolu des livres, je suis scandalisé par cet affreux ramassis d’erreurs ! Comment peut-on ravager à ce point un chef-d’œuvre tel que L’Épouvanteur ???! Il y avait pourtant moyen de réaliser un véritable succès en racontant la VÉRITABLE histoire et non ce "remix" ! J’ai relevé pas moins d’une centaine d’erreurs, toutes plus abominables les unes que les autres ! Les scénaristes ont sans doute tenté d’intégrer un peu de chaque livre dans le film, mais c’est un échec total, sachant que tout a été mélangé et réinterprété d’une manière plus que médiocre !
Spoiler : La chose qui m’a le plus choqué, c’est la façon dont la personnalité de John Gregory a été réduite à celle d’une espèce d’immonde porc, ivrogne et cupide, dépourvu de toute gentillesse ou compassion pour autrui. Le vrai John Gregory ne brûle pas les sorcières, ne se soûle pas et traite Tom avec beaucoup de respect !
Puisqu’on parle de Tom, continuons sur ce sujet : Thomas Ward est un adolescent de 13 ANS !!!! Il n’a pas 30 ans !!! Il n’est d’ailleurs pas aussi fier et imbu de sa personne que celui du film. Il ne vit pas dans une cabane au bord d’un lac, mais dans une ferme au milieu des champs, et il n’a PAS DE SŒUR !!!!!! D’ailleurs, Gregory ne paye pas Tom à ses parents, il le prend en apprentissage ; ce sont donc ses parents qui payent Gregory ! Tom n’a pas de stupides et ridicules visions, pas plus que sa mère ne porte un médaillon ni ne le lui donne !
Parlons ensuite d’Alice : elle n’a pas 30 ans, elle en a 13 !! Il n’existe d’ailleurs aucune forme d’amour entre elle et Tom au début.
La deuxième chose qui m’a beaucoup choqué dans ce film, c’est la façon dont Lamia, la mère de Tom, meurt. Elle est stupidement tuée par Mère Malkin alors qu’elle est 100 fois plus puissante qu’elle dans le livre ! C’est l’équivalent d’une déesse, et elle en a les pouvoirs. Jamais elle ne se serait fait avoir de la sorte. Elle meurt en réalité dans l’Ord, en héroïne, en terrassant l’Ordinn, son ennemie de toujours. Elle n’est pas tuée comme un vulgaire animal !
Maintenant que j’ai exprimé ce qui me dégoûte le plus, je vais lister toutes les autres erreurs que j’ai relevées. Cela semblera sans doute très long pour ceux qui me liront, mais je me dois de le faire, afin de décourager tout autre fan de L’Épouvanteur de regarder ce "film".
Gros spoiler des livres :
- La Mère Malkin (MM) est enfermée dans le jardin de Chipenden et non dans les montagnes.
- Elle est libérée involontairement par Tom et non par elle-même.
- Il n’a jamais, jamais, JAMAIS existé la moindre histoire d’amour entre MM et Gregory. MM est laide, repoussante et une abominable pernicieuse qui n’a JAMAIS été bienveillante ! Il ne peut pas y avoir de romance entre elle et Gregory ! D’autant plus que ce dernier est épris de Meg Skelton !
- John Gregory n’est ABSOLUMENT PAS un ivrogne. C’est même tout le contraire : il ne boit jamais !
- Le matériel de l’Épouvanteur n’est pas aussi barbare que celui du film. Gregory utilise un bâton de sorbier, une chaîne en argent (et non un filet), du sel et de la limaille de fer. Et c’est tout ! Pas d’épées, d’arcs ou autres armes en tout genre !
Grégory ne se déplace pas en carriole.
- L’apprenti précédent Tom, Bill Bradley, est beaucoup plus jeune que dans le film.
- Bill Bradley est assassiné par un éventreur et non par Mère Malkin.
- La Mère Malkin n’a pas autant de pouvoirs ; elle ne sait pas se transformer en dragon et elle n’est pas la reine des sorcières.
- Tusk n’est absolument pas l’ami de Gregory et il n’est pas gentil ! Il est le fils demi-homme de MM et il est même tué par Gregory.
- Grégory ne se déplace pas en carriole.
- Bill Bradley est assassiné par un éventreur et non par Mère Malkin.
- Gregory n’est pas du tout grossier, vulgaire, sans-gêne et méchant comme dans le film.
- Il possède deux maisons : l’une à Chipenden, où il vit l’été, et l’autre à Anglezarke, où il vit l’hiver. Il ne vit donc pas du tout dans une sorte de grotte sordide et humide.
- Il ne s’invite pas à manger chez Tom comme un malotru.
- Gregory ne traite pas Tom comme un chien, mais avec respect. Il lui apprend les rudiments de son métier avec pédagogie et calme, pas comme celui du film, qui agit avec aversion et brutalité.
- MM vit dans une chaumière dans les bois, pas dans un palais montagneux !
- Gregory ne tue pas les sorcières ni ne les brûle, cela va à l’encontre de toutes ses valeurs. À la place, il les enferme dans son jardin de Chipenden ou dans la cave de la maison d’Anglezarke.
- MM n’a pas de queue reptilienne.
- Le bâton de Gregory vient d’un sorbier tout simple ; ce n’est pas un bâton sculpté comme celui du film.
- Les gens s’écartent devant les Épouvanteurs.
- Alice n’est pas sur le point d’être brûlée vive, donc Tom ne la sauve pas !
- Alice ne lit pas la bonne aventure et ne disparaît pas comme par enchantement.
- Alice ne sait pas DU TOUT que Lizzie est sa mère ; elle pense que c’est sa tante.
- MM est la grand-mère de Lizzie et non sa sœur.
- Il n’existe pas de pleine lune de sang.
- Gregory ne demande jamais à Tom de l’appeler "maître".
- Il n’existe pas de spectres ridicules dans les bois.
- Gregory appelle Tom "petit" et non "M. Ward". Il ne le vouvoie pas non plus !
- La phrase "Tous mes compliments à la cuisinière" est destinée au gobelin de la maison de Chipenden et non à la mère de Tom.
- Elle n’est pas effrayée par le départ de Tom avec l’Épouvanteur, puisque c’est elle qui veut qu’il parte avec lui.
- La région de Pendle n’est pas dans les montagnes.
- Gregory n’a pas de cheval, ni de carriole.
- Il n’existe pas d’ordre du Faucon.
- Gregory n’est pas le seul Épouvanteur.
- C’est d’ailleurs un autre Épouvanteur, Bill Arkwright, qui apprend à Tom le combat au bâton.
- La durée de l’apprentissage pour devenir Épouvanteur est de 5 ans et non de 10 ans.
- Tom n’est en aucun cas obligé de supplier Gregory pour que celui-ci lui dispense ses enseignements.
- Il n’y a pas de lancers de couteaux.
- MM n’a pas une armée de soldats.
- Lizzie est tout sauf gentille avec Alice.
- Elle n’est d’ailleurs pas si belle ; elle a une haleine putride due à son régime de chair crue
- Le père d’Alice est le Diable en personne et non un bohémien.
- Tom note tous les enseignements de Gregory dans un calepin.
- Pas de rapports intimes entre Tom et Alice, ils n’ont que TREIZE ans.
- Les sorcières ne savent pas voler.
- Le manteau des Épouvanteurs est un manteau à capuche.
- Gregory ne s’est jamais marié, bien qu’il ait vécu quelques années en compagnie de Meg Skelton.
- Les sorcières ne peuvent pas se changer en dragon.
- Lizzie ne manie pas l’épée.
- La mère de Tom ne connaît pas MM personnellement.
- Tom ne donne JAMAIS d’ordres à Gregory.
- Gregory n’a jamais été corrompu par l’Obscur ; s’il y a bien quelqu’un à qui ça ne peut pas arriver, c’est lui !
- Les créatures de l’Obscur ne se désagrègent pas en poussière lorsqu’elles meurent ; elles restent des cadavres, comme les humains.
- MM meurt en coulant dans une rivière, puis après être revenue des morts sous une autre forme, elle est dévorée par des cochons. Elle n’est en aucun cas poignardée puis brûlée par Tom. Comme je l’ai déjà dit et répété, cela va à l’encontre de tous les principes de l’Épouvanteur, et donc de Tom.
- Gregory n’est pas tatoué et n’impose pas un tatouage à Tom.
- Il ne part pas prendre sa "retraite" on ne sait où ; il reste Épouvanteur jusqu’à la fin de sa vie, aux côtés de Tom.
- Jamais il n’accueille Alice à bras ouverts ; il se méfie d’elle comme de la peste.
- Et alors, JAMAIS AU GRAND JAMAIS Gregory ne dit à Tom d’oublier son enseignement, JAMAIS !!
J’en ai relevé pas mal ici, mais je n’ai pas tout noté. Sinon, j’y serais encore demain ! Si on veut chipoter dans les détails, il y a encore des tas d’erreurs partout.
Je suis désolé de critiquer ce film qui, en lui-même, est très bien, mais quand on veut faire une adaptation, on essaye de coller un minimum au livre. Sinon, cela ne s’appelle pas une adaptation, mais une appropriation de l’histoire.