15638 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nathan
Publiée le 6 mai 2026
A la base, je voulais juste voir ce film pour son casting et je n’en attendais rien de spécial, mais j’ai adoré. On est bien au dessus des clichés sur l’adolescence, tout est décrit avec justesse. Au milieu d’une foule de jeunes qui ne cherchent qu’a vivre pleinement leurs années lycée, il y a Charlie, en perpétuelle quête d’identité, qui souhaite survivre et s’émanciper pour affronter ses douleurs intérieures. On voit très clairement l’impact du rejet et l’impact de l’acceptation sur ce personnage, dont la sensibilité et la timidité sont sublimées par le jeu sincère de Logan Lerman. En surface, le film est réconfortant par son côté très chill qui fait vraiment du bien, et on s’attache également facilement aux autres personnages. Sans forcément s’identifier à eux, on est touchés par leurs histoires, et leur présence à l’écran est impactante à la fois pour Charlie et pour le spectateur, si bien que l’on a nous même l’impression de faire partie de cette bande de potes. Mais face à des sujets plus profonds tels que les relations amoureuses, l’homosexualité, la dépression ( à travers l’état émotionnel de Charlie ) la difficulté d’être un adolescent en général, et tout ce que peuvent traversent les personnages à l’écran, le message du réalisateur est simple mais fort : lâchez prise !
Le Monde de Charlie est un film d’une grande délicatesse qui capture avec justesse la fragilité de l’adolescence. Sa narration intime et sincère plonge le spectateur dans les pensées d’un jeune homme en quête de sens. Les performances touchantes des acteurs donnent une profondeur authentique aux personnages. La bande-son, subtile et évocatrice, accompagne parfaitement les émotions du récit. Enfin, son message sur l’amitié, la résilience et l’acceptation de soi laisse une empreinte durable.
Le Monde De Charlie est un Teen Movie vraiment très profond et très émouvant. Ce film est une vraie petite merveille à voir. Le Monde De Charlie est un film tout à fait incroyable
J’ai bien aimé Le Monde de Charlie : il parle de l’adolescence, des doutes, de l’amitié et de tous ces petits moments qui font grandir. Ce n’est pas prise de tête et c’est très facile à regarder.
Les acteurs sont attachants et on s’identifie facilement à certains moments. Ce n’est peut-être pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film touchant, sincère et agréable à voir.
Un film marquant par la profondeur des personnes auquel on peut s'apparenté. Charlie cependant est celui qui ma le plus touché de part son évolution tout au long du film.
Un film sensible et touchant sur l’adolescence, l’amitié et la différence. Sincère, juste, et porté par des personnages attachants, il marque par sa douceur et son émotion.
Pour une œuvre de 2012, elle est en avance sur le traitement en profondeur et avec maturité des diverses thématiques abordées dans cette histoire.
Le traitement de ces traumatismes qui nous poursuivent, de ces visions qui nous chassent, de la joie d'une rencontre à la tristesse d'un départ, de ces batailles intérieures que nous menons silencieusement contre nous-mêmes. Chaque spectateur se reconnaîtra inévitablement en un personnage.
Un film qui réussi à capter nos émotions. Un film qui sait nous rendre heureux et triste à la fois.
Super film, assez cliché de la vie américaine mais qui arrive plutôt bien à se démarquer avec le thème de l’adolescence. C’est beau car à cet âge la, quasiment rien d’aussi lourd peut être géré, et c’est cela qui fait la splendeur de ce film. J’ai failli lâché une larme, je recommande.
De cette chronique sur l’adolescence on appréciera autant le regard posé, ni désabusé, ni enchanteur. C’est ici un récit tendre et chaleureux qui est proposé avec une infinie justesse et beaucoup de pudeur. La qualité d’écriture y est fine et remarquable, offrant un bel écrin pour laisser ses jeunes acteurs s’exprimer pleinement et donner à ce film toute sa splendeur.
Un film sympathique sur l’adolescence, qui dégage une certaine poésie, et qui ne tombe pas dans la niaiserie de certains teen movies. Les jeunes acteurs sont bons, la bande son est excellente et même si les critiques sont un peu surévaluées, on passe un moment agréable.
Stephen Chbosky a adapté en 2013 son propre roman sorti lui en 1999, ce qui est rare ! Mais, n’ est ce pas l’ idéal quand on désire ne rien perdre de l’ essentiel….J’ ai eu l’ occasion de revoir ce film génial qui a déjà l’ immense avantage de nous resituer début des année 90, et décrit avec pudeur et délicatesse le syndrome du stress post traumatique. Patrick, rôle principal de cette comédie est interprété à la perfection par Ezra Miller, « Patrick Rien », comme il sera tagué et rayé par ses camarades. Heureusement sa rencontre avec Charlie ( Logan Lerman ) et surtout Sam ( Emma Watson ) va le remettre sur le chemin de guérison, en passant par des stades euphoriques, d’ extases mais aussi de tristesse et de mélancolie. Mise en scène délicate pour ces adolescents en quête de vie, à la recherche d’ eux-mêmes, qui nous emmène allègrement au-delà de nos passés nostalgiques. Sans occulter des détails qui font mouche à tous je pense, l’ auteur-réalisateur signe ici un monument de l’ histoire Cinématographique, tant par le sujet, que les ambiances et bien entendu ces trois acteurs cités, dont Emma Watson tout simplement éblouissante ( avant la série Harry Potter ). Et pas, parce que les films d’ ados sont en général assez nullissimes, celui-ci a été primé comme « meilleur premier film », j’ hésite à le placer au plus haut (5) pour quelques excès inutiles et au rythme inconstant. Il n’ en est vraiment pas loin….. A revoir et à revisiter !!**
Le Monde de Charlie est bien plus qu’un simple film sur l’adolescence : c’est une œuvre bouleversante, sincère et profondément humaine qui capture avec justesse les tourments de la jeunesse, l’amitié et la quête d’identité.
Dès les premières minutes, on est immergé dans l’univers de Charlie, un garçon introverti et sensible qui porte un lourd passé. Interprété avec une justesse incroyable par Logan Lerman, il nous entraîne dans son monde de doutes, de solitude, mais aussi de moments de pur bonheur grâce à ses rencontres avec Sam (Emma Watson) et Patrick (Ezra Miller), deux personnages aussi charismatiques qu’attachants.
Le film brille par son écriture intelligente et sa mise en scène subtile, traitant des thèmes complexes comme le deuil, la dépression, les traumatismes ou encore la découverte de soi, sans jamais tomber dans le mélodrame forcé. Chaque scène est empreinte d’une émotion sincère, portée par une bande-son mémorable (David Bowie, The Smiths…) qui accentue l’ambiance nostalgique et poétique du film.
Mais ce qui rend Le Monde de Charlie si puissant, c’est sa capacité à parler à chacun de nous. Que l’on ait vécu une adolescence douloureuse ou non, on ne peut s’empêcher de se reconnaître dans ces moments de joie partagée, ces doutes existentiels et cette sensation que le monde nous échappe parfois.
C’est un film qui fait grandir, réfléchir et ressentir. Une œuvre qui, bien après le générique de fin, continue de résonner en nous comme un écho intime.
Un très bon film, que je désirais voir depuis longtemps. L’interprétation est excellente. Ce film est une œuvre intelligente et fine sur la manière dont se nouent et se dénouent les tourments et les traumatismes de l’adolescence. Mention spéciale à l’acteur principal !
Un pur film pour ado qui ne propose que clichés sur clichés avec des personnages tous caricaturaux (la marie-couche-toi-là sexy et ancienne abusée, l'homo au bon cœur, le candide torturé et suicidaire au lourd secret.....) Du Beverly Hills mais version film et non série. Tous habillés et maquillés comme prêts à défiler sur un podium, des situations ridicules et dialogues improbables. Bref, les ado et jeunes adultes adoreront pour les thèmes abordés et le côté "tous beaux", mais passés 25ans c'est peu probable.