Independence Day : Resurgence - oups, c’est raté ! L’histoire est nulle, il y a bien une jolie alien, des effets spéciaux mais ça ne suffit pas ! Pire, c’est bourré d'incohérences ! 2,2/5
un film dont la nullité (scénario) est manifeste. Le premier independance day qui était plutôt réussi pourtant n'a rien à voir avec cette débauche d'effets spéciaux / de musique assourdissante sans aucun sujet de fonds.... et des reprises de l'ancien film des fois que l'on aurait pas compris....
Faire une suite à "Independence Day" n’était au final pas nécessaire. Alors c’est vrai que les choses ont évoluée : les humains possèdent la technologie des Aliens et la menace est plus grande. Sauf que le film est en crise identitaire : le changement de ton est coupé par des traits d’humour parfois lourds ou il cherche à se référencer au premier film, devenant une sorte de remake déguisé. Mettre les humains sur un même pied d’égalité en position de force avec les aliens rend le film moins impactant : on perd ce côté terre-à-terre et spoiler: la course-poursuite en bus dans le désert reste la plus divertissante . De plus, je trouve certains choix scénaristiques discutables voire incohérentes avec un certain potentiel gâché. Will Smith est absent et ça se ressent. Jeff Goldblum is back et ça fait plaisir de le retrouver, tout comme Bill Pullman, mais je trouve que David a changé, mais dans le bon sens. Pullman reste au final celui qui s’en sort mieux ; le retour du Dr Oken en revanche est plus discutable spoiler: car on avait la confirmation qu’il était mort dans le premier film . En ce qui concerne les nouveaux venus, Liam Hemsworth a un certain charisme et on sent qu’il cherche à s’en sortir, mais je le trouve plutôt fade : tout comme Dylan et Patty, spoiler: qui ont perdu leurs parents, mais ils s’en fichent . Il y a énormément de personnages secondaires : la plupart est insupportable et ne sert à rien. Roland Emmerich en remet une couche et n’hésite pas à nous offrir des scènes de destruction toujours aussi impressionnantes avec des scènes de combats divertissantes : à la différence que les premières souffrent de la comparaison avec celles de "2012" et que les autres rappellent celles du premier film. Les effets numériques sont omniprésents et cette absence d’effets pratiques devient moins impactants. David Arnold ne revient pas pour la musique, mais Harald Klauser, ayant aussi composé pour certains film d’Emmerich, offre une plus dramatique et on sent que la menace a changé.
"Independence Day : Resurgence" est un exemple parfait de suite de trop : on perd en authenticité et le côté humain est bien moins maîtrisé, virant les personnages en caricatures fades. Emmerich a de suite déclaré qu’il a réécrit le film à la va-vite après l’absence de W. Smith et ça se ressent : même s’ils se sont mis à 5 pour « réparer les pots cassés », le film devient plus oubliable et spoiler: cherche à en faire plus, sans jamais réussir à faire mieux . Après tout n’est pas à jeter et j’admets avoir été assez amusé après avoir revu le film, mais ça ne le rend pas meilleur.
Une suite qui mise tout sur le spectacle mais oublie l'essentiel : des personnages intéressants et un scénario captivant. Les effets spéciaux sont impressionnants et l'action ne manque pas, mais l'ensemble ressemble davantage à une démonstration technique qu'à un véritable film. Malgré quelques séquences divertissantes, difficile de retrouver la fraîcheur et l'émotion qui faisaient le charme du premier opus. Une suite bruyante, mais vite oubliée.
J ai regardé independance day que j adore surtout pour son côté spectaculaire avec l arrivée des vaisseau et la tension. Le second ne s inscrit pas dans le meme registre a moins l impression de danger alors que pourtant ils en donnentspoiler: avec le forage du noyauspoiler: .J aime bien retrouver le scientifique au cheveux long un peu décalée. J aime bien finalement aussi comment le scénario trouve sa résolution. J aime tout particulièrement l ambiance que donne ces extraterrestre et leur présence plus renforcee que le premier. Les personnage certes ne sont pas mémorable, mais ca m es complètement égal. J ai aime j ajouter scenaristique spoiler: avec la belle sphère ca rajoute vraiment un plus spoiler: . J aime vraiment l ambiance de ce genre de film. Il m a plu meme si moins bon que le premier.
Vingt ans d'attente pour aboutir à un vide sidéral. Independence Day: Resurgence n'est pas seulement une suite ratée, c'est une insulte à la vigueur de l'original. Un film sans âme, sans structure, et surtout, sans respect pour le spectateur.
Le désastre du "Tout-Numérique" : Là où le premier film imposait une menace physique palpable, cette suite sature l'écran d'une bouillie de pixels indigeste. Les effets visuels sont un recul technologique : ils manquent de poids, de texture et de réalisme. Rien ne semble vrai, rien ne semble dangereux. C'est un spectacle bruyant qui fatigue l'œil sans jamais stimuler l'imaginaire.
Une absence totale de structure : Le scénario est un néant absolu. Les enjeux sont balancés sans aucune préparation, les solutions arrivent par miracle, et la logique interne est piétinée à chaque scène. On ne suit pas une histoire, on subit une suite de séquences marketing. Le mépris pour la cohérence narrative est tel qu'on finit par décrocher totalement, le regard rivé sur la montre.
Le naufrage de l'intérêt : Faire revenir les visages familiers pour les perdre dans cette débâcle est un aveu de faiblesse. Les nouveaux personnages n'ont aucune épaisseur, aucun charisme, et leurs trajectoires sont aussi plates que le décor numérique qui les entoure. La nostalgie ne fonctionne pas car elle est utilisée comme un cache-misère sur un script moribond.
En résumé : Une catastrophe industrielle qui ne mérite même pas le qualificatif de divertissement. Une œuvre paresseuse, visuellement laide et narrativement nulle. Un 1/5 mérité pour ce qui restera comme l'une des suites les plus inutiles de l'histoire du cinéma.
Je ne comprends vraiment les critiques sur ce film…suite logique au 1er les effets spéciaux sont dingues…J’ai adoré perso…je mets 5 pour contrer les gens qui ne savent plus rêver…
20 ans après le premier volet, les cow-boys de l'autre côté de l'Atlantique ont toujours autant le melon pour sauver notre pauvre et pitoyable humanité de l'invasion des méchants de l'espace ! Bref, pas terrible, scénario réchauffé, dialogues low cost et réalisation à la ramasse, on le regarde pour les effets spéciaux et parce que le temps incite à rester chez soi.
20 ans après son film culte, le réalisateur Roland Emmerich remet le couvert d’une nouvelle invasion extraterrestre franchement dispensable. Car oui, si le premier volet disposait d’une dimension kitch par son aspect patriotique et ses nombreux poncifs, cette suite reprend évidemment les mêmes ingrédients sauf qu’ici la recette à un gout rance de déjà-vu. Dans son gigantisme qu’il épouse, le long-métrage devient franchement ridicule et la qualité des effets numériques ne suffisent pas à combler l’absence totale de vision d’un cinéaste peu inspiré qui tente tant bien que mal de renouer avec un succès passé mais qui tombe dans le grotesque.
on est clairement très loin du 1er opus, l'évolution technique n'a rien apporté de plus, c'est très brouillon, ça va dans tous les sens, on s'ennuie par moment vraiment déçu
Independence Day: Resurgence tente de raviver la magie du film original, mais échoue à en capturer l’esprit. Là où Independence Day (1996) brillait par son ton «pulp» assumé, ses personnages attachants et une certaine forme de patriotisme naïf mais efficace, Resurgence semble froid, mécanique et saturé d’effets numériques. Independence Day: Resurgence est un divertissement bruyant, visuellement satisfaisant, mais creux. Une suite qui manque cruellement de cœur et d'inspiration, et qui ressemble plus à une tentative opportuniste de relancer une franchise qu’à un véritable projet de cinéma. À réserver aux fans les plus indulgents du premier film.