Les films de Alejandro Gonzalez Inarritu nous exposent des fragments d'humanité, des bribes d'humilité, des chocs émotionnels et des remous sociaux d'un monde aussi varié que violent, impitoyable. Babel est le fruit de différentes visions du monde, de cultures différentes, face à différents problèmes, et dont le destin s’entremêlent finalement, à un moment. Difficile de réussir un film avec une idée si profonde, puissante. Pourtant Babel est l'aboutissement d'une merveilleuse vision des sentiments moraux et des drames mondiaux. Aussi varié que dépaysant, Babel se présente comme un véritable bijoux émotionnel, contemplatif, critique, à la fois sombre et léger, oppressant et serein. Un parfait calibrage insufflant à ses différents destins et conflits une dimension universelle, passionnante. A mi chemin entre le film d'auteur et le "World Movie", Babel nous propose de plonger dans les tumultes de personnages que tout semble opposer (langue, culture, pays, religion, mœurs) mais dont le but semble le même: mettre fin à un calvaire, à un maux personnel. Véritable océan de sentiments, de douleur et de larmes, Babel est composé de personnages touchants et sensibles, agissant parfois de manière inopinée... mais tout simplement humains. L'interprétation des acteurs est sublime, aucun sans faute, que ce soit du côté du casting de stars (Brad Pitt et Cate Blanchet époustouflants) comme du côté des jeunes talents, encore inconnus et qui le resteront probablement toujours selon certain cas, mais dont le naturel bouleverse le téléspectateur. Le scénario, sombre mais magnifique, se fond à travers une mise en scène émotive, tantôt planante, tantôt vive, mais qui sait toujours s'adapter aux situations et nous rendre ces histoires parfaitement palpables. Les décors sont souvent sublimes (le film étant tourné dans différents pays, bien entendu) et le montage parfaitement dosé, jonglant entre les destinés des différents groupes de personnages avec efficacité et sensibilité, sans aucunes logeurs ni baisses de régimes. Tout est méticuleusement calibré afin de nous garantir une émotion concrété, omniprésente et graduelle. La musique contribue aussi à rendre certains plans majestueux, ou bien à leur procurer un charme, une ambiance typique. Le titre du film illustre assez bien son contenu, faisant sans doute allusion au mythe de la Tour de Babel, à propos de l'incompréhension des peuples entre eux et à l'intérieur même d’eux. Bref, vous l'aurez compris, Babel est une pure merveille, une perle dramatique, un tsunami d'émotion, cruellement réaliste.
Un véritable chef d’œuvre. 18.5/20